Культурные вечера в Тарусе
В декабре музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых» по-традиции собирает в своих уютных залах людей, интересующихся историей Тарусы и её жителей. Музей был открыт 19 декабря 1988 года и все это время остается одним из культурных центров нашего города. В этом году свой день рождения он встретил новыми интересными событиями.
История, вышитая вручную
20 декабря в «Доме Позняковых» открылась выставка, посвященная 100-летию фабрики художественной вышивки и труду тарусских вышивальщиц. На ней представлены уникальные образцы зашивок с калужских народных узоров, эскизы, авторские работы художников предприятия Маргариты Гумилевской, Александры Демченко, Светланы Давыдовой, Раисы Максимовой, мастеров Тарусской фабрики художественной вышивки из фондов краеведческого центра и архивов бывшего директора фабрики Евгении Платоновой.
Здесь можно познакомиться с архивными фото- и документальными материалами, полюбоваться полотенцами, салфетками и одеждой, украшенными вышивкой «цветная перевить». Это техника считается одной из самых трудоёмких из ныне существующих. На вышивку одного полотенца опытная мастерица может потратить не менее года. Интересен и процесс подготовки ткани. На этапе «пландёржки» нитки выдёргиваются из полотна, в результате получается мелкая сетка с размером клетки 3х3 миллиметра.
Первую экскурсию провела экскурсовод Елена Павельева. Она рассказала об этапах развития предприятия народных художественных промыслов - начиная с 20-х годов прошлого века, когда в Тарусе была зарегистрирована артель вышивальщиц и возродилась старинная техника вышивки. История фабрики продолжается и сегодня. Об этом говорила на открытии тарусянка, общественный деятель Наталья Верзилина.
На выставке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка», которая проходила в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, была представлена тарусская вышивка. Эта тема продолжится и на праздновании Дня города в следующем году. Впервые так широко к уникальному сокровищу России прикоснулись наши дети — к юбилею фабрики юные тарусяне своими руками изготовили более 500 сувениров по мотивам тарусской перевити. Несколько детских работ Наталья Денисовна подарила музею. В историко-культурном центре «Дом Верзилиных», где в послевоенное время работала артель, будет открыта постоянная экспозиция, посвящённая тарусской вышивке.
Общественный деятель Сергей Манаков рассказал, что уже три года подряд в Тарусу на практику приезжают студенты института искусств Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина. В этом году институт заключил договор с предприятием и следующим летом студенты будут практиковаться вместе с сотрудницами фабрики.
Свой музыкальный подарок преподнесли музею автор-исполнитель, член Союза литераторов России Зоя Ларионова и её супруг Андрей. Творческая семья исполнила песни под гитару. Известные мастера вышивки, тарусянки Любовь Блохина, Светлана Давыдова и бывшая работница фабрики краевед Раиса Палчук поделились своими воспоминаниями.
Выставка в музейно-краеведческом центре будет работать до 28 февраля.
Защищая северное небо
«Помним вас, генерал» - так называется повесть тарусянина, краеведа, члена Союза журналистов России Игоря Гунченкова. Она рассказывает о жизненном и боевом пути уроженца села Кузьмищево Тарусского уезда генерал-майора авиации Алексея Матвеевича Миронова (1896-1975). Книга увидела свет в этом году в издательстве «СерНа» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 21 декабря Игорь Филиппович провёл презентацию сборника в музейно-краеведческом центре.
У нашего земляка генерала Миронова была очень яркая, порой трагичная, судьба. Он участвовал в Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах. В предвоенные годы был репрессирован по ложному доносу, заключён в Севастопольскую тюрьму и чудом освобождён после личного заступничества своего бывшего сослуживца, наркома ВМФ Николая Кузнецова.
В годы Великой Отечественной генерал-майор Миронов командовал противовоздушной обороной Северного флота. Внёс большой вклад в защиту города Мурманска, морских портов в Заполярье и в проводку многих северных морских караванов транспортных судов с военной техникой, которую поставляли союзники по договору ленд-лиза. Авиация ПВО Северного флота оказала огромную помощь советским войскам в успешном проведении в октябре 1944 года Петсамо-Киркенесской операции. В ходе многодневной операции 20-я немецкая лапландская армия была изгнана с территории Финляндии и Норвегии. В декабре 1944 года советское Запалярье было полностью освобождено от врага.
После Победы Алексей Матвеевич Миронов получил назначение главного инспектора ВВС ВМФ по строевой инспекции. Последняя его должность в армии — старший преподаватель военной кафедры Краснознамённой военно-воздушной академии. В августе 1948 года вышел в отставку. Часто бывал в родном селе Кузьмищево, навещал сестру Арину, которая работала в полеводческой бригаде колхоза «Заря». Любил прогуливаться по окрестностям, живо интересовался местными новостями. Увлекался фотографией, отдельные коллекции своих работ передал в Военно-морской музей.
Помимо повести, которая содержит уникальные краеведческие материалы, в издание вошли очерки Игоря Гунченкова об одиннадцати генералах-уроженцах Тарусской земли и стихотворения. Автор делится с читателями впечатлениями о своей встрече в Сухуми с Героем Советского Союза Мелитоном Кантария, установившим Знамя Победы на рейхстаг в мае 1945-го. Рассказывает о поэте-фронтовике Александре Авдонине, урожденце села Лопатино. Современная история района представлена материалами о юнармейском отряде «Ефремовцы» и герое нового времени Даниле Губанове, погибшем при выполнении воинского долга в зоне спецоперации.
Событие продолжилось замечательным концертом педагогов и учеников школы творчества «Симфония искусств» под руководством Анны Верзилиной. Произведения русских и зарубежных композиторов исполнили Светлана Попова, Татьяна Синицына, Серафима Стародубцева, Варя Верзилина, Лилия Тарасенко, Шаганэ Авагян и Анна Верзилина.
Ольга Коленова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии