Тарусская «То Русь»

Руководитель ансамбля казачьей песни «То Русь» Юрий Петрович Ушаков известен всему району. Однажды в 2012 году в кабинете директора кинотеатра «Мир» собрались Павел Остров, Юрий Ушаков и Ирина Балашова. И у них вдруг возникла идея. Идея всегда приходит неожиданно и часто кардинально меняет жизнь. На этот раз мысль посетила Павла Острова:


- А почему бы нам не создать ансамбль казачьей песни?

- Почему бы и нет? – оживился Юрий Ушаков, - но будет ли этот ансамбль принят у нас?


- Конечно! - с азартом ответил Павел, - ничто так не передаёт силу, дух и красоту России, как казачья песня. Наша затея будет близка к сердцам людей и ждёт нас успех, да такой, о котором ты и не мечтал!


Взгляд участников события упал на лежавшую на столе афишу – скоро в Калуге должен был состояться фестиваль казачьей песни. В Калуге! Если у них проводится, то почему не можем это сделать и мы? Решение было принято мгновенно. «Мы будем участвовать!»  - единогласно воскликнула троица.


Сказано – сделано.


«Мы прослушали песню «Темница», - рассказывает Павел Остров. - Она прозвучала в исполнении казачьего ансамбля «Крыница». Решили создать нечто подобное, и работа началась с подборки репертуара, подготовки костюмов. Времени было мало – песни подбирали более приемлемые для слуха -  те, которые заденут какие-то струнки народной души. И это нам удалось».

 

«25 мая этого же года, едва только успев организовать ансамбль, мы сразу поехали на калужский фестиваль казачьей песни, - делится Юрий Ушаков. - На скорую руку скроили костюмы – кубанки шили сами, а над пошивом штанов колдовал Павел Остров – получились настоящие казачьи шаровары! Из имеющегося реквизита подобрали несколько фуражек – сойдёт для начала».


Собрав костюмы «из того, что было», новоявленный ансамбль тут же отправился на фестиваль казачьей песни, с которого они вернулись окрылённые, снискав свои первые лавры.


На фестивале присутствовали представители казачества, а также высокие гости из Московского методического центра, заслуженные работники культуры. Они-то и заприметили новорожденный коллектив, дав свою оценку. Оценка коллектив окрылила, а слова высоких гостей: «Начало у вас хорошее, продолжайте в том же духе!»  - послужили толчком к дальнейшим действиям.


В первый коллектив вошли Ирина Балашова, Любовь Кутина, Павел Остров. Баянистом стал Андрей Чайка, заведовать барабанами решено было дать Павлу Петрову. При выборе руководителя разногласий не было -  конечно им должен был стать Юрий Ушаков, имеющий большой опыт в руководстве творческими коллективами.


«После первых успехов мы поняли, что костюмы, сшитые своими руками, нам уже не подойдут, - отметила солист Любовь Кутина. - Настала пора приобретать  настоящее «обмундирование!»


И закрутилось! Обмундирование настоящего казака – вещь непростая и дорогая. Но пришлось приобретать всё за свой счёт: «А что тут поделаешь? – развели руками солисты ансамбля, - раз затеяли,  так давай, действуй, не ударь лицом в грязь!»


Костюмы заказали в Серпухове, а когда за них выставили счёт, лица у тарусских казаков вытянулись – ого-го! Но отступать уже было нельзя! Проще получилось  с женскими костюмами: блузки да юбки – вот и весь наряд казачки.  Чуть позже, тряхнув отощавшими кошельками, купили папахи, ремни, сапоги – готово!


Полностью экипированный ансамбль выглядел грозно, но красиво – теперь и в бой пора! И бой был принят: подготовили репертуар, не отдавая предпочтения тому или другому войску. Главное, чтобы песня зацепила душу, понравилась людям – это и было единственное условие отбора.


Первое испытание – фестиваль в Кондрово. «А что, - пошутил кто-то, - сейчас поедем и возьмём первое место!» И ведь попал в точку!


Первая победа – и сразу лауреаты первой степени: неплохой задел! Конечно, подготовились хорошо, но не обошлось и без забавного случая.


«Собрались мы перед выступлением и решили принять «на грудь» немного для храбрости, - признался Юрий Ушаков. - А закусить-то и нечем – только лимон лежит. Судьба заморского фрукта была решена – пошёл на закуску, а потом, после нашего триумфа, решили, что он-то и привёл нас к победе!»


Конечно, это забавная шутка, но с тех пор лимон считается негласным талисманом коллектива.


Дальше награды посыпались как из рога изобилия!  После победы в Кондрово был диплом участника фестиваля «Солдатская завалинка», грамота Верховного атамана в связи с празднованием Христова Воскресения. Позднее за плодотворное сотрудничество с донскими казаками стали дипломантами первой степени на фестивале казачьей песни в Тарусе. Получили  диплом второй степени в районном фестивале «Славянский мир» в 2015 году, благодарственные письма от глав муниципальных образований области, диплом  от  совета  атаманов Черноморского казачьего войска – на фестивале казачьей песни, посвящённом Дню возрождения казачества и памяти атамана В.И. Чигрина. Это далеко не полный перечень наград, которые коллектив заработал всего-то за шесть лет! Юрий с гордостью держит в руках всю эту кипу грамот – ведь каждая из них уже давно стала историей, поднимала рейтинг ансамбля, создавала его имя!


Ансамбль стал быстро набирать популярность за пределами района – теперь их уже ждали и знали, что они привезли  с собой нечто  интересное. А когда исполнилось пять лет со дня основания ансамбля, весь коллектив был официально посвящён в казаки!


В 2017 году коллектив защитил звание народного.  «Приезжали атаманы Калужский, Малоярославецкий, вспоминает Юрий. - Приехали представители из Обнинска,  а также самый настоящий казачий генерал В.В. Антоненко. Происходило сие таинство в Тарусе, в ККЗ «Мир», где в торжественной обстановке нам было присвоено это почётное звание».


Как только ансамбль стал народным коллективом, сразу встал вопрос о посвящении его участников в казаки -  в самом деле, как же без официальной церемонии?


Как происходит таинство посвящения в казаки? Перед глазами сразу мелькают взмахи шашек, седло коня, куда надо взобраться, предварительно лихо осушив чарку водки. Но на самом деле всё было гораздо прозаичней!


«Это случилось в Малоярославце, - вспоминают участники ансамбля. - Принимал нас атаман Малоярославецкого хутора Грибков Юрий Олегович – он и свершил обряд посвящения. Нас пригласили на собрание войска, и торжественно вручили каждому удостоверение казака – всё!»


Как-то легко и просто прошла церемония - даже жаль, что без бодрых танцев и «шашек наголо», но время внесло свои коррективы и в эту древнюю традицию.

                                                          
Теперь «То Русь» по  праву стала носить своё имя – и титул «народный» был заслужен, и все обряды исполнены.


Этой весной пришло положение о проведении Южно- европейского фестиваля казачьей культуры.  И ехать-то нужно на Кубань, в Адыгею  – в сердце казачьего края, воспетого классиками! Что делать? Собирать чемоданы! Что, чай не казаки? А покажем себя – авось не пропадём! На том и порешили.


Были затруднения с финансированием поездки – но этот вопрос решил отдел культуры, выделив необходимую сумму. Помогла и администрация района. Встречали тарусян в Адыгее  хорошо – с южным темпераментом.


«Собралось более двадцати коллективов, - продолжает историю  Юрий Петрович. - Куда там нам! Но раз взялись за дело, надо идти до конца! Свою конкурсную программу мы отыграли, но послушав выступление других коллективов,  мы поняли, что можем остаться и без награды!»


Переволновались «То Русяне!» Видимо смутил их блеск шашек, развевающиеся бурки и грозные папахи. Куда им, калужанам, тягаться с коренными казаками! В этот же день после выступления собрали вещи и уехали домой – ждал новый концерт, другие запланированные мероприятия. Конечно, повздыхали маленько  - зря, дескать, приехали – оставили нас с носом!


Ан нет, не оставили! Если наши ребята были поражены блеском  шашек, то местные сразу заприметили посланников из далёкой Тарусы, и тоже были в восторге от их выступления. Подведение итогов состоялось на следующий день, а по прибытии в Тарусу солистов ансамбля ожидала приятная новость – третье место! Это был успех!

   
За шесть лет наверняка не обошлось без забавных историй. Про лимон мы уже знаем, и по моей просьбе Юрий Петрович, посмеиваясь, согласился поведать нам ещё одну: «Дело было в городе Чехове. Приехали мы, стали готовиться к выступлению. И вдруг, батенька ты мой! - одного костюма-то и нет - забыли! Что делать? Начали носиться по местному дому культуры, выпотрошили всю их костюмерную. Кое-как собрали наряд, очень отдалённо похожий на казачий, но неизвестного войска. Что будет? Но обошлось – и выступили мы хорошо, и зрители не заметили подмену. Хорошо хоть костюм был женский – его легче подобрать. А что бы мы делали, если бы забыли мужской?»


Но к бочке мёда придётся добавить и ложку дёгтя. Проблема у коллектива всё та же: финансирование! Костюмы изнашиваются, инструменты ломаются, а поездки в наше время стоят очень дорого. Ансамблю «То Русь», чтобы жить и развиваться дальше, как раз всё это необходимо. Можно, конечно, снова тряхнуть кошельками артистов – высыпать оттуда мелочь, а заодно и разбудить дремлющую в них моль, но это не решение вопроса.


Только на зарплаты и энтузиазм участников сейчас мало делать ставку. А вот внимание к коллективу со стороны властей, помощь благотворителей обязательно поспособствуют делу возрождения казачества на нашей земле.


Вадим МАЛЬЦЕВ.