Историческое наследие

Что в имени тебе моём

Писатель Андрей Некрасов в книге «Приключения капитана Врунгеля» сделал интересное наблюдение: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт»

 

В его действенность верят, иначе мы так тщательно не подходили бы к выбору имен для своих детей, названий компаний, предприятий.

Однако о том, с какими событиями связаны названия улиц, скверов и площадей родных городов, задумываются не все и не всегда. А не мешало бы!

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию напомнил о предстоящем столетнем юбилее Февральской и Октябрьской революций 1917 года и призвал проанализировать события того времени.

Глава государства подчеркнул, что «недопустимо тащить расколы, злобу и обиды прошлого» в современную жизнь, а уроки истории нужны, прежде всего, для примирения.

Одна из улиц нашего города носит имя эсера Ивана Каляева, убившего бомбой великого князя Сергея Александровича, брата императора. Нужно ли городу такое историческое «наследие»?

Вот что об этом думает тарусский краевед, фотохудожник, члена Общественного Совета Тарусы Алексей Зуев:

- В начале мая этого года президент В.В.Путин открыл в Кремле памятный крест Великому князю Сергею Александровичу (Романову) со словами: «Крест служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа. Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была».

И, если, например, Каляевская улица в центре Москвы была в 1992 году переименована в Долгоруковскую, то в некоторых других российских городах улицы имени убийцы брата царя — эсера Ивана Каляева до сих пор есть. И сегодня такая улица все еще есть в Тарусе. Каляев по сути – террорист, член террористической группировки. Он был убежден, что добиться чего-либо можно только путем террора и кровопролития. А какое у нормального человека может быть отношение к терроризму? Улицу Каляева нужно однозначно переименовывать, стирать ее с карты города! Так же, как и улицы Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Разве в России нет русских названий? Таруса ассоциируется с творчеством величайших художников, писателей и поэтов. Какое отношение ко всему этому имеют люди, проливавшие кровь?

Какое имя дать нынешней улице Каляева? Я посмотрел старую карту – этот переулок назывался "Новый". То есть, после войны там только начали строить дома, и старинного названия у улицы не было. Назвать улицу можно Игумновской - по названию Игумнова оврага, где часовня стоит.

Старожилы рассказывали, что этот район города называли Порт Артуром. Почему бы не назвать улицу так? Согласитесь, может быть, это несколько странное, но интересное название!

Редакция поинтересовалась и мнением жителей самой улицы Каляева. Один из них высказался против смены названия, при этом ничем не аргументировал свою точку зрения. Некоторые другие заявили, что им абсолютно все равно, как она будет называться.

К этой теме мы еще вернемся, и приглашаем всех тарусян высказать свое мнение по данному вопросу. С этой целью будет подготовлен и размещен специальный опрос на сайтах администрации Тарусского района, газеты «Октябрь», а также на страницах нашего издания.

Я, хоть и не являюсь коренной тарусянкой, но за короткое время работы в Тарусе уже успела проникнуться духом этого прекрасного древнего города, узнать, насколько талантливы, трудолюбивы и гостеприимны его жители. И вряд ли теперь уже могу сказать, что меня не волнуют его проблемы, горести и радости.

Помню, как в городе моего детства Риге латвийские чиновники, которым не давала покоя ненависть к России и ко всему русскому, решили назвать одну из улиц именем Джохара Дудаева.

Если бы по стечению обстоятельств мне довелось жить на этой улице, и кто-то спросил бы моего мнения о том, не хотела бы я ее переименовать, я бы однозначно высказалась за переименование!

Но ведь Джохар Дудаев и Иван Каляев - «одного поля ягоды».

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.