Выставка Нади Рушевой проходит в Тарусе

Культура

 

Надежда есть

 

В Тарусе открылась выставка-сенсация художницы Нади Рушевой (1952-1969). Графические работы представлены в Доме творчества Московского союза художников.

Несколько десятков рисунков советской школьницы, творчество которой называют феноменальным. В двух залах дома творчества МСХ – графика знаменитых циклов «Пушкиниана», «Античность», «Современность», иллюстрации к произведениям Шекспира, Экзюпери, Грина. Юная художница, чья жизнь оборвалась на самом взлёте, оставила огромное наследие, более 10 тысяч графических работ. Когда Надя ушла, ей было всего 17 лет.

Рисовать для Нади Рушевой было так же естественно, как дышать. Девочка не пользовалась ластиком, работала сразу набело, объясняя это тем, что образы у неё проступают через плоскость белого листа. Она видела их сразу, заранее – и, по её словам, просто обводила. Тонкий филигранный росчерк пера легко выхватывал суть вещей и смыслов. О девочке, не имевшей художественного образования, говорили как о безусловном таланте и пророчили ей огромное будущее. Персональные выставки Надежды проходили в СССР, Польше, Чехословакии, Индии, Японии, Монголии.

Дочь первой балерины в истории Тувы Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой и театрального художника Николая Константиновича Рушева, при рождении она получила имя Найдан, что означает «вечно живущая». Первую серию рисунков сделала в семь лет – папа читал «Сказку о царе Салтане», дочь рисовала в альбоме. Потом будет много иллюстраций русской и зарубежной классики – роман «Война и мир» Толстого, герои Шекспира, Байрона, Гоголя... Зарисовки жизненных и фантазийных сцен, балетных вариаций, пока ещё никем не поставленных. И лебединая песнь Нади – иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита», одному из самых сложных и глубоких произведений мировой литературы. Вдова писателя и прототип Маргариты Елена Сергеевна Булгакова дала им восхищённую оценку: «Девочка в 16 лет прекрасно всё поняла...»

В жизни Нади Рушевой был и тарусский след. Она дружила с известным художником-анималистом, скульптором, академиком Василием Алексеевичем Ватагиным. Это его «Маугли» на многие годы станет самым любимым и узнаваемым для советского читателя, Ватагин блестяще проиллюстрировал книгу Киплинга. Познакомившись с работами школьницы, Ватагин сразу разглядел явление уникальное. Он поддерживал её и опекал, справедливо считая, что девочке не нужно специальное художественное образование – она должна быть абсолютно свободна. Рамки и художественные каноны будут ей только мешать. Несколько раз Надя приезжала в гости к Ватагину в Тарусу. Сохранились кадры кинохроники одного из её визитов, их сняли сотрудники телестудии на Шаболовке.

– Это знаковое культурное событие в жизни города. Выставка ознаменовала собой возвращение Нади в Тарусу. Именно Ватагину принадлежат слова о гениальности Нади Рушевой и о том, что можно не бояться преждевременных оценок. Это первый художник, который открыто назвал её гениальной, – отметила на вернисаже руководитель выставочной деятельности Дома творчества МСХ искусствовед Лена Арто.

Презентацию о художнице представила руководитель школьного мемориального музея Нади Рушевой школы № 1466 в Москве Наталия Усенко. У истоков его создания стоял отец художницы, Николай Константинович передал школе, где училась Надя, её рисунки. Сегодня музей ведёт большую деятельность по сохранению памяти о талантливой семье Рушевых. На вернисаже гости посмотрели уникальные чёрно-белые кадры кинохроники. Среди гостей выставки были известные тарусяне – художник Николай Ватагин, внук академика Ватагина и скульптор по металлу Андрей Волков из соседнего Дракино, автор памятника «Кентаврёнок». Скульптура – знаковый образ из творчества художницы, украшает столичный парк, получивший имя Нади Рушевой.

9 декабря в рамках выставки состоится XVII конкурс детских рисунков «Надежда есть!». В нём примут участие на только дети из Москвы, но и юные художники Калужской области. В этом году тема конкурса «Мой Пушкин» – рисунок к биографии поэта или иллюстрация к любому его произведению.

 

Ольга Коленова

Фото автора