Точка зрения

Край соловьиный, «бриллиантовый» край!

Тарусский краевед, автор серии фотоальбомов краеведческого характера о нашем городе и его окрестностях, член Союза фотохудожников России Алексей Зуев продолжает делиться с читателями своим видением перспектив развития Тарусы

- Какие предложения горожан-общественников или профессиональных сообществ по перспективному развитию Тарусы Вы поддерживаете?

- В  январе 2017 года в Тарусе в Доме литераторов прошел архитектурный ВОРКШОП (школа МАРШ), участники которого выдвинули ряд интересных предложений по перспективному развитию Тарусы. Замечательная школа, прекрасные идеи! Что-то из этого вполне можно было бы применить у нас.

Например, хороша идея рассматривать Тарусу не в привычном узком понимании ее туристко-рекреационной направленности, а как некий симбиоз различных направлений развития. Студентами и преподавателями предложено создание здесь Арт-академии -  практикоореинтированной творческой образовательной институции, развивающей город. «Не звезда, а созвездие!» Красивые слова, не правда ли?

Но это - предложения молодых ребят – архитекторов, приехавших в Тарусу по зову сердца всего на одну неделю. «Ниша», имеющаяся в Тарусе, схвачена ими прекрасно! Создание на базе Арт-академии школы нового типа по направлениям искусство, наука, гостеприимство даст возможность тарусской молодежи не уезжать за получением образования в Калугу и Москву, а получать его здесь.

Мне импонирует и другая идея - предложенная ими же реконструкция центральной площади Тарусы – открытие площади и завершение строительства здания «кружала» с пробивкой променада к городскому скверу. Конечно же, мы должны осознавать: какие бы решения не были предложены всеми нами по выработке новой стратегии перспективного развития Тарусы и приняты в конечном итоге Городской думой, мы не вправе игнорировать вопросы восстановления и сохранения  архитектурного и планировочного облика исторической части Старой Тарусы, возвращения городу исторической памяти.

- Как Вы относитесь к идеи превращения Тарусы в эко-город?

- Прошлой же осенью инициативной группой были сделаны основательные проработки вариантов развития Тарусы как эко-города. Я принимал в этом активное участи и считаю, что Тарусе это наиболее близко и приемлемо. По сути, Таруса - это уже эко-город! И, если приложить усилия и применить здесь некоторые из созданных проектировщиками «зеленых технологий», то эта идея может превратиться в нашу повседневную жизнь. В дни города в спа-отеле «Вэлна» успешно прошел всероссийский фестиваль «Эко-тектоника – 2017», где представители почти пятидесяти городов России обсуждали новейшие направления и технологии развития экологических отраслей. Там же произошло вручение Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко-тектоника-2017». К рассмотрению было принято 100 проектов (!) в области «зеленых технологий», а основными критериями  являлись их архитектурное качество, наличие зелёных решений с ориентацией на международный зелёный стандарт BREEAM,  оригинальность подхода к решаемой проектом задаче. Организатор фестиваля и премии – ведущий экспертно-просветительский центр экологического строительства и устойчивого развития – «Национальное агентство устойчивого развития» (НАУР). Генеральным партнёром в этом году выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». На данном фестивале были  и интересные доклады, касающиеся стратегии развития Тарусы как эко-города. Радует и то, что Генеральный директор «НАУР» Светлана Дувинг вместе с семьей живет сегодня в Тарусе!

- В этом году Вы стали координатором всероссийского проекта «Соловьиные вечера». Какие цели Вы при этом преследовали и во что это вылилось?

- Эта моя идея была напрямую связана с идеей эко-города: наличие соловьиных гнездовий – отличный показатель чистоты территории. На эту мысль меня натолкнули мои частые утренние прогулки по окрестностям с фотоаппаратом или спиннингом в руках. Количество соловьев в прибрежных зарослях Оки и Таруски меня всегда поражало! И в мае этого года я решил всерьез заняться их подсчетом. По прошествии почти трех месяцев наша Таруса не только встала в один ряд с самыми «соловьиными» городами России, но и может претендовать на первое место в рейтинге!

Судите сами : в Москве 1 соловей на 43 тысячи жителей, в Курске 1 соловей на 2000 жителей, в Рязани (1 место в 2017 году в рейтинге) - на 1500 жителей. У нас же 1 соловей приходится на 100 жителей!

На самом деле, скромная с виду Таруса по этому показателю впереди всех общепризнанных лидеров! Вот где на самом деле скрывается "бриллиант"!

Это привело меня к мысли и о том, что соловей вполне мог бы стать брэндом Тарусы! Ведь он - настоящий "гений места"! Да, это скромная и неброская маленькая птичка. Но, птичка эта, в то же время, имеет прекрасный – бриллиантовый - голос!

Такова же и Таруса –  маленькая и скромная с виду, но драгоценная внутри! Помните как сказал о Тарусе еще в начале прошлого века художник А.К.Свирский: «…Так великая Русь обронила в пучину жизни дорогой перстень, и крупный алмаз лежит одиноко на берегу быстротечной реки, горит самоцветный камень, играет на солнце, брызжет сверкающими гранями, и некому поднять драгоценность». (Очерк о Тарусе. Журнал «Русская иллюстрация» 1916, №28)

Кроме того,  ведь и герб Тарусы очень скромен и небросок, и цветовая гамма у него весьма сдержанная. А город Курск еще в советское время бывший признанной соловьиной столицей, давно потерял этот статус - впереди сейчас Рязань и Тула! Но ни в гербах, ни в брэндах этих городов нет соловья.

Пока за бренд "Соловья" борется только город Слуцк в Белоруссии. Там выпускаются сувениры, книги, создается музей Соловья и есть целая программа.

Считается, что соловей - символ красоты, творческого полета и интеллекта. Мне думается, что это именно то, что Тарусе и нам сегодня надо!

- Тарусянам и гостям города хорошо знакомы такие ваши издания как «Планета Таруса» и «Таруса. Древний город на вечной Оке»). Расскажите, что у Вы планируете издать в ближайшее время?

- Уже пару лет я работаю над новым, пятым по счету, фотоальбомом под рабочим названием «Пейзажи Средней Оки». Это издание краеведческого характера и должно охватить довольно большой участок Оки от реки Угры до рек Тарусы, Нары и Москвы. Думаю, что настало время познакомить моих читателей и любителей приокских пейзажей не только с историей Тарусы, но и таких же древних городов как Калуга, Алексин, Серпухов, Коломна.

Я время от времени совершаю отдельные «вылазки» в города, села, деревни, расположенные вдоль Оки. Уже удалось побывать и отснять неплохие пейзажи на Угре, в Дугне, береговые линии Оки от Тарусы до Алексина и Серпухова. В ближайшее время планирую поездку в Алексин и населенные пункты тульского берега Оки.

Калуга же и Серпухов отсняты уже многократно, мне хорошо знакома и история этих городов. Но, как Вы понимаете, на этот большой проект необходимо время. И хорошая с точки зрения фотографии погода.

- Вас можно часто видеть на маленьком вернисаже, который Вы и другие художники устраивают в парке у Оки.

- Да, я уже почти десять лет с удовольствием выхожу на эту, ставшую для многих уже традиционной площадку, общаюсь с гостями города, тарусянами, пропагандирую красоту и древность Тарусы.

Ведь сегодня именно в этот парк приходят горожане и гости города, чтобы полюбоваться Окой, видами на Поленово, Утес, заокские луга и дали, Велигож. А гости эти порой бывают из самых отдаленных уголков нашей страны: от Петропавловска Камчатского, Магадана, Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Красноярска до Русского севера и Калининграда, из многих стран зарубежья, начиная от Бразилии, Индии и США, до Франции, Англии и Германии. И все, все восхищаются Тарусой, ее неповторимой природой Среднего Поочья.

Я там практически «работаю» как бесплатный гид, как краевед, рассказываю людям о истории и прошлом Тарусы, ее жителях. Кстати, довольно часто именно эту площадку посещают уроженцы Тарусы, много лет назад покинувшие наш город по различным причинам. Или же старые «московские и калужские» дачники. Я благодарен этим людям за их воспоминания, рассказы, истории и даже легенды, которыми они охотно делятся  со мной.

Фото – Алексея ЗУЕВА.