Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных

ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Для человека представляет опасность один из видов - Listeria monocytogenes.

В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.

В настоящее время листериоз регистрируют более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах.

В динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания, летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются практически в 20 % случаев. Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.

Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом. Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения. Вспышки листериоза были зафиксированы и в 2015 году. В соответствии с нормативными документам – Техническими регламентами Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.) проводится обязательный микробиологический контроль всех категорий пищевых продуктов на наличие в них L.monocytogenes. На предприятиях пищевой индустрии исследования на данный показатель внесены в программы производственного контроля. Тем не менее, необходимо всегда помнить и придерживаться мер по предотвращению данного заболевания.

Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении - через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

 

 

Начальник Территориального отдела Управления

Роспотребнадзора  по Калужской области в Боровском ,

Жуковском, Малоярославецком, Тарусском районах                         

 

Т.К. Чучаева