Живая история

Устремлённый в будущее

Об этом человеке уже неоднократно писалось в нашей газете, его имя на слуху каждого тарусянина и вызывает чувство гордости у всех, кто о нём наслышан, о нём написаны книги, его имя носит одна из школ города, а его труды актуальны и сейчас.

Казалось бы – сказано уже практически всё, но мы просто не имеем права не упомянуть о нём в юбилейный год – год 60-летия запуска первого Искусственного спутника Земли.

Великая дата – память о Великой эпохе, когда самоотверженные люди-герои творили историю, не думая о какой-либо выгоде, чинах и наградах. Творили великое дело – первую тропу к звёздам, к будущему, проложили именно они, и среди многих имён этих героев яркими буквами вписано имя Василия Захаровича Власова – основоположника механики оболочек и тонкостенных конструкций, применяемых во многих областях хозяйства – от машиностроения до космической техники.

На окраине Тарусы в небольшом уютном домике живёт дочь Василия Захаровича – Ирина Васильевна Власова. Она с удовольствием согласилась поведать нам некоторые факты его биографии, касающиеся работы над первым искусственным спутником  Земли (ИСЗ).

Обычный крестьянский парень, родом из села Кареево Тарусского уезда, будущий учёный ещё в школе увлёкся математикой и, особенно, астрономией, открывшей перед ним сказочный и бесконечный мир Вселенной. Это увлечение было настолько сильным, что, ещё будучи в школе, он читал лекции по астрономии в тарусском клубе, в деревнях района, не забывал и родное село. Предвидел ли он тогда свой путь, своё предназначение – наверное, ещё нет, поэтому и выбор профессии был вполне земной. По окончании школы он по комсомольской путёвке направляется в Московский межевой институт, где поступает на геодезический факультет по специальности «Топография». Но эта специальность мало привлекала его и, позднее, окончив 2 курс, он переводится в МВТУ им. Н.Э. Баумана, на инженерно–строительный факультет, который вскоре выделился из МВТУ в самостоятельный Московский инженерно–строительный институт (МИСИ).

Закончив этот институт по специальности «Мосты и конструкции», он проявил себя как талантливый специалист и руководитель,  долгое время возглавляя лабораторию строительной механики, занимался прочностью металлоконструкций.

Много полезного сделал Василий Захарович в те годы, и об этом можно составить отдельный рассказ, но нам больше интересен тот факт, каким образом он оказался в числе создателей первого спутника, какие пути привели его в КБ, которое возглавлял сам С.П.Королёв.

Василий Захарович всегда оптимистично смотрел в будущее, верил, что мы делаем великое дело и, как все достойные люди того времени, прежде всего думал о престиже своей страны, сделавшей первые шаги в построении нового общества.

«Скоро, друзья, наши великие реки перекроются огромными пустотелыми плотинами-тоннелями, собранными из гигантских ребристых  блоков-коробок; недалеко то время, когда будут строиться арктические теплицы и оранжереи, сады-павильоны. Тонкостенные конструкции имеют огромное будущее…» – мечтал он, видя как его страна, ставшая первопроходцем в строительстве новой жизни, рвётся в будущее, созидая наяву то, о чём писатели-фантасты могли только мечтать.

Великие дела делаются великими энтузиастами и, возможно, сама судьба вела Василия Захаровича Власова к сотрудничеству со знаменитым Королёвым, в новом, непонятном многим деле – подготовке к прорыву в космическое пространство.

Перед самым запуском спутника, уже крупный учёный, Василий Захарович приехал в родную школу, теперь носящую его имя, и рассказал ребятам о новых успехах в области физики и механики.

Вот как вспоминает об этом его дочь: «Отец приезжал в Тарусу, в так называемую «Красную школу-девятилетку». В настоящее время в ней находится краеведческий музей. В школе он встречался с учителями, старшеклассниками. На этих встречах обычно присутствовал тарусский писатель–краевед Бодров И.Я., который стенографировал эти беседы».

Естественно, советские ребята тогда увлекались наукой, поэтому они обступали Василия Захаровича со всех сторон, задавали  ему вопросы, и он просто не смог не удержаться от того, чтобы не поделиться с ними новостью: «Скоро появятся искусственные спутники Земли, к Луне полетят ракеты. Советская техническая мысль выходит на орбиту…»

Беседа о применении тонкостенных оболочек настолько заинтересовала ребят, что он подарил им свою книгу: «Общая теория оболочек», а на титульном листе оставил такие слова: «Учащимся родной Тарусской школы на добрую память. В.Власов». Книга эта и по сей день хранится в одной из школ нашего города.

Труды Власова были известны не только в СССР, но и далеко за его пределами, поэтому  однажды он получил приглашение принять участие в работе над первым спутником, где в его ведении  была разработка оболочки этого аппарата. Да! Именно по проекту нашего земляка и была разработана эта сферическая форма, ставшая одним из главных символов нашей страны.

По воспоминаниям И.В. Власовой: «Однажды папа пришёл домой в приподнятом настроении. Он был немного усталый, но слегка возбуждённый, как будто хотел сказать нам что-то очень важное. Особенно поразил его взгляд – глаза как-то особенно блестели. Он посмотрел на нас и сказал слова, смысл которых мы поняли позднее: «Друзья мои, грядут такие события, о которых я сейчас рассказать не могу – это строжайший секрет, но когда это случится, то я вам об этом сразу напомню! Это будет переворот в науке! Это будет фантастическое и грандиозное событие в жизни нашей страны и всего человечества!» Мы тогда и не догадывались, что он  имел в виду, но мы просто не могли представить, насколько грандиозен был этот проект!»

На следующий день, 17 сентября 1957 года,  с докладом «О практическом значении научных и технических предложений К.Э.Циолковского в области ракетной техники», в Колонном зале Дома союзов выступил С.П.Королёв. В докладе как бы между прочим прозвучала фраза: «В ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли». Тогда на эти слова никто не обратил особого внимания, и лишь немногочисленная группа учёных знала, что до запуска спутника остались считанные дни. Мало тогда кто знал, сколько лет напряжённого труда понадобилось советским учёным, чтобы приблизить этот день.

Космодром был уже построен, была готова и ракета носитель. Проводились тестовые пуски, испытания. Не всё шло гладко, но было уже ясно – работа увенчается успехом. Оставалось сделать ещё одну важную вещь – разработать сам спутник. Необходимо было создать такую оболочку шара, чтобы она не развалилась при огромных перегрузках во время запуска и на период полёта ИСЗ. Работы Власова по тонкостенным конструкциям уже были общеизвестны, и именно поэтому ему было поручено создать сферическую оболочку первого искусственного спутника. С этой сложнейшей задачей мог справиться только человек уровня Власова – и он с ней справился. Он создал эту сферическую оболочку с неровностями, которая выдержала космические перегрузки. Но и это не всё! Эта сфера стала одним из главных символов нашей страны за всю её историю, стала символом побед советской науки на долгие десятилетия.

Вместе с Василием Захаровичем над проектом работал и его аспирант И.С. Цурков, впоследствии ставший доктором технических наук, заведующим кафедрой «Сопротивление материалов» МИСИ.

«У папы было много идей, и вот, вместе с Цурковым, они приняли участие в группе, работающей над спутником. Группу возглавил непосредственно профессор Тихонравов, а создана она была в 1954 году. С.П. Королёв осуществлял общее руководство всем проектом.

И.С. Цурков рассказывал, что за ним и за папой приезжала машина, забирала их и увозила в Подлипки – на окраину Москвы, где он читал свои доклады по приемлемой конструкции спутника, оптимальном диаметре его шарообразной формы и другим вопросам. В нём всегда пульсировала научная мысль – это был человек, которому свыше было дано мечтать и воплощать свою мечту в жизнь», - вспоминает Ирина Васильевна.

4 октября 1957 года – Великая дата в истории человечества. В этот день мы сделали первый робкий шаг по выходу за пределы родного дома – Земли. В 22 часа по московскому времени, с космодрома Байконур, стартовала ракета-носитель Р-7(Спутник) с первым в мире искусственным спутником Земли. Сбылись мечты писателей-фантастов, по-своему представлявших этот миг.

В научных журналах ещё печатался научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», где он изложил концепцию справедливого мироустройства и намекнул на пути к реализации этой идеи, а его мечты уже начали воплощаться в реальность силами советских учёных -  таких, как В.З.Власов.

И в тот день, когда произошло это событие, Василий Захарович был со своей семьёй, на подмосковной даче. Когда уже все узнали о том подвиге, который свершили советские учёные, он напомнил родным: «А помните, о чём я вам говорил недавно? Вот как раз в разработке этого спутника мне и  довелось принять участие!»

Ирина Васильевна Власова вспоминает тот великий день: «Невозможно представить то восхищение, которое мы испытали, когда узнали,  над чем работал отец!  Мы были вечером на даче, смотрели на небо и видели эту маленькую точку, движущуюся среди неподвижных звёзд. Мы знали, что было негласное состязание с американцами, и мы тогда гордились своей страной за то, что она стала первой в космосе. Весь советский народ искренне радовался этому событию!»

Василий Захарович всегда восхищался нашим знаменитым земляком – К.Э.Циолковским, чьи идеи космических полётов затронули какие-то струнки его души, и предполагал ли он, что станет, спустя годы, одним из тех, кто воплотит эту мечту в реальность? Великий калужанин Циолковский, чьи труды не находили интереса в дореволюционной России, зажёг не одно сердце своими идеями, среди которых есть и имя В.З. Власова.

Далеко от нас ушла та эпоха, когда через 12 лет после войны делались гигантские прорывы в науке – создавались первые атомные электростанции, осуществлялся прорыв в космос. Страна развивалась быстрыми темами – за два года проектировались ракеты-носители, за год–два строились космодромы. И, в первую очередь, это говорит о том, что люди верили в правильность своего выбора, в верность поставленных целей.

Василий Захарович Власов – один из тех, кто воплощал мечту людей в жизнь. К сожалению, он так и не увидел первого полёта человека в космос, не увидел тех грандиозных успехов, которые добьётся СССР в последующие четверть века. Ему не довелось дожить до первых луноходов, первых автоматических станций на Марсе и Венере, которые тоже были победой наших учёных. Ему не пришлось встретить даже первую годовщину запуска искусственного спутника. Сердце его перестало биться в августе 1958 года.

Но такие учёные, как Василий Власов не уходят в прошлое – они уходят в будущее. И, может быть, люди его уровня ещё появятся среди нас. Тогда, когда мы станем достойны этого.

Вадим МАЛЬЦЕВ.