В тарусской Школе искусств преподает профессиональный музыкант

Преподаватель духовых инструментов музыкального отделения Детской школы искусств лейтенант запаса Григорий Конушкин знает всё о русских военных оркестрах. Семь раз он становился участником парада Победы на Красной площади. И сейчас может рассказать своим ученикам, какая это великая сила – музыка, и какое чувство гордости возникает у человека, когда звучат торжественные марши у башен Кремля.

Григорий родился в Москве, учился в школе и параллельно занимался на «отлично» в музыкальной школе по классу флейты. Всегда любил творчество и гуманитарные предметы. Когда встал вопрос, куда поступать, выбрал для себя Московское военно-музыкальное училище. Это единственное в Вооружённых Силах РФ учебное заведение среднего профессионального музыкального образования со своими традициями и богатой историей, одно из двадцати Суворовских военных училищ в нашей стране.

–  Съездил, посмотрел их плац-концерты – и мне понравилось, – рассказывает Григорий, –играли ребята прекрасно, и форма у них была такая красивая, чёрная с красным. В училище сильнейший преподавательский состав, уровень образования там дают очень высокий. Всё, как положено в любом военном учебном заведении – боевая, строевая и физические подготовки, только упор идёт на музыку.

Так в семье появился профессиональный музыкант, и не просто музыкант – военный.

За время учёбы Григорий побывал с выступлениями во многих городах России. Были и заграничные поездки  – так, оркестр Московского военно-музыкального училища традиционно принимал участие в праздновании очередной годовщины перехода армии Суворова через Альпы. Когда-то маленькая европейская страна восприняла появление русской армии как надежду на обретение своей независимости. Эту историческую дату швейцарцы помнят – в ущелье Шёленнен установлен 12-метровый монумент русским воинам.

Традиционно воспитанники училища открывают военный парад Победы на Красной площади. Суворовцы парадного расчёта роты барабанщиков первыми проходят по брусчатке на главном празднике страны. Эта традиция берёт начало еще с 1938 года – юные музыканты показывают блестящую выправку и профессиональную подготовку. Сводный оркестр Минобороны РФ из полутора тысяч человек обеспечивает музыкальное сопровождение парада. Среди них много раз был суворовец Григорий Конушкин, и этот опыт стал незабываемым.

–  С акустикой на Красной площади очень непросто, – вспоминает он, – звук отражается от зданий и башен Кремля и сильно «гуляет». Если играть по слуху, то есть слушать, что играет сосед, то из-за эха началась бы какофония. Но этого, конечно, не происходит благодаря главному военному дирижёру и нескольким десяткам его коллег, которые задают ритм огромному оркестру. Делают они это с помощью тамбурштоков – специальных оркестровых жезлов. Ими дирижёры отдают команды музыкантам и показывают сильную долю. Впечатления потрясающие – когда идут разные рода войск, слышно, как они чеканят шаг. А вот когда выезжает военная техника, то грохот стоит такой, что оркестр уже не слышит, что играет. Ориентируются музыканты в это время только не дирижёра.

Григорий Конушкин принимал участие и в исторических парадах 7 ноября, и в международном военно-музыкальном фестивале «Кремлёвские зори» на Красной площади. В его кабинете в музыкальной школе бережно хранится дирижёрский тамбуршток  –  на память.

После училища он продолжил обучение на факультете военных дирижёров при Московской консерватории. Теперь это – Военный институт (военных дирижёров) Военного университета Министерства обороны РФ. И снова были выступления, в том числе на международном фестивале военных оркестров в Шотландии. Шотландцы, вспоминает, были восхищены мощью русского оркестра. А наши военные почувствовали местный колорит, попробовав сыграть на их главных национальных инструментах  – волынках.

– Казалось бы, армия и музыка  – два совершенно несовместимых понятия. Творчество как свободная песнь души и строгая дисциплина, – говорит Григорий Конушкин, – но оказывается, что армия в каком-то смысле очень помогает. Человек искусства может улететь в небеса и где-то там остаться. А армия  приземляет. Музыканты в погонах работают чётко, грамотно – и у них в итоге больше времени остаётся на собственное творчество.

По завершении обучения он по распределению попал в далёкую Курганскую область, где занимался созданием «с нуля» полкового военного оркестра. Потом полк расформировали, Григорий вернулся в Москву и поступил на государственную фельдъегерскую службу. Работе там он отдал несколько лет, и вновь в его жизни появилась музыка. А с ней и Таруса – город, любимый с детства.

В тарусской школе искусств Григорий Конушкин преподаёт уже второй год. Говорит, что таких талантливых и воспитанных детей в столице редко встретишь. Со своими учениками сразу нашёл общий язык, и они отвечают ему взаимностью. Сегодня в классе Григория Борисовича 13 ребят обучаются игре на флейте, саксофоне и трубе. Каждому ребёнку он тщательно подбирает репертуар, к каждому нашёл индивидуальный подход. Самые маленькие начинают обучение с блокфлейты, чтобы поставить дыхание, потом выбирают для себя инструмент по душе.

А вообще, Тарусу  –  город творческих людей, просто невозможно не любить, – уверен Григорий Борисович. Это настоящая симфония красоты – с великолепной природой и спокойным укладом жизни, о котором в большом городе можно только мечтать. Эту любовь к жизни, творчеству и хорошей музыке он пытается донести до ребят и получает у них искренний отклик. И, наверное, это лучшая награда для преподавателя.

 

Ольга Коленова

Фото из архива Григория Конушкина