Выставка о героях спецоперации открылась в Тарусе

«Герои нашего времени»

 

-такое название получила выставка, посвящённая воинам спецоперации, проходившая в киноконцертном зале «Мир» с 21 по 27 февраля. Совместный проект товарищества художников Творческого Союза художников России и организации социально-правовой помощи инвалидам «Русичи-центр» рассказывает о тех, кто сегодня, рискуя жизнью, защищает нашу страну. Живые взгляды и истории человеческого мужества запечатлены в работах молодых авторов.

Экспозиция была представлена в день открытия Года защитников Отечества в районе. Художники и военнослужащие приехали в Тарусу, многие с семьями, чтобы рассказать о проекте зрителям.

Галерея мощных образов и характеров - большинство работ было написано с натуры. Художники Тимур Нестеров, Игорь Саидов, Игорь Новиков, Ксения Козлова, Ксения Гусева, Валерия Рыжакова, Юрий Фролов и Мария Барановская работали с военными, запечатлев их на портретах и в скульптурных бюстах. Разные истории, разные судьбы, объединённые темой долга и любви к Родине. Выставка получилась очень правдивой и, в каком-то смысле, документальной — её герои создают историю страны прямо сейчас.

-Это уникальное событие, и для Тарусского района большая честь принимать эту выставку в преддверии Дня защитника Отчества, - отметил на открытии заместитель главы администрации района Игорь Караулов. Он вручил художникам Благодарственные письма.

Участник боевых действий с позывным «Скиф» и один из организаторов выставки воюет с самого начала спецоперации. На фрот ушёл добровольцем в феврале 2022 года. Это первый его опыт в творческом проекте, который, он уверен, необходимо продолжать и развивать дальше.

-Нужно показывать людям, что, вслед за нашими дедами, героями Великой Отечественной войны, пришло время героев нового поколения. Очень важно на их примере рассказать молодёжи, что такое патриотизм и любовь к Родине, - говорит военный.

Командир штурмового подразделения с позывным «Лимут» запечатлён на портрете «по гражданке» - был в отпуске, пришёл к художнику, тот сделал набросок. В день открытия экспозиции на его кителе горит россыпь боевых наград. Военный опыт у офицера внушительный, за плечами — годы службы в Вооружённых Силах.

Для ветерана СВО с позывным «Седой» воинский путь начался во времена распада СССР. Потом была служба в составе Псковской дивизии ВДВ, 1-я и 2-я чеченские кампании и спецоперация на Украине.

-Проект очень важный, многие из ребят, чьи портреты сегодня выставлены, находятся «за лентой» и продолжают работать. Это тоже своего рода поддержка для них и их семей, - говорит он.

На открытии звучали стихотворения Ульяны Подшиваловой в исполнении автора, о проекте рассказали председатель товарищества художников и его куратор Игорь Саидов и вице-президент РООИ «Русичи-центр» Иван Куц. Военнослужащим спецоперации за мужество и проявленный героизм были торжественно вручены орденские знаки «Честь и слава» и «Святой Спиридон Тримифунтский».

-Это не просто картины и не просто образы военных. Наш проект — про историю каждого воина. Мы видим их глаза, мысли, переживания - это живые люди, которые смотрят на нас с полотен. Искусство ставит своей целью объединять людей, затрагивать их чувства. И это — чувство глубокого уважения к нашим героям, - отметила художница Мария Барановская.

 

Ольга Коленова