Таруса вдохновила и пленила

Прогуливаясь по городскому скверу, невозможно не обратить внимания на художников, которые застыли с кистью перед мольбертом, задумавшись над деталями будущих шедевров.


Здесь, кажется, смешались все направления художественного искусства, где каждый желающий может выбрать для себя то, что наиболее соответствует его представлениям о красоте.


Но есть среди них один, чьи труды получат высокую оценку даже от самого придирчивого ценителя искусства, потому что мимо его  работ нельзя пройти, не замерев в изумлении.


Его картины как живые. Глядя на эти великолепные пейзажи, создаётся впечатление, что художник не просто выполнил свою работу, а поместил кусочек живой природы на холст, на котором заметна каждая иголка на стоящей посреди поля сосне, а река, живописно огибающая луг, практически не отличается от настоящей – настолько реалистично передан сюжет.


Но кто этот мастер? Может, это знаменитость, труды которой широко известны общественности? Нет! Константин Андреевич Долгань– простой самоучка  из Серпухова, да и за кисть он взялся  относительно недавно.


О себе Константин говорит: «Мой адрес – Советский Союз». Родился на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске, школу заканчивал в Ульяновске, учился и в Москве и в Ленинграде. Из Москвы призвался в армию, потом учёба в Харьковском авиационном институте по специальности «Система ориентации стабилизации летательных аппаратов и бортовая  энергетика».


Но избранная дорога не привела к желаемому результату -  в год окончания института, произошёл полный развал, и о мечте осваивать космические дали пришлось позабыть. По распределению Константин попал в Арзамас, где восемь лет работал конструктором первой категории на заводе запчастей. Теперь вместо космических кораблей он занимался изготовлением поршней, а позднее решил переквалифицироваться и стал программистом.


Долгое время судьба носила его по стране, пока однажды, в 2012 году, не привела в Серпухов, где он и встретил  свою любовь - врача-терапевта Ольгу Анатольевну, стихи и песни которой стали для него источником вдохновения.


Первую свою картину Константин написал случайно, ещё в 2006 году. На работе были курсы английского языка, и он, пленённый красотой своей преподавательницы, решил подарить ей портрет. Не думал, что всё получится, но попытка – не пытка. Портрет удался на славу и  понравился не только девушке, но и вызвал восторженные отзывы знакомых. Удовлетворён был даже сам автор – а ведь Константин очень требовательный к себе человек! С этого момента можно считать, что он родился как художник. Стал, как величает он себя в шутку: «серийным портретистом».


Новый талант заприметили сразу – многим его друзьям тоже захотелось иметь в доме свой портрет, вышедший из под кисти Константина, на которого тут же посыпались заказы. Но, закончив работу, новоявленный мастер не требовал денег – дарил свои работы безвозмездно, на память. Пусть друзья радуются, вспоминают его добрым словом  - на том и спасибо!


Постоянный поиск и совершенствование навыков привели к желанию писать пейзажи. Сколько прекрасных видов хранилось в его памяти, сколько восхитительных уголков русской природы, заслуживающих внимания, он нашёл, прогуливаясь по окрестным лесам – не счесть. И однажды решился взяться за дело.


Самая первая  работа, на которой он запечатлел один из понравившихся видов, вызвала не меньшее одобрение, чем ранее написанные портреты. «Ты прирождённый художник», - сказали ему даже самые придирчивые из знакомых, и поспешили пополнить свои коллекции великолепными пейзажами. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не сделал Константину замечание: «Что ты всё раздариваешь? Пора уже выставляться!» «А что выставлять-то? -  удивился автор. - Я всё уже отдал!»


Талант не может взяться ниоткуда. Может, это проснулась генетическая память, воплотив в нём несбывшуюся мечту далёких предков? Но сам Константин уверен – в его роду никто никогда не брал кисть в руки. Единственное, что он может отметить – с детства любил живопись, запах краски, любил красоту во всех проявлениях, бродить лесными тропами и любоваться природой. Всегда нравилось необычное, новое. Часто ходил в музеи, и даже был коллекционером – несколько  альбомов с марками, которые он собирал долгие годы, посвящены одной теме - искусству.


А возможно, что  в своё время на него оказал влияние учитель по рисованию, ещё в школе. Владимир Александрович был непростой педагог – много курил, иногда даже ругался матом, но его фанатичное увлечение живописью передалось на подсознательном уровне некоторым его ученикам, среди которых был и наш герой.


«Он не просто давал нам задание, - вспоминает Константин. -  Не требовал всего лишь изобразить  вазу, а учил именно рисовать, видеть оттенки, смешивать краски, замечать всю красоту объекта и передавать её такой, какая она есть. Мы делали наброски даже с гипсовых фигур  –  а это наиболее сложное задание, так как там нет чётких очертаний, и всё изображается тенями». Именно эти уроки стали тем фундаментом, на котором впоследствии вырос талант нового художника.


Друзья часто намекали: «А почему бы тебе не продавать картины?» И однажды уговорили! Первую попытку продать свои работы Константин предпринял на местном «арбате» города Серпухова.


«Сразу ушли две мои картины, - вспоминает он. – Для меня это стало неожиданностью, хотя все говорили, что так и будет!» С этого дня Константин стал завсегдатаем местного вернисажа, участвовал во многих праздничных ярмарках, которые проводились в Серпухове.


Если твои труды востребованы, если от заказов нет отбоя, и ты стал настоящим профессионалом, то почему бы не подумать и о членстве в Союзе художников? Но он только  пожимает плечами: «А зачем мне это надо? Для вступления нужна целая кипа документов, да и образование соответствующее. Лучше буду пока в свободном плавании, а всё остальное ко мне обязательно придёт, если это моё!»


В 2012 году произошла новая перемена – Константин открыл для себя Тарусу! «Я люблю путешествовать по России, - рассказывает он, - У нас столько прекрасных мест, что никакая заграница и не нужна! Про Тарусу я слышал не раз, всегда хотел в ней побывать, и однажды это случилось! С этого дня я заболел Тарусой навсегда. Я облазил все берега Оки и Тарусы, увидел много прекрасных уголков, которые только и ждут своего часа - быть запечатлёнными на холсте. С тех пор я с удовольствием пишу тарусские пейзажи».


Первые его работы тарусского цикла мгновенно завоевали своих почитателей. Теперь в нашем городе он частый гость – главное, чтобы не подвела погода! Здесь его можно увидеть практически на любом празднике: обычно он выбирает себе место неподалёку от памятника Марине Цветаевой. Его работы никого не оставят равнодушным  –  ведь кажется, что река, изображённая на картине, сейчас  зажурчит и обдаст тебя брызгами под шелест листьев берёз – настолько правдоподобно  автор передал красоту природы.


Тарусяне ценят его труды. Некоторые из них уже пополнили свои коллекции его картинами. Да и сам он  нашёл себе немало друзей в нашем городе, поддерживает товарищеские отношения с местными служителями искусства, часто посещает художественные выставки и с восторгом отзывается о местных художниках.


В творческие планы Константина входит желание запечатлеть на холсте как можно больше видов Тарусы. Это почти невыполнимая задача, так как красот,  которые хранит наша земля, хватит на несколько жизней! Да и один и тот же пейзаж может измениться в течение дня не раз. «Стоишь у Оки, - продолжает он, - и наблюдаешь, как на глазах меняется цвет воды – от серебристо-белого до индигово-чёрного. Только здесь ты  понимаешь, что находишься  в уникальном месте, требующем бережного отношения к себе!»


Дома у художника хранится мало работ. «А что мне хранить, - разводит он руками, - почти всё уже разобрали, осталось несколько картин. Так что если придётся участвовать в выставке, показать будет нечего!»


Это сейчас. Но ведь природных уголков, куда ещё не ступала нога живописца, у нас вдоволь! И однажды настанет день, когда в Тарусе откроется выставка удивительных работ замечательного художника Константина Долганя!


Вадим МАЛЬЦЕВ.


Фото автора.