К столетию военных комиссариатов

Солдат будущего – это интеллект и сила

В далёком 1918 году, 8 апреля, Совет народных комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».

Шла гражданская война, и создание военкоматов позволило в кратчайшие сроки создать мощную Красную Армию, которая сумела противостоять агрессии четырнадцати государств, жадно протянувших свои лапы к молодой Советской республике.

Прошли десятилетия, Красная Армия (позднее – Советская, Российская) доказала свою боеспособность в годы Великой Отечественной, в  других  военных конфликтах, выполнила свой интернациональный долг в Афганистане, участвовала в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе, принимала участие в ликвидации стихийных бедствий и аварий.

Но, как и сто лет назад, Советская, а ныне – Российская армия нуждается в своевременном обеспечении мобилизационной готовности вооружённых сил. Эта задача возложена на плечи работников современных военных комиссариатов.

Какие проблемы стоят сейчас перед современными военкоматами? Какая работа проводится  среди молодёжи? С этими вопросами мы обратились к временно исполняющему обязанности военного комиссара Тарусского района Евгению Алексеевичу Панкрашкину.

- Евгений Алексеевич, расскажите немного об истории тарусского военкомата.

- До 1944 года Тарусский военный комиссариат входил в состав военного комиссариата Тульской области. После – Тарусский район стал частью Калужской области, и наш военкомат с этого времени был переподчинён областным ведомствам.

В годы войны наш военный комиссариат направил на фронт  около двух тысяч человек. У нас есть Книга памяти: первая книга – это перечисление всех, кто призывался из Тарусы  и погиб, вторая – это места захоронения, имена и фамилии солдат, погибших на территории нашего района.

В настоящее время военные комиссариаты  выполняют те же функции, что и раньше – это призыв граждан, в том числе и по контракту, мобилизационные вопросы, а также вопросы, связанные с пенсионным обеспечением военных, справочная деятельность, решение социальных проблем военнослужащих и их семей.

- Как сейчас молодёжь относится к воинской службе? Есть ли отказники?

-  В принципе, молодёжь не против того, чтобы пройти испытание армейской службой. Но небольшой процент уклонистов всё же есть. С ними мы проводим разъяснительную работу и, как правило, находим общий язык. Но бывают случаи, что приходится обращаться в прокуратуру и следственный комитет.

- Если сравнивать советское время и современную Россию, как можно охарактеризовать молодёжь этих двух периодов?

- Физически в советское время молодёжь была покрепче. Сказывалась пропаганда здорового образа жизни, другие  приоритеты, интересы. Что касается морального плана, молодёжь всегда была примерно одинакова. Как сейчас, так и тогда были те, кто не желал идти в армию, а были и активисты.

В количественном плане призывников раньше было значительно больше. Но и сейчас демографическая обстановка начинает выправляться. Например, в 2017 году было призвано 26 человек. Это намного меньше по сравнению с прошлым, но в этом году стала заметна тенденция к улучшению. Так, в 2018 году мы поставили на учёт 77 человек – это значительно больше, чем в прошлом году, когда на учёт было поставлено 62 допризывника.

- Ведётся ли военно-патриотическая, воспитательная работа среди молодёжи?

- Мы проводим мероприятия к юбилейным датам, беседы, выставки. Например, в данный момент в Краеведческом музее «Дом Позняковых» идёт фотовыставка военного корреспондента Виктора Богдана, где широко представлены материалы по контртеррористической операции в Чечне, ярко освещены события Бесланской трагедии, выставлены документы времён Великой Отечественной.

Кроме того, проводятся соревнования, спортивно-массовые мероприятия, слёты, сдача нормативов ГТО, пропаганда здорового образа жизни - всё это готовит молодёжь к службе, закаливает её физически и морально.

Недавно в районе создано движение юнармии, инициатором воссоздания которой был министр обороны России Сергей Шойгу. Отряды юнармии действуют практически во всех субъектах РФ, теперь дошла очередь и до нас.  В движение входят школьники, студенты техникума. Юнармейцы имеют устав, определена форма, проводятся плановые занятия. Активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи постоянно взаимодействуя с военным комиссариатом,   принимают Александр Проказов, Сергей Обыдёнкин.

- Недавно по телевизору показывали новейшие образцы оружия, которые будто бы сошли со страниц фантастических произведений.  Каким вы видите будущее Российской армии?

- Я не привык заглядывать далеко вперёд, но будущее поставит перед нами ряд новых задач. Одна из главных -  в связи с модернизацией армии возрастут и требования к призывникам. Было бы неправильным считать, что солдат будущего  - это гора мускул, беспрекословно выполняющая приказы начальства. Кроме хороших физических навыков возрастают требования и к интеллектуальному уровню развития будущих защитников Отечества. Я вижу их физически развитыми и грамотными, образованными людьми, способными освоить сложнейшую технику, которая ещё только разрабатывается и внедряется.

- Есть ли у вас план мероприятий  к столетию военных комиссариатов?

- Мы планируем проведение спортивных состязаний на приз Военного комиссара Калужской области. Так что у ребят будет уникальный шанс показать свои способности.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить  наших старейших сотрудников, многие годы проработавших в нашем военкомате. Это – Чурилова Татьяна – отработала 45 лет, Буланова Елена – более 20 лет, Львова Татьяна и Виноградова Нина – более 16 лет. Благодарю всех, кто честно трудится в нашем военном комиссариате, внося свой вклад  во  благо и процветание России.

Вадим МАЛЬЦЕВ.