Главное – победить себя

Президент Калужской региональной общественной организации «Федерация самбо», мастер спорта международного класса Александр Королёв -  постоянный гость Тарусы. Областные первенства самбо всё чаще проходят в нашем городе, и читателям нашей газеты, а также всем, кому близки по духу силовые виды спорта, наверняка будет интересно встретиться с главным самбистом области. Сегодня Александр Иванович - гость нашей редакции.


- Александр Иванович, что вас привело в самбо?


-  В далёком 1959 году самбо уже было у нас одним из ведущих видов спорта. В Обнинске была создана секция, в которой воспитывались будущие мастера этой борьбы. Меня в эту секцию привели школьные друзья: они с удовольствием занимались борьбой, вот и решили увлечь меня. Я посмотрел, и сразу понял: это моё раз и навсегда!


- Ваше становление как самбиста наверняка не было простым?


- Во времена СССР заниматься спортом было проще. Как-то меньше смотрели на коммерческую сторону спорта, стремились к победам не ради личной выгоды, а ради престижа страны. Сильнее был и командный дух спортсменов. После развала страны ситуация резко  поменялась в худшую сторону, стало не до спорта. Порой казалось, что мы приблизились к финишу. Но в последнее время произошли значительные перемены. Мы получаем поддержку со стороны государства, и это позднее обязательно принесёт свои плоды.


Что касается моей борцовской карьеры, первая победа была на областных соревнованиях. Потом было первенство СССР, а впоследствии меня пригласили в московское «Динамо», где я провёл несколько лет. Москва, конечно, не Обнинск: пришлось изрядно потрудиться, побороться за своё место в различных соревнованиях. Много было побед и разочарований, а судьба сложилась так, что  в 22 года я вновь вернулся в родной Обнинск, и с тех пор вот уже много лет работаю тренером и преподавателем по самбо.


- Ставка сейчас делается на молодые таланты. А что даёт самбо молодым?


- Это, прежде всего, мощнейшая система физического развития и воспитания. Потому что здесь приходится преодолевать трудности, работать над техникой, фактически создавать себя заново. У борцов есть такая поговорка: «Будешь борцом, если победишь себя!» То есть, труд, снова труд, и фанатичная преданность нашему виду борьбы решают всё. Молодёжь учится не пасовать перед проблемами, ставить физическое развитие выше каких-то удовольствий, слабостей, бороться с ленью. Ведь только преодолевая препятствия, человек растёт, развивается, совершенствуется. Не зря раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». И здесь трудно не согласиться. Молодым, да и не только им, надо обязательно давать шанс раскрыть свои возможности, а со стороны руководителей, тренеров лучшим шагом навстречу будет поддержка, поощрение, что обязательно принесёт новые плоды.


- А есть ли у вас ученики, которыми вы могли бы гордиться?


- В нашей школе воспитано немало таких самбистов: более тридцати мастеров спорта! Этому предшествовала напряжённая работа, участие во всевозможных  региональных первенствах: как союзных, так и российских, например, на первенство центрального федерального округа. Добиться успеха здесь непросто. Были у нас призёры и Советского Союза, и России. Немало воспитали женщин – чемпионок мира, заслуженных мастеров спорта. Отметить можно многих! Есть перспективные ребята и среди нынешних борцов, но не хотелось бы ставить кого-то выше других, чтобы дать шанс остальным подтянуться, добиться своих результатов.


- В чём отличия мужского и женского самбо? В чём женщины превосходят мужчин, а в чём уступают?


- Трудно сказать. В количестве и физической силе  впереди  мужчины, но по азарту, технике борьбы женщины ничуть им не уступают. У каждого свой стиль, свои плюсы и минусы можно найти как у мужчин, так и у женщин.


- Когда вы были избраны на пост президента федерации самбо Калужской области?


- В 1993 году. Наша федерация – общественная организация, которая руководит проведением соревнований, занимается формированием сборных команд для участия в первенствах и чемпионатах России.  Приходится много работать, решать оргвопросы. Так что, здесь не соскучишься.


- Каковы особенности самбо в СССР и современной России?


- К спорту сейчас другое отношение. Различия между советскими и российскими спортсменами заключаются, прежде всего, в том, что раньше боролись за идею, за  страну. Сейчас цели более приземлённые, но спортивный дух, жажда победы не проходили никогда и заставляли двигаться к поставленным целям. Во многом спорт сейчас коммерциализирован, что не всегда идёт на пользу. Техника борьбы осталась прежней – здесь больше выдумывать нечего.  И, как тогда, так и сейчас, всё зависит от личности: если спортсмен выкладывается по максимуму, то и результат соответственный. То есть, он должен понимать, что он хочет. 


Как бы то ни было, самбо никогда не будет в упадке! Как бы ни называлась наша страна – Россия или Советский Союз, всегда есть и будут таланты. Причём, где угодно – в больших или малых городах, даже в деревнях. Наша задача – найти эти таланты и дать им шанс раскрыть свой потенциал. Нам нужны преданные делу ребята, не побоюсь этого слова – одержимые борьбой самбо.

- Случалось ли так, чтобы спортсмены вели себя неподобающе?


- Особых моментов не было. В основном отношения выясняли между собой. Каждый хочет доказать свою правоту, даже если он не прав. Случалось, что дело доходило и до дисквалификации: без этого, к сожалению, пока невозможно обойтись. Был случай, когда дисквалифицировали даже судью. Но так бывает очень редко, ведь у нас есть негласный кодекс самбистов: «Не обидь слабого». Самбист – это сильный человек. Он может простого смертного бросить так, что нанесёт не просто травму, но даже, не дай Бог, убить. Поэтому тренеры уделяют огромное значение воспитательной работе со своими борцами.

 

- А если самбист видит, что кто-то обижает слабого? Или в целях самозащиты?


- Здесь не могу сказать точно. Определённые ситуации бывают, но самбист должен руководствоваться кодексом чести.  То есть, если даже он и защитит себя, то только в меру допустимого. Но – повторюсь: на любых тренировках мы учим наших ребят не применять силу против любого человека. Случалось, когда приёмами самбо кто-то пользовался против другого. Как говорится, в семье не без урода. Известны случаи, когда дело доходило и до суда, но таким «спортсменам» больше не было места среди борцов.


- Самбо – наш национальный вид спорта. Что делается для пропаганды его на международной арене?


- Российская федерация самбо ведёт пропаганду силовых видов единоборств в школах. Кроме того, проводится работа над созданием условий для занятий самбо во всех учебных заведениях.


Что касается международной арены, были планы по включению самбо в Олимпийские игры, но в связи с международной обстановкой, давлением на Россию, это пока не получилось.

 

- Что бы вы хотели сказать нашей молодёжи?


- У многих подростков в приоритете интернет, гаджеты. Таким ребятам хочется сказать, что самбо – это прекрасный способ испытать себя, свои силы, узнать, чего ты стоишь и чего можешь добиться. Виртуальные развлечения не дают подобного шанса! Даже если вы не станете чемпионами, вы никогда не пожалеете, что занялись борьбой  самбо. Здесь вы сможете оценить свои возможности, пройдёте великолепную школу, которая воспитает в вас лучшие человеческие качества. Если человек не ставит перед собой цели, не преодолевает препятствия, он так и останется на всю жизнь вялым и безынициативным размазнёй.


Но главная цель нашей жизни – победить себя, свою лень, преодолеть свои страхи, сомнения, недоверие со стороны других. А это дано далеко не всем.

Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.