Взгляд, устремленный в Космос

К 80-летию со дня рождения Вячеслава Викторовича Щербакова


(Окончание. Начало – в №№127-129 «Октября» от 2 ноября).


Вагончики КБ располагались вдоль дороги. Вагончик «библиотека» располагался несколько поодаль от других. Как-то библиотекарь Н. Загайнова шла по этой дороге, шлепая в высоких резиновых сапогах по лужам, не рассчитала, где край плиты и рухнула в грязь, провалившись по пояс. Кое-как отмылась: вода-то была в дефиците, привозная - в бочках.


Еще не имея законных производственных площадей, специалисты-разработчики трудились, не останавливаясь. В это же время Тарусу посещали именитые гости: президент АН СССР А.А. Александров, первый секретарь Обкома КПСС А.А. Кондренков. Торжественно отметили 125-летие со дня рождения К.Э. Циолковского, по совместным работам приезжали специалисты из Венгрии - П.Форро и Э.Фриц (май 1983 года). На высоком организационном научном тематическом уровне был проведен Всесоюзный межотраслевой семинар, посвященный трехлетней работе системы «Фрагмент-2»  в космосе. Приехали коллеги итальянцы полным автобусом, чтобы ознакомиться со строящимся предприятием.


В это время (май 1981 года) уже работал буфет в финском домике, и было где подкрепиться гостям. Но естественно перед обедом следует вымыть руки. Для этого перед буфетом на улице у березы был прибит обычный русский рукомойник: снизу шток, при надавливании вверх руками шток входит в емкость с водой, открывается щель и водичка льется на руки. Итальянцев это чудо техники очень заинтересовало: где такое еще увидишь! Они заглядывали внутрь, все прощупывали и фотографировались на его фоне в процессе мытья рук.


Поскольку строительство велось быстрыми темпами, чтобы успеть до осенних дождей закончить закладку «быков» фундаментов корпуса СМК и заинтересовать водителей, которые возили бетон с базы «Центракадемстрой» из Пущино, было решено стимулировать водителей материально. Каждому водителю, приехавшему с бетоном на промплощадку, тут же выдавали премиальные 3 рубля. Это срабатывало.


Изнурительный, напряженный, изматывающий труд не мог не сказаться на состоянии здоровья Вячеслава Викторовича. В сентябре 1986 года в порядке служебного перевода он переходит заместителем главного конструктора КБ; в 1989 году - заместителем директора по науке.


В 1993 году Щербаков В.В. перешел на работу в институт общей физики АН СССР старшим научным сотрудником в лабораторию в Тарусе по выращиванию  искусственных кристаллов для лазерной техники. Щербаков конструировал установки для выращивания кристаллов и исследования их свойств.


Энтузиазм, оптимизм, надежда, что все это временные трудности, помогали коллективу КБ в их преодолении. Работа не прерывалась, и проводили даже общественные мероприятия:  коллектив жил полноценной жизнью.



Из архива СКБ КП ИКИ РАН


- 1978 г. – начало строительства на промзоне;


- 1979 г. – начал работать приемный пункт ЕТС системы «Интеркосмос»;


- 26.06.1980 г.- выделены АН СССР для Тарусы 15 штатных единиц;


- 17.09.1980 г. – создана профсоюзная организация;


- 29.09.1980 г.- создана партийная организация;


- 01.04.1981 г.- создана комсомольская организация;


- 19.05.198 1г.- открыт буфет в финском домике;


- 22.05.1981 г.- закладка сборно-монтажного корпуса, а так же закладка капсулы с текстом, обращенным к будущим поколениям.


- 08.07.1981 г.- создано общество книголюбов;


- 08.08.1981 г. - первая свадьба в коллективе;


- 07.09.1981 г. -  на промзоне заработал ксерокс;


- 14.04.1982 г.- заработал первый токарный станок в механическом цехе;


- 11.07.1982 г.- первый выход ДНД на дежурство в городе;

 

- 17.01.1983 г.- открыт счет предприятия в банке в г. Тарусе. 20.01.1983 г. проведена первая финансовая операция;


- 04.02.1983г.- первый раз выдана зарплаты на территории промзоны;


- 04.02.1983 г.- привезена первая партия научно-технической литературы - создана библиотека;


- 27.05.1983 г.- приезд специалистов из Венгрии по совместным работам с разработчиками КБ г. Тарусы;


- 03.06.1983 г. - введена в эксплуатацию АТС на 40 номеров в финском домике;


- 17-18.06.1983 г. - проведен Всесоюзный межотраслевой семинар на высочайшем уровне;


- 19.01.1984 г.- создан научно-технический совет;


- июнь 1984 г.- ввод в эксплуатацию пускового комплекса: корпуса В-1, В-2, В-1а.



На этом было завершено строительство КБ, которое успешно функционирует и в настоящее время. На тот момент численность коллектива составляла около 300 человек, в сентябре 1987 г.- 500 человек!


Официально статус КБ - Специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института Космических Исследований Академии Наук СССР (СКБ КП ИКИ АН СССР) утвержден 25 июля 1986 года.


Вячеслав Щербаков прибыл на работу в Тарусу в ноябре 1979 года, в то время как семья осталась во Фрунзе. Был в разгаре учебный год, и решили не «срывать» с места учебы дочерей. Почти год он жил здесь, вдали от семьи, которая всегда была ему надежным, крепким тылом. Все неудачи, достижения, победы проживались всей семьей. Щербаков был семейным человеком, знал, куда следует двигаться.


А жилось и работалось ему в то время тяжело, когда не было ясности ни по одному вопросу, а он всегда глубоко изучал проблему и, когда становилось предельно ясно, что нужно делать, чтобы получить задуманный результат, принимал решение. Но и в это время семья письмами, телефонными междугородними переговорами старалась поддержать его веру в правильности действий, принятых решений.


Жил Вячеслав Викторович в пятиэтажном жилом доме на базе отдыха «Таруса», что в шести километрах от Тарусы. Жена навестила Щербакова в конце апреля 1980 года:  знакомство с Тарусой было необходимо. Страшно было ехать в неизвестность, когда во Фрунзе было все отлично обустроено: интересная работа, дети определены в школах, получена новая трехкомнатная квартира.


Время для посещения Тарусы оказалось удачным. Приехавшей поздно вечером, утром ей открылась изумительная картина через окно, ориентированное на восток: светило яркое теплое весеннее солнце и освещало своими ярким светом березовую рощу с молодыми зелеными листочками на фоне стволов деревьев в виде ажурного кружева. Разнотравье, яркие весенние цветы. Вдали просматривался фундамент будущего многоэтажного здания санатория «Березовая роща» ведомства Стройбанка СССР.


Это чудесное зрелище, о котором она мечтала, привело супругу Вячеслава Викторовича в восторг! Вопрос о переезде решился. До Тарусы с базы отдыха шли пешком вдоль берега Оки. Дошли до строящегося микрорайона «Курган», примыкавшего к городу в виде огромного поля, на котором обычно тарусяне отмечали праздники урожая, проводили соревнования по футболу и другие спортивные состязания. Теперь на поле работали огромные башенные краны, установленные на рельсы. Уже были возведены два 4-х этажных панельных жилых дома.


А на промплощадке шло строительство антенного корпуса, работал приемный пункт ЕТМС Интеркосмоса. Это вселило надежду, что все в итоге будет хорошо. Следует набраться терпения и подождать. Так оно и произошло.


Семья Вячеслава Викторовича переехала из Фрунзе в августе 1980 года и поселилась на базе отдыха «Таруса», где и проживала до переезда во вновь выстроенное жилье на «Кургане» в феврале 1981 года.


Вячеслав Щербаков был разносторонним, увлекающимся человеком, рядом с которым всегда было интересно людям. Еще в 1981 году он заинтересовался историей края, его людьми. Из его окна рабочего кабинета открывался очаровательный вид на долину Грез. А далее - на деревню Почуево (Почево). Как он скоро узнал, там размещалась первая в России мастерская по изготовлению отечественных телефонных аппаратов ученым Павлом Михайловичем Голубицким.


В 1981 году Вячеслав Викторович пригласил в коллектив на беседу известного местного краеведа Ивана Яковлевича Бодрова, до фанатизма увлекающегося историей Тарусы. Именно из его рассказа Щербаков и узнал о жизни в Тарусе П.М. Голубицкого, заинтересовался жизнью и творчеством изобретателя. Для этих целей Вячеслав Щербаков создал клуб «Поиск», и до конца своих дней занимался этой работой, собрав богатейший фонд об изобретателе, который состоит из 800 единиц, в том числе мемориальных вещей. Его огромным желанием было открыть музей П.М. Голубицкому, и есть люди, которые продолжают эту работу.


Вячеслав Щербаков - член Союза журналистов России, опубликовал более 60 работ о П.М. Голубицком, написал о нём две книги, в том числе уникальную монографию. Постоянно организовывал различные выставки о Голубицком, пропагандируя его наследие. По космической тематике у него опубликовано более 15 научных статей и очерков, около 10 статей о камнях и самоцветах и книга о них. Всего он издал более 10 книг, 60 статей научно-технического и краеведческого содержания.


Вячеслав Викторович награжден тремя медалями СССР, медалью федерации Космонавтики, многочисленными почетными грамотами Президиума АН СССР и РАН, губернатора Калужской области, администрации района и города Калуги, Министерства Калужской области, фирмы «Элекс», музеев Калуги и Тарусы, областной премией им. К.Э. Циолковского, дипломом общественного фонда «Российский фонд мира», имел 3 патента на изобретения в космосе, несколько авторских свидетельств.


В.В.Щербаков входил в инициативную группу по созданию краеведческого музея в Тарусе. Активно участвовал в его комплектовании и открытии, принимал участие в создании музея семьи Цветаевых. Он являлся постоянным членом районных комиссий по присуждению грантов им. писателя А.И. Шеметова и стипендий творческой молодежи и их наставников. Он - обладатель литературного гранта имени писателя А.И. Шеметова, проводил большую  работу по изучению родного края, краеведению. Выступал с беседами, лекциями в школах, профлицее, библиотеках. Был  постоянным участником жюри научно-практических конференций учащихся района.
Вячеслав Викторович прожил 55 лет в законном браке с женой, дружили они с 9-го класса школы. У него большая и дружная семья, всегда являлась надежным тылом в любой сложной жизненной ситуации, в которой вся жизнь была подчинена работе, увлечениям мужа, отца, деда. Две прекрасные и обаятельные дочери окончили вузы с красными дипломами. Шестеро внуков: старшая закончила ВУЗ с красным дипломом, работает по специальности, двое – студенты московских ВУЗов, трое – учащиеся общеобразовательных школ.


За заслуги по созданию в Таруса уникального предприятия космического приборостроения, активное участие в строительстве объектов социально-культурного назначения, работами в области краеведения, воспитания молодежи, ветерану труда со стажем в 61 год, Вячеславу Щербакову присвоено звание «Почетный гражданин города Тарусы».


Мы вспоминаем его как увлеченного, неравнодушного, ироничного, мудрого, незаурядного ума человека, скупого на похвалу, но доброго душой и сердцем. Мы благодарны судьбе, что жизнь свела нас с ним, что у нас получилось с ним вместе работать, учиться у него, любившего жизнь, много сил, энергии и здоровья отдавшего людям.


Инициативная группа: В.А. Ефремкин, В.А. Попов, Л.И. Попова, Р.Н. Лешинина, Е.В. Рымарева.