Памятную доску Святославу Рихтеру открыли в Тарусе
Памяти маэстро
21 марта в Тарусе торжественно открыли мемориальную доску Святославу Рихтеру. Она установлена на здании киноконцертного зала «Мир», где в июле 1993 года выступил с концертом величайший пианист XX века. 20 марта исполнилось 110 лет со дня его рождения.
Мемориальную доску открыли автор проекта, вице-президент Союза архитекторов России Алексей Комов, генеральный директор Фонда Рихтера Святослав Писаренко и глава администрации Тарусского района Михаил Голубев. На знаке из мрамора, изготовленном в классическом стиле — барельеф маэстро и памятная надпись.
Специальный изысканный шрифт выгравирован на «Калужском камнеобрабатывающем предприятии». Бронзовый медальон изготовила для проекта калужский скульптор Алина Фарниева. Полотно сняли под музыку - у входа в зал, где когда-то играл выдающийся пианист и почётный гражданин города, звучала запись его концерта.
-В Тарусе Святослав Теофилович оставил главное своё наследие — ежегодные фестивали Фонда Рихтера. Я очень рад, что инициатива Фонда и поклонников творчества маэстро была поддержана жителями, - отметил Михаил Голубев.
Это уже второй мемориальный знак, изготовленный Алексеем Комовым для нашего города, чему, как признался архитектор, он очень рад. Пластинки с записями Рихтера бережно хранятся в его семейном архиве. А первый монумент его авторства выдающемуся зодчему XVIII века и почётному гражданину города Петру Никитину был открыт в Тарусе в 2023 году.
Когда-то Рихтер мечтал, чтобы в маленьком городе, который он так любил, звучала музыка в исполнении звёзд мировой величины. С этой целью был создан фонд его имени, который уже более 30 лет дарит зрителям встречи с лучшими музыкантами современности, а молодым талантам — возможность поучиться в Летней школе творчества. Фестиваль имеет статус музыкально-художественного, в его рамках ежегодно проходят выставки художественных произведений, в том числе молодых авторов.
Юбилею гениального пианиста в Тарусе в марте посвятили целый цикл событий. Здесь прошли камерные концерты классической музыки и открылись памятные выставки. Музыкальная встреча с Ильёй Норштейном (скрипка) и Ириной Тафровой (фортепиано) состоялась в историко-культурном центре «Дом Верзилиных». Хозяйка дома Наталья Верзилина была свидетельницей многих организационных моментов создания Фонда Святослава Рихтера при участии самого пианиста.
Творческий вечер скрипача Святослава Мороза, оперной певицы, главного режиссёра театра МЭТОД Ольги Дьячковской и композитора, аранжировщика Николая Финогенова прошла в Доме литераторов. Святослав Мороз — сын народной артистки СССР виолончелистки Наталии Гутман и художника, коллекционера друга Рихтера Владимира Мороза. Свой знаменитый Дом на Оке под Тарусой, напоминающий башню русской деревянной крепости, Рихтер построил при участии Владимира Мороза.
В музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» до 30 апреля продолжается выставка уникальных материалов из архива Виктора Зеленина. Он был близким другом, помощником и соучастником творческой жизни выдающегося пианиста. Экспозиционером выставки выступила ассоциация «Общество друзей Тарусы — содействие развитию» и председатель совета ассоциации Татьяна Юрлова, первую экскурсию провела друг семьи Зелениных Лидия Исайкина.
В фойе киноконцертного зала работали две выставки фотографий. Более 200 работ, запечатлевших хронологию фестивалей в нашем городе, представил член Союза фотохудожников России тарусянин Алексей Зуев. С 2006 года он является официальным фотографом фестивалей Фонда Рихтера в Тарусе. Также здесь можно познакомиться с фотоработами Эдуарда Левина, автора серии художественных портретов Святослава Рихтера на его московских концертах с 1967 по 1992 годы, с 1982 года — постоянного фотографа на фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.
Событие продолжилось блестящим выступлением Государственной академической симфонической капеллы России, художественный руководитель и главный дирижёр — Валерий Полянский, фортепиано — Татьяна Полянская. Знаменитый коллектив уже выступал в Тарусе в 2014 году, в преддверии 100-летнего юбилея Рихтера. Это было грандиозное запоминающееся событие — трансляция концерта шла на двух больших экранах у входа в «Мир».
Музыкальный праздник открыли генеральный директор Фонда Рихтера Святослав Писаренко и бессменная ведущая концертов в Тарусе Элла Игуменцева. Благодарственными письмами и памятными знаками были отмечены директор Детской школы искусств Лидия Тимошенко и директор картинной галереи Елена Варёнова. Также вспомнили людей, которых уже нет с нами, стоявших у истоков фестивалей Фонда. Это бывший глава администрации района Валерий Клочко, бывшая директор картинной галереи, где проходили первые концерты Фонда Наталья Гуртовая, бывший директор пансионата «Якорь» Александр Шуклин, бывший директор СКБ КП ИКИ РАН Михаил Добриян, тарусянка Татьяна Фролова, друг и соратник Рихтера Виктор Зеленин, бывший директор кинотеатра «Мир» Вячеслав Виноградов.
Фонд Святослава Рихтера также выразил большую признательность историко-культурному центру «Дом Верзилиных» и Наталье Верзилиной, пансионату «Якорь» и Людмиле Шуклиной, Сергею Пилипенко и Александру Кузнецову, ТРК «Ника», её руководителю Екатерине Козырь и журналисту, автору фильмов Светлане Виноградовой, ТИЦ Тарусского района и Надежде Машковой, турагентству Светланы Дувинг, отелю Welna Eco Spa Resort, фотохудожнику Алексею Зуеву и «Альфа-банку» и главному управляющему директору Владимиру Верхошинскому - за поддержку в организации юбилейного концерта в Тарусе.
Кстати:
За время своего существования Фонд Святослава Рихтера организовал в Тарусе и области 55 музыкальных фестивалей. Это более 400 концертов с участием самых известных музыкантов.
В 2008 году в рамках фестиваля была открыта Летняя школа творчества для детей и молодёжи. Она провела уже 15 сезонов, за это время студентами Летней школы стали более 600 человек.
Ольга Коленова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии