Дни Паустовского в Тарусе

Культура

 

Гений места

 

В Тарусе прошёл литературный фестиваль «Дни Паустовского», в этом году посвящённый 132-летию со дня рождения выдающегося русского писателя и почётного гражданина города. Константин Георгиевич Паустовский был связан с Тарусой 13 лет, написал здесь целый ряд известных произведений. Именно ему наш город обязан величайшими преобразованиями, произошедшими здесь в 60-е годы прошлого века после его заступничества в центральной прессе.

 

Первый инвестор

 

Литературный праздник начался на берегу Оки возложением цветов к памятнику Паустовскому. Его открыла директор музея-центра Паустовского в Москве Анжелика Дормидонтова. На старом городском кладбище, под сенью старых деревьев, прошла мемориальная акция. 31 мая сюда всегда приходят люди – поклонники его творчества и жители города, для которого в своё время он сделал, кажется, невозможное. Благодаря письмам авторитетного писателя в центральную газету «Правда», в которых он с тревогой и болью обозначил проблемы маленького городка, на Тарусу обратили внимание «на самом верху» и выделили ей беспрецедентное по тем временам финансирование.

Именно Паустовский определил развитие любимой Тарусы на много лет вперёд. Город помнит и хранит эту благодарную память. Охапки живых цветов, среди которых «золотая роза» – символ его творчества, бессмертная классика в исполнении Льва Масловского, музыканта квартета имени Чайковского. И слова признательности мастеру – через десятилетия.

– Мы, с экономической точки зрения, можем называть Константина Георгиевича одним из первых наших инвесторов. Это человек, который воспел красоты Тарусской земли в своих произведениях, и мы сегодня, согласно его завещанию, стараемся сохранить их. У нас город отдыха и рекреации, где нет и не будет вредных производств. С прошлого года Таруса носит статус всесезонного города-курорта,  – отметил глава администрации Тарусы Сергей Манаков.

В ближайшем будущем в Тарусе планируют создать пешеходный маршрут «Тропой Паустовского». Он пройдёт до живописного Ильинского омута, где писатель, заядлый рыбак, любил отдыхать и образ которого благодаря ему вошёл в сокровищницу русской литературы.

 

В мемориальном доме-музее Паустовского гостей встречала приёмная дочь писателя Галина Алексеевна Арбузова. Она лично провела посетителей с экскурсией по маленьким комнатам, обстановка в которых полностью сохранена с времён Паустовского. Особая отрада этого места  – благоуханный сад, многие из растений которого  – потомки тех, что высадили ещё при нём. Писатель любил работать в беседке на краю речного обрыва, в открытое окно комнатки-кабинета весной заглядывали гроздья сирени... Всё выглядит также, как более полувека назад  – только деревья выросли совсем большими.

 

«Нужно научиться видеть...»

 

Праздник продолжился в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых». Здесь состоялось открытие яркой выставки «Образы и краски Востока», на которой представлены батик и картины в японской технике кинусайга (мозаика из разноцветных лоскутков ткани). Выполнили их воспитанники калужской изостудии-мастерской «Гармония» под руководством художника Ирины Туманян. Гости также познакомились с коллекцией удивительных кукол Татьяны Горбатовой, где многие куколки одеты в изысканные восточные наряды. Всего коллекция калужанки представляет более сотни стран и насчитывает 800 кукол. О своих картинах-впечатлениях рассказала московская художница Анна Гончарова. Её работы выполнены в абстрактном стиле в современной жидкой технике спиртовыми чернилами. Кисть здесь используется лишь как вспомогательный инструмент, чтобы придать направление жидкой краске. Идеи для своих работ Анна черпает в природных мотивах.

В литературном зале открылась выставка «Паустовский и Таруса», первую экскурсию по которой провела директор «Дома Позняковых» Наталья Зайченко. В экспозиции можно познакомиться с подлинными документами, фотографиями, письмами Паустовского, адресованными его супруге Татьяне Алексеевне, черновой рукописью рассказа «Городок на реке», опубликованного в легендарном альманахе «Тарусские страницы» и мемориальными вещами писателя из фондов музея.

 

«Акварельные краски»

 

В киноконцертном зале «Мир» состоялись презентация и премьерный показ анимационного фильма по произведениям Паустовского. Многосерийный мультсериал «Акварельные краски» с октября 2023 года создавали детские анимационные студии из разных городов России, в том числе из Донецка, совместно с Московским музеем К.Г. Паустовского. Открыли показ воспитанники тарусской детской театральной студии «Пульс» – победители межрегионального фестиваля-конкурса «Золотые крупинки».

– Многие знают творчество Паустовского с детских лет, читали его замечательные рассказы и сказки для детей. Он, конечно, писатель взрослый и никогда себя писателем детским не считал. Произведения, которые вся Россия знает с детства, были написаны в сравнительно небольшой период его творчества – сороковые годы и послевоенное время. Но мир детства всегда был Константину Георгиевичу очень интересен, он считал, что каждый настоящий художник в душе ребёнок. Этот чудесный проект подготовили юные художники. Именно благодаря им наследие Паустовского живёт и будет жить, – отметила директор музея Паустовского в Москве Анжелика Дормидонтова.

Мультфильмы по произведениям Паустовского снимались в СССР в 60-е годы прошлого

века. Новый мультсериал «Акварельные краски» – первый масштабный проект в нашей стране за долгие годы. Автором идеи стала руководитель детских проектов Ассоциации анимационного кино Ирина Бронникова. Главный режиссёр – Наталья Нилова, сценарист — Анна Владиславская. Грантовый проект «Акварельные краски» Ассоциации анимационного кино создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Ольга Коленова

Фото автора