Сергей Колосов: «Спортом надо «гореть!»

Любое дело по плечу энтузиастам – ведь только увлечённый, любящий свою работу человек сможет тянуть, казалось, неподъёмную ношу обязанностей, вести за собой людей и делать их жизнь насыщенней и разнообразней.


Один из таких энтузиастов - Сергей Вячеславович Колосов,  заместитель  директора спортивного комплекса «Лидер».


Сейчас скажут: «Ага, про начальника пишут!» Но в сфере его ответственности -  вся спортивная жизнь района, проведение и организация спортивных мероприятий, состязаний, олимпиад, спартакиад. Многие ли справятся с такой задачей?


Конечно, если бы всё зависело только от него одного, то такая ноша оказалась бы неподъёмной. Но вместе с Сергеем Вячеславовичем работает команда таких же подвижников, беззаветно преданных своему призванию.


Сегодня, Сергей Колосов – гость нашей редакции.


- Сергей Вячеславович, расскажите немного о себе.


- Сам я – коренной тарусянин. Трудовую деятельность начал в 1984 году в качестве простого рабочего на экспериментальном заводе. После армии учился в Подольском строительном техникуме, который закончил с красным дипломом. Позднее был институт коммунального хозяйства, после которого занимался строительной деятельностью, работал на строительстве микрорайона «Курган». В то время пришлось как следует «помотаться» - от монтажника в СМУ №18 до начальника Тарусского Водоканала и коммерческого директора ТПК «Всё для дома у Алёши».


-  Профессии самые что ни есть «мирные». Что привело Вас  на спортивную стезю?


- К спорту я приобщён с детства -  с тех самых пор, когда жил на улице Живова, вблизи дома отдыха имени В. Куйбышева. С другими ребятами мы проводили всё свободное время на спортивных площадках. Футбольные, волейбольные баталии стали нашими первыми спортивными достижениями. Попутно занимались плаванием, правда, тогда не было таких оборудованных спортзалов и бассейнов, какие есть сейчас. Поэтому все наши тренировки проходили просто и незатейливо - на Оке. Просидишь летом весь день в реке, а вечером – бегом на волейбольную площадку. Часто гоняли мяч на Кургане – он ещё не был застроен, и нам доставляло удовольствие играть целый день в футбол на местном стадионе. В школе, начиная с 8 класса, сражался за сборную Тарусского района по волейболу, которая никогда не возвращалась с состязаний без  наград.


Спортивных разрядов, как таковых, получить не довелось, но занимался большинством видов спорта, которые поддерживаются в нашей области. Ещё в школе заслужил  знак ГТО 1 степени, а в этом году, спустя 35 лет, подтвердил это звание, выполнив все необходимые нормативы возрождённого комплекса ГТО.


- Это детские воспоминания. А более профессиональное участие в спортивном движении?


- Ещё работая в СМУ №18, начал приобщать людей к занятиям спортом. Очень нравилось ходить в походы  вместе со всей семьёй и друзьями: на Оку, к пещере Улая, по живописным местам нашего края. Ещё в армии я попал в так называемую «спортроту». Что это такое? Это когда всё делается бегом – на учения, на задание, и даже в столовую. Но мне это очень нравилось!


Но настоящая спортивная жизнь началась у меня, когда я перешёл на работу мастером в Водоканал. Это было в 2000 году. В это же время мы создали команду «Водяной», которая в течение 5-6 лет участвовала в тарусских  туристических слётах.


Работники водоканала – люди с большим стажем, а тут я заявился со своим спортом. Ворчали: «Ну, куда нам!» Но когда удалось принять участие в первых состязаниях – понравилось, втянулись, проснулся спортивный азарт. Да такой, что участвуют до сих пор!


Работа – само-собой, но в Калуге, да и по всем областным участкам Водоканала образовались спортивные команды, начали проводиться летние и зимние спартакиады. Правда, народ участвовал в них неохотно. Пришлось воодушевлять своим примером, привлекать и «заманивать». Постепенно, со скрипом – за пять лет, дело пошло. Люди потянулись, образовалась неплохая боеспособная команда, и к концу моей работы на предприятии, а я тогда был уже начальником участка, мы взяли в Калуге первое  место в состязаниях работников участков Водоканала Калуги и области. Это была наша первая, но весьма значимая победа!


- А что привело Вас в большой спорт района?


- В 2012 году был построен спортивный комплекс «Лидер».  Спустя два года администрацией района мне было предложено возглавить тарусский спорт. Заодно и должность заместителя директора спорткомплекса предложили. С тех пор спорт перекочевал из хобби в профессию.


Меня уже многие в районе знали, оставалось приложить немного личной инициативы, и дело закрутилось. А секрет успеха прост - в любом деле надо «гореть»!

Первоначально нам не очень везло - мы занимали середину списка в областных спортивных мероприятиях. А на сегодняшний день мы стабильно держимся на вторых и третьих местах – и по летним, и по зимним видам спорта. Это, несомненно, достижение!


Мы участвуем не только в больших спортивных событиях, но и в состязаниях ветеранов, пенсионеров – везде, где только есть возможность проявить себя. Такая позиция помогла нам сформировать жизнеспособную команду, которая достигла хорошего уровня и продолжает радовать нас своими успехами.


Сейчас можно с уверенностью отметить, что население стало более активно. Но как было раньше? Небольшая горстка энтузиастов боролась за каждого участника, в ход шли уговоры – всё, чтобы привлечь человека к участию в состязании. Усилия энтузиастов не пропали даром – заработали спортивные детские секции, в которых трудятся настоящие профессионалы своего дела. Эти секции дали нам призёров не только областного, но и всероссийского и даже международного уровня. Ребята закладывают фундамент наших будущих побед на более серьёзном уровне -  вплоть до международного.


- Весной, осенью и зимой проводятся районные Спартакиады. Расскажите о них подробней.

  
- Недавно завершились 6-е сельские спортивные игры Тарусского района, посвящённые Дню физкультурника, а всего в районных спартакиадах участвуют самые разные организации. И это правильно – закаляется спортивный дух участников, коллективы становятся более сплочёнными, развивается здоровая конкуренция. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении, как говорится: «поставим на лыжи» как можно больше людей.


Сейчас спартакиады проводятся по 11 видам спорта. Но это не предел! Мы постоянно работаем над тем, чтобы новые спортивные дисциплины получали зелёный свет на наших площадках. Так, совсем недавно, мы познакомили горожан с новым видом спорта – масс-рестлинг. И, судя по реакции болельщиков на Спартакиаде этим летом, эти состязания пришлись по душе тарусянам.


- Вы упоминали о тренерах-энтузиастах. Можете назвать фамилии?


- Наши тренеры – это наша гордость! По единоборствам хотелось бы отметить Эдуарда Асатряна, по отделению самбо – Александра Зольникова, хоккея – Николая Жигунова, волейбола – Дениса Мосина, палеатлона – Сергея Обыдёнкина, баскетбола и футбола – Василия Соколова, Алексея Крутько, Александра Стромова,  тхеквондо – Евгения Лаврушина, шахматам – Владимира Вермияша и других. Как видите, у нас достаточно профессионалов, способных воспитать настоящую спортивную смену.


Наиболее впечатляющих результатов добилось отделение единоборств: Эдуард Багдасарович и сам человек строгий, и воспитанникам поблажку не даст. Хотя, ребятам интересно заниматься под его руководством. Воспитанники школы единоборств показали превосходный результат не только в области, но и в ЦФО, на общероссийском и международном уровнях. Отлично зарекомендовали себя и юные самбисты Александра Зольникова, добившись впечатляющих результатов в районе и области.


Уже четвёртый год подряд, выполняя распоряжения президента «О возрождении комплекса ГТО», мы проводим тестирование населения Тарусского района по сдаче нормативов ГТО. Возрастной разброс участников огромен – от 6 до 70 лет и старше. Надо вам сказать, что это непростая задача.


- К сдаче норм ГТО привлекают и пенсионеров. Зачем это им?


- Так многие говорят, но вовлечение пожилых в спортивное движение, выполнение ими определённых заданий благотворно сказывается на них самих. Многие люди старшего возраста, выполнив нормативы, продолжают свои спортивные занятия и дальше. Получается и пропаганда здорового образа жизни, и вовлечение в активную жизнь людей всех возрастов. Кстати, это очень помогает и дачникам: выполнил нормативы ГТО – и на дачном участке будешь впереди всех. Правильно, что одно из лучших наследий советских времён - ГТО, успешно прижилось в современной России.


Кроме взрослых, хорошие результаты показывают и школьники. Уже с 6 лет в детях можно разглядеть их способности. Задача взрослых - найти в них спортивную «жемчужину», дать толчок в правильном развитии. Ведь не зря же раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух».


- Каковы перспективы развития спорта в районе?


- Продолжаем участвовать во всех возможных состязаниях, особое внимание уделяя национальным видам спорта. Так,  городки уже достаточно популярны. Очередь за лаптой!


- А не получим ли мы претензии со стороны заокеанских друзей, что похитили-де один из их главных видов спорта?


- Скорее, наоборот. Наша лапта – исконно русский вид спорта, и известна с тех времён, когда наших друзей не было и в помине. Если и будут претензии, то, скорее всего, они будут безосновательны. Что касается того, кто у кого позаимствовал, скорее всего,  лапта «ушла» за границу с кем-либо из мигрантов и получила там распространение. Что ж, тоже неплохо! Большое внимание предполагаем уделить шахматам – этот вид спорта хоть и пришёл из Индии, но он прочно связан с культурными традициями России.


- Что нужно для дальнейшего развития спорта в районе?


- Наиболее остро стоит проблема со стадионом. Тот, что есть на «Кургане», не оборудован, нуждается в модернизации. А пока нашим футболистам приходится тренироваться на универсальной спортивной площадке спорткомплекса «Лидер». Ещё нужна активная спортивная пропаганда среди населения. Она и сейчас есть, но нужно это делать активней, обратиться к опыту прошлых лет. Очень надеюсь, что ситуация выправится в ближайшее время.


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.