С пользой для аграриев работает институт в Тарусском районе

8 февраля – День российской науки

 

 

 

Тарусский филиал Федерального исследовательского центра «Институт общей физики им. А. М. Прохорова Российской академии наук» (Тарусский филиал ИОФ РАН) работает с 1988 года. В рамках реализации федеральной программы по обновлению приборной базы в Тарусский филиал ИОФ РАН произведена закупка приборной базы, ориентированной на проведение научных исследований в области сельского хозяйства.

 

«Умный дом» для растений

Научные исследования в сфере сельского хозяйства проводятся в Тарусском филиале в рамках научных тематик Центра биофотоники ИОФ РАН. Аспирантка второго года обучения Дина Казанцева недавно приступила к работе на новых приборах. Девушка окончила Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и решила связать жизнь с наукой. Дина по специальности биолог, направление работы ей очень нравится.

– Сейчас мой профиль работы именно растения, – рассказывает младший научный сотрудник Тарусского филиала ИОФ РАН Дина Казанцева.  –  Биофотоника исследует биологические объекты с помощью физических методов, этим я и занимаюсь. Созданы отличные условия для обучения, ведётся большая научная работа. Работать интересно, у нас много талантливой молодёжи и хорошие перспективы в научной деятельности.

Приборная база Тарусского филиала ИОФ РАН включает в себя такое научное оборудование, как атомно-абсорбционный спектрометр. Прибор делает количественный анализ элементов, содержащихся в различных видах проб. Внутрь спектрометра помещаются пробирки с растворами (жидкие пробы растений, воды, почвы), которые исследуются на наличие в них какого-либо химического элемента. Цинк, магний, железо, другие элементы таблицы Менделеева – программа выдаст график, что и в каком количестве содержит каждая проба.

Одно из направлений работ – растительные пробы, растения выращивают прямо в научной лаборатории. В основном это овощные культуры: салат и базилик, томаты и огурцы. Они растут в климатической камере, где созданы необходимые для эксперимента условия. Освещение, влажность и температура меняются в зависимости от задач. Климатическая камера содержит 4 полки, где могут находиться 4 разных вида растений, каждый вид будет расти и развиваться с заданными именно для него параметрами. Условия в ходе эксперимента можно менять – например, создать растению «засуху» или, наоборот, обильно его «полить».

Пока в климатической камере проращивается салат, его рост контролируется на каждом этапе. Растению добавляют различные элементы питания и фиксируют его «реакцию». При этом удобрения готовят также в лаборатории.

 

Озон под контролем

Ещё одно из направлений деятельности Тарусского филиала ИОФ РАН – мониторинг приземного озона. Здесь продолжает работать первая в Калужской области автоматическая станция мониторинга концентрации тропосферного озона. Таких станций в России всего не более 20.

Озон, который находится в нижних слоях атмосферы, считается одним из основных загрязнителей воздуха. Превышение допустимой концентрации этого парникового газа опасна для здоровья. Тропосферный озон становится особенно активным во время летнего зноя. В мегаполисах концентрация опасного газа в жару может превышать допустимые нормы.

Сегодня в нашем городе собирают и анализируют полученные статистические данные не только по озону, но и по трём сопутствующим газам – метану, азоту и углекислому газу. Станция мониторинга работает в своей максимальной комплектации. Показатели, как и следовало ожидать, значительно ниже предельно допустимых – Таруса остаётся городом с чистейшим воздухом.

 

Кстати:

 

Разработки ИОФ РАН успешно применяются в сельском хозяйстве. Например, фторполимерная плёнка для теплиц способна преобразовать солнечный ультрафиолет в определённый свет. Растения под инновационным покрытием показывают отличную всхожесть и рост. Физические технологии в агроисследованиях такого рода позволяют существенно продвинуть на север зону тепличных хозяйств и повысить их рентабельность.

 

Наша справка:

 

Биофотоника – научная дисциплина, изучающая явления и методики, связанные со взаимодействием биологических объектов (молекул, клеток, тканей, организмов) и фотонов (квантов электромагнитного потока излучения).

Область применения биофотоники – биологические науки, медицина, экология, сельское хозяйство.

 

Ольга Коленова

Фото автора