Женские лица Победы

Вера, Надежда и Любовь…

Женские лица Победы

 Майор  медицинской службы Вера Алексеевна Скоробогатова, капитан Надежда Фёдоровна Васина, военфельдшер Любовь Карповна Михальченко. Для начальника штаба поискового отряда «Тарусский рубеж» Александра Проказова это не просто имена женщин, принимавших участие в боевых действиях за освобождение Тарусского края в октябре – декабре 1941 года. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ – символы победы, которую в годы Великой Отечественной войны на фронтах приближали женщины.

 Вера – значит дух и воля к победе

«..Кузьменко умирал. Осколки вражеской мины разворотили живот. Раненый был обречён.

– Дайте его мне!

Эти слова произнесла Вера Алексеевна Скоробогатова. Операция прошла успешно... "

Так писала о военном хирурге Скоробогатовой фронтовая газета. Для Веры Алексеевны, старшего врача полевого подвижного госпиталя 724, стоявшего на том берегу Оки,  спасать жизни бойцов –главная миссия. Советский врач не сдавалась, даже когда смерть упрямо нависала  над ранеными.

Вера всегда помогала преодолевать страх смерти. В этой фразе глубокий смысл.

Операционный стол  – это поле сражения Веры Алексеевны. Здесь она выиграла не одну битву за жизнь, вселяя веру. К врачу Скоробогатовой по пути на фронт часто заходили в госпиталь бойцы и командиры, ей писали письма со словами благодарности за спасение  жизни. Знали о враче Скоробогатовой и далеко за пределами её воинской части. Об этом писала и ежедневная красноармейская газета 49-й армии «За Советскую Родину». Вышла в этом номере от 8 марта 1943 года и заметка о майоре медицинской службы Скоробогатовой. Сохранился и маленький рисованный портрет военного хирурга Веры.

Своей самоотверженной работой выпускница медицинского факультета Казанского университета, блестяще окончившая аспирантуру в Москве, красноармейцев спасала много раз. Только за одну неделю в боевых условиях могла прооперировать более двухсот раненых. 30 операций в день –немыслимо! Без устали, без сна, без отдыха. И так с первых дней Великой Отечественной войны, на которую 31-летняя Вера Скоробогатова ушла из военкомата родного Алатыря , что в Чувашской республике.

Любовь Верочки Скоробогатовой к науке переросла в великий дар бороться за самое ценное –человеческую жизнь. Она  вышла из этой битвы настоящим победителем. Победу одержала Вера Алексеевна Скоробогатова и в войне, встретив со многими весну 1945 года.

Вера Алексеевна отмечена орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы»,  «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Надежда на скорую победу!

Огромное количество наград и в арсенале капитана Надежды Фёдоровны Васиной: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За оборону Москвы».

Уроженка деревни Кочергино, что в Московской области, прошла в годы Великой Отечественной войны свой победный путь. На фронт девятнадцатилетняя комсомолка ушла  добровольцем в июле 1941 года.

За короткое время Надежда  Васина отлично освоила работу на аппарате СТ-35. На боевых линиях тогда ещё младший лейтенант служила в 94-м отдельном  полку связи 49-й армии, освобождавшей Тарусский район от немецко-фашистских захватчиков.

В характеристиках Надежду Васину описывают как подлинного мастера своего дела. Молодая телеграфистка на боевых линиях связи перекрывает норму в два с лишним раза. Без единого искажения Надежда Васина передаёт 2 000-2 500 слов в час!

В трудные моменты и большой загрузки телеграфистов одна  обслуживала боевые связи по трём направлениям: штаб Западного фронта, опергруппы, 2-й эшелон Штарма.

Ни одного случая искажения  и задержки боевых телеграмм. А значит без потерь надежды на  бесперебойную связь.

Боевую вахту за клавишами телеграфного аппарата Надежда Васина несла успешно не только сама. Лучшим в подразделении был и взвод, которым руководила Надежда Фёдоровна. Она в кратчайшие сроки подготовила связистов. В полном порядке благодаря хорошему уходу и своевременному ремонту  у капитана Васиной была и аппаратура.

Несмотря на длительную эксплуатацию, аппараты работали безотказно.

Звание лучшей Надежда Фёдоровна Васина с доблестью  пронесла в годы Великой Отечественной войны. Посчастливилось капитану Васиной встретить и победную весну.

Любовь к ближнему и Родине

Встретить победу не суждено было одной из наших героинь. Военфельдшер Любовь Карповна Михальченко на полях сражений осталась навсегда.   Рядом с теми, кого спасала. Обрела Любовь вечный покой на Калужской земле. Возможно, погибла в наших краях. Путь 405-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии проходил  через Некрасово.

Лаконичная надпись в донесениях о потерях «пропала без вести» передаёт трагизм тех героических военных дней.  В 19 лет из Москвы, где уроженка Запорожской области трудилась в акушерско- гинекологической клинике, была призвана в Красную Армию. Двадцатидвухлетняя Любовь Карповна Михальченко не успела пожить, полюбить и просто встретить победу.

Но точно успела совершить не один подвиг, спасая жизни бойцов и командиров. Смогла и подарить нам, потомкам, Великую Победу.

 Без женщин не было победы – в этом уверен и поисковик со стажем Александр Проказов. В годы Великой Отечественной войны советские женщины массово принимали участие в боевых сражениях. Однозначно можно утверждать: у войны -– женское лицо. Подтверждение тому – запечатлённые в Книге Памяти Натальи, Катюши, Маши, Татьяны, Ольги, Валентины и наши Вера, Надежда и Любовь!

И у Победы Великой – женское лицо!

Записала Людмила Удовиченко

Фото предоставлено Александром Проказовым