Персона номера

Жизнь «обыкновенного» человека

Встреча с Юрием Михайловичем Преображенским была столь удивительной, что я не могла не поделиться впечатлением от нее с вами, дорогие читатели.

Харизматичный мужчина. Человек с говорящей фамилией. Педагог от Бога. Заслуженный учитель РСФСР. Отличник народного просвещения. Член союза журналистов России. Увлеченный рыбак. Гостеприимный и невообразимо интересный собеседник. И, маленькая деталь, – любящий человек. Пожалуй, это главный штрих к портрету Юрия Михайловича.

 

Его день сейчас - следование строгим медицинским инструкциям: возраст диктует свои правила. Точнее, болезни. Но в каждом его прожитом дне есть место вещам, которые многие молодые не успевают делать, или не считают нужным. Утренняя зарядка (лечебная гимнастика), рыбалка и чтение – неотъемлемая часть его графика.

Свой возраст он рассматривает в свете воспоминаний. Сегодня они привели бессонницу. Просто нашему герою очень много, о чем хочется вспомнить, о многом рассказать, многое еще отметить и пережить. «По линии семьи – у меня все нормально, а по общественной линии - чуть не успел», - искренне делится Юрий Михайлович.

Дело в том, что сетует он о незавершенности главного дела своей профессиональной жизни – не сделан был всего один рывок. Именно он должен был вывести Щепотьевскую восьмилетнюю школу на небывало высокий уровень.  «Просто не позволило здоровье», - признается Юрий Михайлович, - «Быть учителем – изматывающее дело».

Стаж учителя русской языка и литературы Юрия Преображенского тоже весьма солидный. Тридцать непростых лет. В поисках совершенной системы образования, где главным единым целым были учитель и ученик.

Тогда в Щепотьевской школе вместе с супругой они пытались вместе пойти дорогой В.А. Сухомлинского. Нина Нестеровна – директор школы, Юрий Михайлович – завуч, мечтали создать в школе единый коллектив по типу семьи. Сделать так, чтобs школа стала вторым домом для всех.

Сейчас Юрий Михайлович по-особому вспоминает те случаи, которые меняли ребят благодаря правильной работе педагогов. Из этих случаев может получиться целый сборник педагогических опытов Юрия Михайловича.

Свои уроки любил строить по принципу Е.Н. Ильина, Ленинградской новаторской школы, обращая внимание на детали. Юрий Михайлович на уроках уделял этому большое внимание. И очень часто ученики, вдохновленные его манерой преподавания, говорили о том, что словно просмотрели кино - настолько оживал учительский рассказ в кадрах. И даже когда приходил на замену, слышал восторженное: «Ура! У нас будет литература!»

До сих пор помнит Юрий Михайлович эпизод, когда он входит в класс. А в ответ улыбки на лицах. И глаза, провожающие его до стола… «Свет детских глаз я не забуду до самой смерти», - это звучит, как великое откровение настоящего Учителя. Эти слова - не в прошлом, это состояние его души.

Главные его принципы: не ругать и не наказывать, а всегда давать шанс на исправление. Не выгонять с урока. И вызывать у ребенка откровенность. Очень сожалеет сейчас, что многие идеи он не успел популяризировать.

А идей очень много! Особенно касаемо современной школы. Юрий Михайлович считает хорошим помощником в учебном процессе технические нововведения, но во главу угла ставит человеческие качества учителя.  Говорит кратко, но емко: «Не может робот быть человеком!»

Если вводить новое – то постепенно, если перенимать зарубежный опыт – то убедится, годится ли он нам. И убрать бумажную волокиту, добавив в воспитание русского духа!

Удачливым учителем считает того, в ком сохранились детские черты. Ведь это сближает учителя и ученика! Педагог должен быть оптимистом. Ученики ценят открытость, правду и справедливость! Чем выше моральные качества учителя, тем выше качество профессиональной работы!

И сейчас педагогика не уходит из дома Преображенских. Дочь Ирина Юрьевна Лысова – учитель начальных классов. Она и есть его связующее звено с миром педагогической жизни. Каждый день по возвращению ее со школы задает отец дочери главный вопрос: «Как дела в школе?»

Юрий Михайлович не просто интересуется - он следит за судьбами детей. «Я фиксирую ребенка в своей голове. Кого-то жалею, кому-то хочется сделать замечание. И мечтаю, чтоб у всех все было хорошо. Всегда это волнует. Как был педагог, так и остался»,- откровенничает наш герой. Поэтому каждый день дочь рассказывает о школе, а он может дать совет или подсказать. Следит за отношением дочери с родителями класса. Очень гордится, что дочь унаследовала его способности и удачно работает. Гордится ее учениками. И самое главное – знает все о ребятах!

Сын тоже преподавал историю в Серпухове. Целая династия!

Об учительской династии Преображенских он говорит с гордостью, ведь ей уже свыше двухсот лет. Внук, Валентин Лысов, унаследовал две профессии деда: сейчас он студент КГУ факультета филологии, направление «журналистика». Юрий Михайлович с уверенностью заявляет о семейном предназначении: «Не известно, когда это кончится. Преподавание у нас в крови».

Преображенский - член союза журналистов России. 30 лет стажа! С 1980 года Юрий  Михайлович работал журналистом. Писал абсолютно разные по тематике и жанрам статьи. Политические и юмористические, рассказы о детях и для них. Даже сейчас осталась журналистская привычка. «До сих пор, когда вижу интересные моменты в реальной жизни, пишу юмористические рассказы или описываю анекдотические явления», - с улыбкой заявляет Юрий Михайлович.

Безумно любит читать книги. Это даже невооруженным взглядом видно. Две яркие детали бросаются в глаза, когда заходишь в комнату к Юрию Михайловичу. Первая - несметное хранилище медикаментов, которые подобно книгам, выстроились на полке и ждут своего часа. Я не оговорилась: многие лекарства принимает он по времени. Каждое по назначению: ноги, давление, сердце. А вторая деталь – огромное количество книг, распределенных по разделам.

Одни уже прочтены, и нужно вернуть в библиотеку. Другие – сейчас в чтении. Третьи – приготовлены для будущего изучения. Темы абсолютно разные: от рыбацких секретов до тайн исторических эпох. Даже в распорядке дня чтение имеет своеобразное распределение. С утра читает прессу. Огромное количество газет проходит через руки Юрия Михайловича. Любимая – «Литературная газета». После обеда старается уделить внимание чтению книг. А чуть погодя после очередного приема таблеток и измерения давления – чтение художественной литературы. Любит читать из классики - Горького и Чехова, за необыкновенно говорящие детали. Из современного – Ю.М. Полякова - за его способности и порядочность. Очень сожалеет, что не попал на встречу с ним, когда он приезжал в Тарусу. Здоровье не позволило. Зато дочь смогла побывать на встрече с этим удивительно талантливым человеком. А из зарубежной литературы любит Диккенса «Записки пиквикского клуба» - за его юмор. Потому что и сам любит юмор.

Преображенский до сих пор любит ходить на пруд. Пусть медленно, но уверенно. Живет по принципу: «Движение – это жизнь».

Заядлым рыбаком Юрий Михайлович стал еще с детства. Говорит, что тогда еще и крючков не было, а он уже, сгибая иголки, делал крючки и рыбачил. 80 лет из 90. Вот это стаж! У него два любимых пруда: Зайцевский и пруд на улице Пушкина. Посещение пруда с обязательной рыбалкой с 6 до 10 утра – обычный пункт его дневного расписания. Бывают сбои в графике – но обусловлены исключительно сбоями в организме.

А вот возраст рыболовного дневника трудно установить – не может вспомнить Юрий Михайлович, когда появились первые записи. Зато точно может проанализировать, как погода влияет на клев. В обычных тетрадках изо дня в день записана погода, описаны ее капризы, отмечена температура. И рыбацкая статистика – количество пойманной рыбы. Все не ради забавы. А чтобы проанализировать, как погода влияет на процесс ловли - для внесения изменений в снасть. График длиной в годы. Самое интересное – пометки покрупнее в конце каждого дня. Одна из них впечатляет: «НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: встретил Зайцева и получил разрешение ловить рыбу!» Сильная эмоция прожитого дня.

Прожитые и пережитые воспоминания! Сейчас они заменяют в минуты одиночества общение. «Вызывает боль – от того, что хочется повторить все это! А возраст добавляет свою боль: ведь вопрос «Как я проведу сегодняшний день» с каждым днем все актуальнее. Но это не дает право на уныние! Я понимаю, что болезни превращают человека в развалину. Но человеку надо чем-то жить! И дает силы жить занятие!»

Есть у Юрия Михайловича жизненное вдохновение: дети - свои и чужие! «Мне приятно видеть, как растут таланты. Это заставляет жить. Хочется увидеть, что выйдет из них. Я не равнодушен к молодежи. Это наше будущее. Все они, даже вы, как будто мои ученики»,- со слезами на глазах говорит Юрий Михайлович.

В самой фамилии заключается особый смысл жизненного пути обыкновенного человека. Фамилия религиозного происхождения. Его предки были священнослужителями. И факт обучения деда и родителей в Тульском духовном училище подтверждает это. Но меня больше впечатляет определение самого Юрия Михайловича: «Нравственная основа моей семьи - миролюбивость, прощающая черта, направленная на умиротворение и формирование гуманных отношений, свидетельствует о духовных корнях нашего рода».

И пусть Юрий Михайлович и утверждает, что он обыкновенный человек, в этом не соглашусь. Вы необыкновенный! И вы правы: «Очень полезно, когда много знаешь о людях!»

Людмила ВОЛИК.

Фото из архива.