В селе Вознесенье состоялось крестовоздвижение
Историческое событие – освящение нового креста и подъём его на купол возрождающегося храма Вознесения Господня прошло 7 декабря.
Храм Вознесения Господня известен далеко за пределами Калужской области. Сюда приезжают люди из разных, самых отдалённых, уголков страны – от Калининграда до Камчатки. Документально засвидетельствованы чудеса исцеления, которые происходят после горячей молитвы в храме. Каждую последнюю субботу месяца служатся литургии. Есть у храма и своя святыня – мироточивая икона Божией Матери «Неопалимая Купина». По воскресеньям в храме читают акафист перед чудотворным образом.
Поучаствовать в долгожданном событии под древними сводами собрались вознесенцы, жители района и гости из других городов. Храм был полон. Молебен и чин освящения новосооружённого креста совершили настоятель храма Воскресения Христова иерей Александр Павельев, настоятель храма в честь Всех Русских Святых иерей Александр Моисеенко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомино иерей Андрей Мешакин. Молитва объединила людей. Все, кто в этот день были в храме, делились друг с другом чувством особой радости. Здесь, в веками намоленном месте, рождается благодать, многие прихожане признаются, что из храма не хочется уходить. Очень для многих он стал по-настоящему родным.
Пока золотой крест не поднялся ввысь, у людей была возможность приложиться к нему с молитвой. Крест более двух метров в высоту изготовлен в Калуге, в мастерской «Колокол». Старинный же крест, который сохранился на куполе с момента постройки уникального двухэтажного храма-собора в 1774 году и простоял над селом почти две с половиной сотни лет, будет храниться внутри. Принято решение не закрывать его остов современными материалами, чтобы люди могли поклониться 250-летней святыне.
После крестного хода рабочие с молитвой подняли и установили крест на высоте порядка сорока метров. Когда снимут строительные леса, его будет хорошо видно издалека.
– Было очень радостно видеть прихожан из разных городов и областей нашей страны. Пришли вознесенские старожилы, пожилые бабушки с палочками, малышей принесли на руках родители. Более десяти лет назад мы начали возрождать храм. И уже тогда, несмотря на его плачевное состояние, была уверенность: всё получится. Мы не унывали, молились и верили. Теперь храм освещает блеск креста – и люди продолжат приезжать, каждый со своей болью, и получать облегчение и очищение, – поделилась председатель приходского совета храма Галина Обыдёнкина
В этом году была полностью завершена вычинка старинного кирпича, установлены девять двустворчатых окон из дуба и четыре окна на маковке. Особенность работ по восстановлению – на храме работают сами местные жители. В бригаде пять человек: Сергей Жиряко, Олег Кузнецов, Алексей Зверев, Александр Антонов и Павел Осипов. Очень хочется спасти прекрасные фрески на втором этаже. Приход просит молитв, чтобы такие специалисты нашлись. В следующем году здесь планируют сделать обрешётку и покрытие купола, установить у храма автономную котельную и подвести коммуникации – газ, свет, воду. А дальше – с Божией помощью.
Ольга Коленова
Фото автора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии