Тарусянка нашла в Музее Победы подпись своего отца

Тарусянка Ирина Ивановна Кустова нашла в Музее Победы на Поклонной горе фамилию своего отца-фронтовика, расписавшегося на Рейхстаге в мае 1945-го.

 

22 июня наша страна отметила скорбную дату – начало самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Впереди будут её долгие кровавые километры, миллионы смертей и разрушенных судеб. Через четыре года Великая Отечественная закончится у стен Рейхстага. И в небе будет развеваться красное знамя, и громогласное «ура» сотрясёт колонны его парадного входа, и весь мир узнает – нацистская Германия повержена! На стенах здания появятся сотни надписей, которые сделают советские солдаты. Наши родные победители в буквальном смысле распишутся в истории, которую написали сами.

 

«Развалинами Рейхстага удовлетворён»

 

Громадная серая глыба германского парламента дымилась в руинах. Старший сержант Иван Кустов вбежал по ступеням, легко запрыгнул на плечи товарища и вывел прямо под барельефом, некогда украшавшим фасад: «КУСТОВ». Отошёл, посмотрел со стороны – хорошо получилось!

 

Боевой путь уроженца Дрегельского района Ленинградской области, до войны – агронома, во время Великой Отечественной – командира снайперского взвода Ивана Никитовича Кустова прошёл по знаковым местам Великой Отечественной. В его военной биографии были наступательные бои под Юхновом в составе 49-й армии генерала Захаркина, Сталинградский фронт, освобождение польской Познани и, наконец, дорога на Берлин. Свои боевые награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды он будет бережно хранить всю жизнь.

 

Сразу после войны Иван Никитович переехал в Тарусский район, работал директором подсобного хозяйства воинской части, был избран председателем колхоза «Рассвет». Знаменитый тарусский Яблоневый сад в районе Серпуховского шоссе был высажен при нём. После укрупнения колхоза много лет трудился председателем передового колхоза «Заря» в селе Кузьмищево. Хозяйство показывало выдающиеся результаты, получая «золото» и «серебро» на выставках ВДНХ СССР. В селе были построены молочный, зерносушильный и очистительный комплексы, Дом культуры и другие объекты. Позже он возглавлял совхоз «Рощинский». Уважаемый тарусянин-фронтовик, за свои трудовые заслуги награждённый орденом Трудового Красного Знамени, не раз избирался депутатом, в том числе Калужского областного Совета депутатов трудящихся.

 

Интересно, что известный советский писатель, лауреат Госпремии РСФСР Сергей Крутилин сделал его прототипом главного героя Тихона Варгина в романе «Грехи наши тяжкие». Писатель-фронтовик жил в Тарусе и дружил с Иваном Кустовым. В романе, увидевшем свет в 1982 году в издательстве «Современник», осмысляются проблемы развития деревни Нечерноземья и ответственности человека перед землёй.

 

Каким ликующим и светлым был тот победный майский день, Иван Кустов рассказывал своим дочерям. И когда младшей Ирине выдали комсомольскую путёвку в ГДР, не на шутку разволновался.

 

– Папа тогда попросил: «Посмотри, там на стене должна быть моя подпись. Печатными буквами, ты её сразу увидишь...» Он был уверен, что я обязательно найду. И что вы думаете, к Рейхстагу мы тогда не попали. Постояли с экскурсоводом, посмотрели на него издалека через берлинский туман. Было видно, что здание отремонтировано и Знамени Победы на крыше уже нет. По возвращении первым вопросом было: «Ну что, нашла?» Узнав, что нет, молча опустил голову. Расстроился, конечно, – вспоминает дочь фронтовика, педагог истории с многолетним стажем Ирина Кустова.

 

Прямо по центру!

 

Несколько лет назад на 9 Мая на электронную почту тарусянке пришло письмо-поздравление с фотографией из Музея Победы. На грандиозной экспозиции «Подвиг народа», открывшей свои двери для посетителей, побывала её коллега и подруга, педагог истории Любовь Валерьевна Бакланова. И в финальной инсталляции «Битва за Берлин», запечатлевшей часть ступеней немецкого парламента, замерла, поражённая: «Кустов!».

 

Ирина Ивановна не медля поехала в Москву. Признаётся, что когда шла по выставочному пространству, сердце готово было выпрыгнуть из груди – так она переживала. Подошла, посмотрела на буквы, написанные 80 лет назад её отцом. Немного успокоившись, обратилась в администрацию музея, чтобы узнать контакты авторов трёхмерной панорамы и поблагодарить их.

 

– Администратор, взглянув на меня, сразу понял: «Вы, наверное, нашли фамилию родственника?» Да, говорю, она прямо по центру, под барельефом, – рассказывает Ирина Кустова.

 

Масштабную инсталляцию готовила команда творческой мастерской «Невский баталист» под руководством Дмитрия Поштаренко. Молодые авторы воссоздали надписи на стенах и колоннах Рейхстага, с точностью скопировав реальные подписи советских воинов. Для этого они работали с источниками, сохранившимися документальными и фотоматериалами. В 2015 году ребята побывали в Берлине. В здании Рейхстага до миллиметра, с линейкой в руках, изучили его площади и пообщались с немецким историком, экскурсоводом Карин Феликс, автором книги об автографах Победы.

 

Для дочери фронтовика тема войны и Победы всегда была особенной. Именно Ирина Ивановна Кустова когда-то воссоздала в средней школе № 2 имени учёного В.З. Власова музей Великой Отечественной войны. Это был большой кропотливый труд, экспонаты спасали после пожара, случившегося в тарусской «восьмилетке». Её удалось вдохнуть в школьный музей жизнь, потом дело Ирины Ивановны продолжили её коллеги. Сегодня музей «Вечный огонь» по праву считается одним из лучших в Калужской области.

 

...Старший сержант Кустов так и не узнал, сохранилась ли его надпись, сделанная в далёком 1945-м. Теперь её видят и делают фото на её фоне десятки тысяч посетителей выставки «Подвиг народа». На экспозицию в главный военный музей страны народ идёт нескончаемым потоком. А Ирина Ивановна Кустова радуется, что она, спустя многие годы, выполнила просьбу отца. И всё-таки увидела его фамилию на стене Рейхстага – пусть даже и при таких, совершенно удивительных, обстоятельствах.

 

Кстати:

 

Был в военной биографии Ивана Никитовича и ещё один потрясающий факт. В 1943 году он участвовал в конвоировании сдавшегося в плен в Сталинграде генерал-фельдмаршала Паулюса. 23-летний парень навсегда запомнил высокую фигуру командующего 6-й армией и одного из авторов плана «Барбаросса» о нападении нацистской Германии на СССР. На тот момент немецкий фельдмаршал показался ему глубоким стариком. Иван Кустов был в охране поезда, который вёз пленного Паулюса в подмосковный Красногорск.

 

Ольга Коленова

Фото автора и из архива семьи Ирины Кустовой