Юбилеи

Нина Чуфистова: «Я – счастливая!»

Сентябрьское воскресенье украшено на календаре юбилейной датой Нины Григорьевны Чуфистовой

Моё знакомство с Ниной Григорьевной началось с ее прекрасной статьи «Кудесницы калужской перевити» в газете «Октябрь». Каждая строчка пропитана любовью, а финальная фраза будоражит душу:

«Я, ветеран с 30-летним стажем, отдавшая свои знания и труд любимому делу, прошу свято беречь и возродить предприятие, которому наш город обязан мировой славой».

А дальше будет встреча с Ниной Григорьевной на чествовании в конкурсе «Ветеранское подворье» и написанная каллиграфическим почерком записка в благодарность за организацию мероприятия.

И все эти встречи вселяли восхищение ее даром – любить жизнь, людей, землю. И каждый раз Нина Григорьевна умиляла своей улыбкой, полной жизнелюбия и счастья.

Она родилась на хуторе Корытня Тарусского района Тульской области в 1927 году. «Я ведь родилась в лесу, не довезли меня до больницы. Вот и живу долго – закаленная природой»,- делится воспоминания юбилярша.

На хутор родители попали в 1908 году еще детьми (маме – 4 года, отцу 11 лет), когда 9 семей из Волыни уехали в Россию в поисках лучшей жизни. Взяли ссуду, которую нужно было платить 55 лет, и купили красивое поместье у Горчаковых. Тогда на хуторе жило много народов: и чехи, и поляки, и украинцы. Главное богатство – земля. С молоком матери впитала любовь к земле Нина Григорьевна.

А дальше будет череда событий, которая внесет коррективы в судьбу всей семьи. В 1931 году будет основан колхоз имени Шевченко и хуторяне останутся без земли, а в 1939 обяжут снести хутора. А в 1941 году отец сообщит новость, услышанную по приемнику. Началась война!

С 1940 года отец был председателем колхоза, поэтому с заботой о жителях распределил маленьких телят по хозяйствам да приказал попрятать зерно по домам.

В свои тринадцать с половиной определена была Нина Григорьевна в детские ясли в помощь. Ухаживала за детьми. А уже в четырнадцать пахала на лошадях (осталось на начало войны 11 бракованных лошадей).

Помнит – две было у нее: одна слепая, другая с коростой. Тяжелый труд для девочки–подростка. Вставать приходилось в 4-5 утра, очень хотелось спать. Работать приходилось босиком, да и на лошадях ездили без штанишек – постоянное чувство холода.

Тяготы войны помнит до сих пор. И как ели тухлую картошку и траву. И как чистили дорогу, став практически рабами немцев. И как их ненавидели.

Отца не раз сдавали в плен: в первый раз – за общение с партизанами, второй - за то, что раненным солдатам отдал корову. И помнит наша героиня, как выбили ему немцы все зубы, и как, попав в лагерь военнопленных в Подольске, он едва остался жив (хотя сам себя могилу копал). Вернувшись домой после побега, отец месяц пожил с семьей и был призван в армию, где и пропал без вести. А мама осталась одна с пятью детьми.

Из воспоминаний Нины Григорьевны можно собрать книгу по выживанию! Продолжить обучение в школе толком не удалось. Хоть сестра-комсомолка и взяла ее учиться в Тарусу, дорога домой дальняя была - целых сорок пять километров! А дорога через лес лежала, и приготовленные на всякий случай спички от волков вряд ли бы уберегли. Путь по шесть-семь часов утомительным был. А хотелось еще и на пятачок сходить - под балалайку потанцевать. Вытянула седьмой класс, а дальше «не судьба»: заболела Нина Григорьевна малярией.

Зато чуть позже, будучи ученицей цеха портных, она станет учиться в вечерней школе рабочей молодежи.

Сколько вытерпела: и на поле за плугом, и когда поступила на швейное отделение в техникум местной промышленности. «С двоюродной сестрой тогда учились - были мы с ней голь. Рязанские хоть одеты были, а мы - нищета. В лаптях ходили и босиком, когда обувь украли. И пекли на голой печке картошку, собранную за спиной бригадира, и доедали после преподавателей», - вспоминает Нина Григорьевна.

Наверно еще со времен комсомольских строевых учений закалилась Нина Григорьевна. Тогда, когда в телогрейке да в немецких бутсах, на пару размеров больше, вечно слетающих во время строевой. А может в Позняках, где по четыре часа ползая по-пластунски и метая гранаты, укрепила свой дух хрупкая девушка.

Смогла получить Красный диплом, и, попав по распределению в Казахстан, зарекомендовать себя на высоком профессиональном уровне. Получив перераспределение из Москвы, стояла у истоков нововведений на любимой фабрике. В частности, занималась внедрением машинной вышивки.

Она всегда была труженицей. С фабричных времен и до сих пор помнит фразу: «Знаешь, девка, план мы не выполняем!» И всегда ответственно подходит к делу. Не боялась работы: убирала в библиотеке и горсовете, была горничной в базе отдыха, сторожем на проходной, смотрителем в музее. И работала до 1992 года: пока коварный инфаркт не изменил планы.

Теперь она выращивает на своем участке урожай и цветы, делая это с большой любовью. А жажда быть полезной видна по блеску глаз и энергетическому запалу!

Впереди новое событие в жизни: участие в областном смотре «Ветеранское подворье». Нина Григорьевна готова: главный персонаж – чулочная кукла уже принарядилась! Нарядная красавица сшита дочерью Ольгой, а наряды от самой мастерицы. Рядом с Ниной Григорьевной кукла будто оживает.

Она празднует свой юбилей в кругу семьи, в доме, который в 1955 году построили с мужем. Без сильного мужниного плеча - он еще в 1971 году ушел из жизни. Зато рядом сын Григорий, дочь Ольга и внучка Нина разделяют ее счастье. Заявляет об этом Нина Григорьевна открыто и с улыбкой: «Я – счастливая!»

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.