В Тарусе работает уникальное предприятие
Влюблённые в романтику космоса
Специалисты космической отрасли 12 апреля принимали поздравления с профессиональным праздником. В преддверии Дня космонавтики в Тарусском районе чествовали сотрудников СКБ КП ИКИ РАН.
Поздравить трудовой коллектив одного из ведущих предприятий района пришли депутат Законодательного собрания региона Татьяна Дроздова, руководители районной и городской администраций Михаил Голубев и Игорь Ретуев.
В настоящее время во главе команды стоит молодой перспективный руководитель Сергей Александрович Потемкин. Девять лет возглавлял коллектив, сохраняя традиции преемственности поколений и наставничества, Виктор Александрович Давыдов. Предприятию посвятил он более сорока лет.
Почётные гости вручили сотрудникам награды различного уровня. На сцену выходили и молодые специалисты, и старожилы предприятия.
Кирилл Калиничев с детства мечтал работать в космической сфере. На предприятии трудится 3,5 года, с 2022 работает здесь и супруга Алина, занимается платами печатными и различного рода документацией.
Кирилл разрабатывает платы, занимается программированием и электроприводами.
У ветерана СКБ, станочника широкого профиля Сергея Жарова в трудовой книжке – единственная запись. Пришёл на предприятие в 1988 после армии, с тех пор предан ремеслу, команде и любимому СКБ КП ИКИ РАН.
Многие ремеслу, ставшему призванием, посвятили не одно десятилетие. В их числе и Ирина Вячеславовна Беляева.
Инженер-конструктор Ирина Вячеславовна Беляева на предприятии трудится более тридцати пяти лет. Пришла сюда молодым увлечённым специалистом. Как сейчас помнит дату выхода на работу: 23 марта 1987 года. А 22 марта, накануне, уроженка Обнинска переехала в ставшую родной Тарусу.
Попала сюда по распределению, хотя изначально после Бауманки должна была уехать в один из маленьких городов на Урале. Мысль о том, что будет жить вдалеке в закрытом городе, всё время не давала покоя. Поэтому приглашение Вячеслава Викторовича Щербакова на научно-практической конференции прозвучало как нельзя кстати. Вячеслав Викторович помог и с перераспределением, благодаря ему молодая Ирина попала в отдел к Анатолию Викторовичу Калюжному. Опытных наставников благодарит за освоение профессии.
С особыми эмоциями вспоминает, как работала в группе Галины Тихоновны Панфиловой. С ней, признаётся наша героиня, поняла работу. А работа серьёзная и важная – разводка печатных плат конструкций. И очень ответственная – необходимо чётко знать и понимать процесс.
Ирина Вячеславовна окончила факультет приборостроения Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «электронные вычислительные машины». Здесь, будучи старшеклассницей, занималась в физматшколе и проходила курсы. Сюда и поступала после окончания Белоусовской школы. Отсюда выходила и во взрослую трудовую жизнь, которую связала с космической отраслью.
Ей, к слову, Ирина Вячеславовна предана до сих пор. Даже в тот период, когда на несколько лет вместе с коллегами уходили в частную бизнес-структуру, тесно работали с институтом космических исследований. В фирму «Фактория» позвал Ирину Вячеславовну руководитель группы Вячеслав Максимович Козлов.
– Вячеслав Максимович был нашим двигателем, – вспоминает Ирина Беляева. – Очень образованный, в полном смысле интеллигентный человек. Делал всё, чтобы мы осваивали новые технологии, новые пакеты проектирования. Он ушёл из жизни в 2021 году, но оставил нам задел на несколько лет работы.
Поменять сферу деятельности точно Ирина Вячеславовна никогда не хотела. Каждый эпизод трудовой жизни наполнен воспоминаниями о достижениях и о людях, с которыми делают и сейчас по- настоящему важное и интересное дело.
На предприятии Ирина Вячеславовна вовлечена и в профсоюзную работу, отвечает за социальный сектор. Ирина Вячеславовна, как и многие, мечтает о победе и мире. А самое заветное желание озвучивает лаконично фразой: жить и радоваться жизни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии