Краеведческий музей Тарусы отметил 35-летие

Событие

 

Дом, где хранят историю

 

Музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых» отметил 35-летие. 16-17 декабря здесь прошла VI научная конференция «Историко-культурное и природное наследие Тарусского края», посвящённая юбилейной дате.

 

Таруса известная и неизвестная

Два дня в стенах старинного купеческого особняка краеведы из Тарусы, Калуги и Москвы представляли свои доклады. «Дом Позняковых», филиал Калужского объединённого музея-заповедника, продолжает собирать и хранить историю города и ее жителей. Музей был открыт 19 декабря 1988 года и все это время остается одним из культурных центров. Научная конференция традиционно проходит в эти дни каждые пять лет.

Тематика её обширна — краеведение, география, топонимика, архитектура, культурология, неизвестные факты биографий людей, оставивших яркий след в истории тарусской земли. На конференции этого года было представлено 16 работ.

-Сегодня здесь собрались люди, которые заинтересованы, чтобы музей был наполнен интересными экспозициями и артефактами. Желаю всем успехов, и чтобы работа в стенах «Дома Позняковых» была интересной и плодотворной, - отметил на открытии глава администрации района Михаил Голубев.

Начальник штаба поискового отряда «Тарусский рубеж» Александр Проказов поделился уникальными воспоминаниями о командарме 33-й армии генерале Ефремове. Их оставил командир 201-й Латышской стрелковой дивизии Генрих Паэгле. Историк и краевед Виктория Губарева рассказала, как менялся на протяжении 18-19 веков градостроительный образ Тарусы, представив старинные карты и планы города. Алексей Чернов, доктор географических наук, профессор МПГУ представил материалы о развитии долины реки Тарусы за последние тысячи лет. Оксана Савоскул, кандидат географических наук, учредитель фонда «Тарусское наследие» рассказала о формировании класса землевладельцев в Тарусском уезде в XVII веке. Интереснейшую работу о литературных переводчиках, связанных с Тарусой, подготовил Борис Ломакин, аспирант МГУ имени Ломоносова. Сотрудник мемориального дома-музея Паустовского, краевед Раиса Палчук поделилась историей улицы Шмидта и семьи Дорофеевых. Все работы, прозвучавшие на конференции, позже будут изданы музеем в краеведческом сборнике.

-Я желаю Дому Позняковых процветания и чтобы посетителей с каждым годом становилось больше. В фондах и экспозициях хранятся экспонаты, которые позволяют нам прикоснуться к далёкому, а иногда даже неведомому прошлому. Это собрание знаний, которое сотрудники с удовольствием передают каждому, пришедшему в музей. В нём — душа Тарусского края, -

поздравила участников конференции учёный-секретарь Калужского объединённого музея-заповедника Елена Павлишак.

 

Тихая ночь, дивная ночь...

Праздник в «Доме Позняковых» продолжился открытием выставки западноевропейской гравюры XVI-XIX веков. На ней представлена рождественская история, запечатлённая в работах старинных мастеров. За последние десятилетия это лишь третья по счёту выставка гравюр в России, посвящённая теме.

На документальных сюжетах запечатлены виды городов и старинные карты, художественные сцены рассказывают о событиях Нового Завета. Сделав круг по музейному залу, зритель ещё раз откроет для себя всю историю Рождества, начиная с Благовещения и посещения Девой Марией Елизаветы и заканчивая бегством в Египет и изображениями Святого семейства. Экспозиция последовательна и тематически состоит из 8 разделов. Все 30 шедевров, представленных в Тарусе — из частных московских коллекций. Дополняют их подробные комментарии.

Куратор выставки Сергей Стародубцев рассказал о гравюре как явлении в художественном искусстве Европы. Многие гравюры иллюстрировали Библию, часословы, молитвенники и другие религиозные сочинения. Потом некоторые из них продолжили своё существование как независимые призведения искусства. Художники изображали историю Рождества задолго до появления гравюры — в средневековых миниатюрах и рукописных религиозных текстах. Когда получили развитие печатные техники, гравюры появились в иллюстрированных изданиях. Интересно, что художники понимали — продажа гравюр может приносить им доход больше, чем редкие продажи дорогих живописных работ. Так великий Рафаэль Санти успешно работал с выдающимся итальянским гравером Маркантонио Раймонди.

Выставка знакомит с выдающимися образцами гравюрного искусства. Среди её жемчужин - «Благовещение», план Иерусалима и другие работы из знаменитой Библии Мортье, изданной в Амстердаме в 1700 году. Лист «Поклонение царей» выдающегося французского художника гравера 17 века Клода Виньона. Здесь можно увидеть «Внесение во Храм» по картине Веронезе и два изображения «Бегства в Египет» авторства Хермана Сваневельта и Виллема Боссе. И это — настоящий подарок ценителям в канун новогодних и рождественских праздников.

Куратор выставки, автор проекта и электронного каталога выставки Сергей Стародубцев — давний друг музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых», член общественного совета музея и его даритель. В прошлом он более 20 лет отдал работе в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Сейчас популяризация гравюры стала его основной деятельностью.

-Материал был создан в конце 15 века и закончил своё активное существование в конце 19 века с появлением фотографии. Гравюра - искусство, которое уходит. Это происходит во всём мире, со временем становится всё меньше специалистов, которые любят, ценят и как-то поддерживают гравюру. Религиозная гравюра сегодня незаслуженно находится в тени внимания любителей искусства. Имея музейный опыт, мне захотелось подхватить эту эстафету, - отметил он на открытии.

Выставка продлится до 4 февраля.

Свой концерт рождественской музыки Европы XVI-XIX веков ансамбль AEQVINOCTIVM (с латинского - «равноденствие») тематически связал с открывшейся выставкой. Звучали произведения от Средневековья до начала двадцатого века — английские, польские, французские народные гимны, сочинения Жоскена Депре, Ричарда Уиллиса, Мельхиора Франка и других композиторов. Зал «Дома Позняковых» погрузился в атмосферу праздника с перезвоном бубенцов и настроением волшебной рождественской ночи.

Художественный руководитель ансамбля Александр Звонов рассказал о каждом гимне и пьесе. Многие из них связаны с российской музыкальной культурой. Рождественскую музыку нельзя назвать в прямом смысле популярной, хотя некоторые мотивы нам очень знакомы. Это, к примеру, «We wish you a Merry Christmas» или «Jingle Bells». В программе прозвучали и совсем не известные вещи, услышать которые можно очень редко. В России они практически не исполняются.

 

Ольга Коленова

Фото автора