Выставка в память о Ватагине открылась в Тарусе

«С глубоким чувством изумления, уважения и любви...»

 

В музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открылась выставка к 140-летию со дня рождения скульптора-анималиста Ватагина. Выдающийся скульптор, график, академик, Народный художник РСФСР Василий Алексеевич Ватагин (1884-1969) долгие годы жил и работал в нашем городе.

В экспозиции представлены фотографии и документальные материалы из фондов музея. Они рассказывают о тарусском периоде творчества художника. Летом 1914 года Василий Ватагин построил на окраине города деревянный дом-мастерскую. Утопающий в зелени старых деревьев дом на улице Пролетарской, в котором художник жил и плодотворно творил до конца своих дней (он похоронен на тарусском кладбище) стал родовым гнездом его потомков. Сейчас дом по мотивам старой архитектуры Севера включён в перечень охраняемых памятников культуры Калужской области.

Ватагина называют основоположником анималистического жанра в русском советском искусстве. «С глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных», – признавался мастер. Он считал всё, созданное природой, пределом совершенства и красоты. А задачу художника определял как стремление максимально точно передать это совершенство. Шедевры Ватагина сегодня хранятся во многих музеях страны, в том числе Третьяковской галерее, Русском музее, Дарвинском музее, чьим сооснователем и основным автором он был. В Тарусской картинной галерее творчество Ватагина представлено в постоянной экспозиции. Когда-то он стоял у истоков её создания. Художник одним из первых откликнулся на идею появления в маленьком городке собственной галереи и передал ей в дар свои работы.

До постройки собственного жилья Ватагин снимал домик у пожилой тарусянки, а мастерскую организовал в старом сарайчике. Из тарусского мрамора и многоцветной местной глины он выполнил ряд известных работ. Таруса вдохновляла его. Семья художника дружила с известными тарусянами – Виноградовыми, Вульфами, Поленовыми и другими творческими людьми. Ватагин проводил в городе выставки, участвовал в концертах Народного дома и руководил его ремонтными работами, оформлял программы выступлений.

В ватагинском доме всё сохранено таким, как задумал когда-то мастер. Мебель здесь сделана по его эскизам, стены и печки расписаны им самим. Внутри – архаичный стиль с влиянием Востока и модерна – известно, что Василий Алексеевич не разрешал проводить на второй этаж, где была мастерская, электричество. Он считал, что оно разрушит образ дома. Вокруг не рубились деревья и не окашивалась трава – художник хотел чувствовать себя, словно в лесу.

Несколько поколений читателей знают и любят «Маугли» благодаря Ватагину. Он блестяще проиллюстрировал книгу. Прототипами мальчика из джунглей выступили два паренька. Один – москвич по имени Женя, бойскаут (пионеров тогда ещё не было). А второй – житель Тарусы, школьник Володя Лебедев, одноклассник будущего знаменитого советского учёного Василия Власова. До сих пор рисунки Ватагина к советскому изданию Киплинга считаются классическими.

Дочь художника Ирина Васильевна Ватагина, известный живописец и мастер-иконописец, руководила в Тарусе реставрационными работами храма Воскресения Христова. Она расписала царские врата в храме и написала ряд прекрасных икон.

 

Подготовила Ольга Коленова

Фото автора