Институт археологии отчитался перед Тарусой

 

В г.Тарусе завершились археологический раскопки, проводимые в соответствии с планом работы экспертно-консультационного научного совета при главе администрации Тарусского района. Заявителем на грант министерства внутренней политики области «Археологические исследования (раскопки) на береговых линиях р.Таруса и р.Ока в пределах древних поселений VIII-XVII вв. в г.Таруса»  АНО «Тарусское земство» (директор- Е.А.Никитина) получены отчеты Института археологии РАН.

         Главными целями проекта являлось получение новых научных сведений о древней истории Тарусы, а также определение категории охраны отдельных ее территорий.    

        Осенью 2023 г археологические исследования производились вблизи территории старого городского кладбища- княжеского двора XIII в. (Городище 1), а также вдоль правого берега р.Таруса и на территории средневековой крепости XV-XVII вв. на левом берегу р.Оки. В июне-июле с.г.  археологические раскопки продолжились на «Языке» под княжеским двором, где была найдена керамики XIII- XV вв. Несколько шурфов, выработанных в пойменной части р.Тарусы помогли обозначить северную и восточную границы культурного слоя Городища 1. Шурфы на третьей площадке в устье р.Тарусы ( ул. Декабристов), где располагалась средневековая крепость XV-XVII вв., дали очень важные для понимания истории этого места и Тарусы в целом результаты. Во-первых, здесь были найдены фрагменты керамики XII-XIII вв. Во-вторых, в данных шурфах была обнаружена хорошо сохранившееся древняя каменная мостовая Тарусской крепости, что позволяет ученым, зная из древних источников ее размеры (70х70 м), определить точное ее расположение на вышеуказанной вытянутой вдоль Оки площадке. Сегодня над этим работает член научного совета, к.и.н. А.В.Дедук. В-третьих, еще более важные и неожиданные находки были сделаны ниже уровня крепостной мостовой, где были найдены кремниевые нуклесы (отщепы) каменного века, что говорит о заселении места, где располагалась тарусская крепость, уже в 7-6 тысячелетиях до н.э. Ранее считалось, что эту площадку люди начали осваивать лишь с XV-XVI вв. Об этом писала в своих отчетах знаменитый археолог и руководитель Калужской археологической экспедиции Т.Никольская, проводившая первые раскопки в Тарусе. Такого же мнения придерживался и к.и.н. О.Л.Прошкин – сегодняшний руководитель раскопок и куратор Тарусы в области археологии по линии Института Археологии РАН. Именно им во время раскопок и был определен возраст найденной керамики и отщепов.

     Произведенные археологические раскопки между западным краем Игумнова оврага и территорией школы №2, помогли обнаружить древние ямы от столбов оборонительного частокола, что дает нам сегодня возможность понять, где и в каком направлении он был установлен. Эти данные позволяют подтвердить сведения тарусского краеведа Н.Н.Гастунского о находке остатков оборонительной стены в 60-х годах прошлого века при строительстве водопровода, оставленные им в его книге «Таруса – древний город на Оке».

    Важной составной частью археологических раскопок являлась топо-съёмка, результаты которой дали уточнённые границы территории древнего княжеского двора XIII в., древней Тарусской крепости XV-XVII вв., а также и границ внешней линии обороны укрепленного города, проходивших вдоль левого борта Игумнова оврага, сегодняшней ул. Луначарского и т.д.

   Практическим же результатом раскопок станет возможность дальнейшего развития городской территории в виде создания Историко-археологической тропы, которая свяжет в будущем места древних поселений и тарусского княжеского двора XIII века с местом средневековой крепости XV – XVII вв. в устье реки Тарусы и далее пройдет вдоль левого берега Оки до Игумнова оврага и Воскресенской горы. Кроме того, по результатам раскопок у научного совета появилась возможность сделать проект реалистичного рельефного макета древней Тарусы с местом княжеского двора XIII в., проходящими через него оврагами (Феодоровской, Посерка и Игумнов) и Древней крепостью XV-XVII вв.

  Очень важно отметить, что новым археологическим раскопкам предшествовало завершение в 2023 году (к 777-летию г. Тарусы) 5-летних научных исследований, произведенных членами научного совета,  и издание иллюстрированной книги «Древняя Таруса и ее окрестности в X-XVII веках». Благодаря этому научно-исследовательскому труду сегодня можно сказать с твердой уверенностью, что Таруса не только подтвердила свой древний возраст, но и однозначно получила право ассоциироваться с территорией, давно и накрепко связанной с становлением Московского государства!

     В соответствии с проектом Историко-археологической тропы в 2023 году, в День народного единства и в День воинской славы России, городским сообществом был открыт и освящен Памятный знак на месте древних славянских поселений X-XII вв. и в память о основании здесь древних поселений и Тарусского княжеского двора XIII в. Следующим объектом Историко-археологической тропы стал памятный знак в честь первой тарусской церкви во имя Георгия Победоносца, которая стояла в древности вблизи княжеского двора и прозывалась в народе «Георгий лесный». Данный памятный знак был благосклонно воспринят и осмотрен митрополитом Калужским и Боровским Климентом в День города Тарусы 12 июля 2024 г.. В настоящее время уже начаты работы по устройству смотровой площадки на берегу р.Тарусы, что под Княжеской горой. Там же скоро будет возведен пешеходный мост через р.Тарусу.

    Все эти объекты входят в состав 1-й очереди Историко-археологической тропы, обустройство которой пешеходными тропами, спусками и пр.  планируется сделать в 2025 г. по новому гранту. Возводимая в Тарусе Историко-археологическая тропа предполагает введение в общественное сознание жителей города имиджа Тарусы как города – воина, защитника Москвы- участника окской обороны «Берега», родового гнезда князей Тарусского княжеского дома, вместе с рядовыми «тарушанами» отдававших свои жизни в борьбе с нашествиями ордынцев и литовцев, а также верой и правдой служивших в последующие века Российскому государству.

 

Конец формы

Можно с уверенностью сказать, что небольшие средства, отпущенные областным министерством на проведение раскопок, были использованы Тарусой с максимальным положительным результатом! 11 августа АНО «Тарусское земство» (Е.А.Никитина) отчиталось перед Министерством внутренней политики о завершении гранта и выполнении всех взятых на себя обязательств. Материалы раскопок переданы директором администрации города для дальнейшего использования. По мнению членов научного совета и работавших в Тарусе археологов, древние культурные слои города хранят еще немало тайн, которые требуют новых исследований!

      Остается добавить, что все проекты научного совета имеют социальную значимость и направлены на решение задач возрождения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи и юного поколения в духе уважения к историческому прошлому города Тарусы, привитие им интереса к истории Тарусского края, Калужской области и России в целом.

 

 

   Таруса, август 2024. 

 Зуев А.П., секретарь Экспертно-консультационного научного совета при главе администрации Тарусского района Калужской области