Служба спасения

Наедине со всеми

У горожан и гостей города, по разным житейским надобностям и служебным делам посещающих районную администрацию, сложилось стойкое убеждение, что люди в форме с логотипом «ЕДДС-112»  – охрана администрации. Это не так.

Наверное, пришло время рассказать о них, чтобы развеять все кривотолки и домыслы.

В холле здания администрации Тарусского района, прямо на входе, расположен небольшой офис, в котором за стеклянной перегородкой у многочисленных мониторов несут круглосуточную вахту два сотрудника.

Дежурно-диспетчерская служба при администрации района была создана около десяти лет назад. Позже она реорганизовалась в муниципальное казённое учреждение (МКУ) «Единая дежурно-диспетчерская служба», а два года назад, в 2015-м, в её штат ввели сотрудников системы экстренного вызова «112».

Я – оператор службы экстренного вызова, той самой, которая на стеклянной перегородке обозначена коротким набором цифр – «112». Этот номер в критической ситуации позволяет затратить минимальное время для вызова оператора, попросить помощи, а некоторые модели современных  мобильных телефонов даже оснащены специальной отдельной кнопкой.

Это не пустая блажь и не прихоть производителей, ведь зачастую от того, насколько оперативно будет принят и отработан вызов, зависит чья-то жизнь. Вот именно об этом мне и хотелось бы поговорить сегодня с вами, уважаемые читатели.

Создатели системы экстренного вызова, которую в просторечии ещё именуют «Службой спасения», ориентировали её именно для помощи тем, кто попал в беду. В нашем районе она объединена с единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС), поэтому в смену всегда выходят два человека. Сотрудники проходят специальное обучение и всегда могут заменить друг друга на пульте.

Так что же это за служба такая? Многие ассоциируют её с американской службой спасения «911». Такая аналогия действительно напрашивается, но это только внешнее сходство.

Российская система находится в составе МЧС, и унаследовала всё лучшее, что было в службе советского «Центроспаса». Она предназначена для экстренной помощи в кризисных ситуациях, когда на счету каждая секунда.

Через «112» можно вызвать помощь медиков, полиции, пожарных, работников газовой службы и Управления по пресечению террористической деятельности. Для того чтобы помощь была оказана как можно быстрее, существует определённый алгоритм, по которому действует оператор.

Он максимально быстро проводит опрос заявителя, заполняет специальный формуляр, который в электронном виде направляется в соответствующую службу, где по нему принимаются меры. От того, насколько полно и правильно указаны данные, зависит и действенность помощи.

Зачастую звонящего человека это раздражает и злит. Он начинает кричать, ругаться, не понимая, что сам препятствует скорейшей обработке вызова и удлиняет время реагирования. На самом деле надо совсем немного: указать данные заявителя, его телефон, место и тип происшествия, некоторые необходимые детали. На это оператору даётся всего семьдесят пять секунд.

Поймите – мало просто прокричать в трубку: «Пожар, горит дом, приезжайте скорее!». Нужно точно знать, где он находится, его этажность, есть ли к нему подъезд для тяжёлой машины, подключены ли газ и электричество, в противном случае пожарные не смогут ничего сделать и, даже приехав вовремя, будут вынуждены вызывать и ожидать специалистов других служб. А время будет безвозвратно упущено…

Понятно, что люди, попадая в критическую ситуацию, ведут себя по-разному. Требовать от них хладнокровия и спокойствия нельзя, они могут неадекватно вести себя и реагировать на вопросы оператора болезненно, считая это бесполезной тратой времени. Сколько раз меня и моих коллег «увольняли», грозили судом и всевозможными карами, обзывали бездельниками, буквоедами и прочими нехорошими словами, коих в «великом и могучем» хватает. И всё это – вместо того, чтобы просто коротко ответить по существу, уточнить детали и свести к минимуму потери времени на опрос.

Но есть и ещё некоторые нюансы этой работы. Если с поведением человека, находящегося в состоянии сильного стресса, ещё как-то можно мириться, то в случае с желающими «поразвлечься» дело обстоит иначе. Есть любители, считающие, что система «112» – что-то вроде отдушины, куда можно звонить, чтобы рассказать о своих претензиях к госструктурам, о плохих соседях, о непослушных детях, об отсутствии денег на очередную выпивку, о неправильных действиях американцев в Сирии и о том, что с мобильного телефона куда-то уходят деньги…

Не стесняются граждане и попросить вызвать им такси, доставить спиртное, сигареты, помочь «снять девочек». Понятно, что в полном здравии нормальному человеку такое и в голову не придёт, но, тем не менее, случается довольно часто.

Отдельная категория – подростки и дети. Первые, поголовно владеющие мобильными телефонами, целенаправленно «троллят» всех, убивая время и наслаждаясь своей анонимностью. Вряд ли они при этом понимают, какие последствия могут иметь такие «развлечения» для людей, нуждающихся в это время в экстренной помощи и не могущих пробиться к оператору.

Кстати, кажущаяся безнаказанность таких действий весьма сомнительна, – технически совсем нетрудно вычислить «шутника» и привлечь его к ответственности. Хочется, чтобы об этом знали трусливые телефонные «герои», ради дешёвого «прикола» раз за разом набирающие номер «112» под гогот своих приятелей и подружек.

Разговор о детях, о маленьких детях, в первую очередь касается их родителей. Часто, чтобы занять чем-то ребёнка-несмышлёныша, молодая мама или папа дают ему мобильный телефон. В одну из недавних смен я принял от такого малыша пятьдесят шесть звонков, при этом кроме слова «Мама» он вообще ничего сказать не мог, а где-то рядом гудело знатное застолье, звенели бокалы, слышались пьяные голоса, и гремела музыка.

Ну дали вы поиграть ребёнку старым телефоном, – Бог с ним - это ваше право. Но хотя бы убедитесь, что он выключен, или выньте аккумулятор, если он даже без сим-карты. Сам по себе такой аппарат – сомнительная и очень вредная игрушка для крохи, а последствия могут быть и вовсе плачевными.

У нас есть определённый порядок, по которому в отношении людей, мешающих операторам выполнять свою работу, могут быть приняты меры. Прибегать к ним не хочется, поверьте, но возможность такая есть, не обольщайтесь. Не провоцируйте, пожалуйста.

В идеале хотелось бы, чтобы беда обходила вас всех стороной, и звонков вообще было меньше, но уж если она случилась, – хочется помочь.

И нам, и вам будет обидно, если выяснится, что в тот момент, когда на пожаре или в ДТП погиб близкий вам человек, ему не помогли. Только потому, что в гарнитуре оператора в это время бубнил что-то нечленораздельное одуревший от беспробудного пьянства дядька, ржал над своими же дебильными «приколами» изнывающий от безделья подросток или лепетал что-то маленький ребёнок, оставленный один на один с телефонной игрушкой…

Помните, что оператор – один на район, плюс ещё частенько «залетают» звонки из сопредельных районов Московской и Тульской областей, – система автоматически выбирает ближайший пост и направляет звонок по кратчайшему расстоянию. Если наша линия перегружена, ваш звонок система автоматически переведёт в областной Центр обработки вызовов (ЦОВ г. Калуга). Если перегружен и он, тогда звонок примут операторы резервного звена (г. Обнинск). Система устроена так, чтобы ни один ваш звонок не остался без ответа.

Звонок через оператора оправдан по многим причинам, особенно если имеет место тот случай, когда по закону пакостности телефон человека, попавшего в беду, сильно разряжен и может отключиться в самый неподходящий момент. Тогда зафиксированная в системе информация о вызове остаётся последней надеждой для пострадавшего. В перспективе все звонки в службы экстренной помощи с любого телефона должны будут автоматически переадресовываться на номер «112».

Помните, что служба экстренного вызова «112» создана для вас. Да, она ещё не отработана на сто процентов, случаются сбои и накладки, но отладка – это вопрос времени. Одно неизменно – здесь работают люди, готовые всегда прийти на помощь.

Анатолий КАПЛАУХ.

Телефоны экстренных служб (для домашнего и мобильного телефонов):

  • Пожарно-спасательная служба  - 01, 101;
  • Полиция, ГИБДД  - 02, 102
  • Неотложная медицинская помощь – 03, 103;
  • Газовая служба – 04, 104;
  • Антитеррор – 05, 105.