Завершён первый этап археологических раскопок в Тарусе

Завершён первый этап археологических раскопок в Тарусе

 

На этой неделе завершены натурные исследования по этапу 1 гранта Министерства внутренней политики Калужской области «Археологические исследования (раскопки) на береговых линиях р. Тарусы и р. Оки в пределах древних поселений VIII-XVII вв. в г. Тарусе». Организация-заявитель – уже хорошо зарекомендовавшее себя в городских проектах АНО «ТАРУССКОЕ ЗЕМСТВО» (директор: Никитина Екатерина Александровна).

Данная работа проводится в соответствии с планом работы Экспертно-консультационного научного совета при главе администрации Тарусского района на 2022-2025 гг. в связи с малой археологической изученностью территории г. Тарусы, имеющей ценнейшие культурные слои VIII–XVII вв., и в целях получения новых научных сведений о его древней истории, а также в целях выявления ценности отдельных площадок и категории их охраны.

Грантовое направление – сохранение исторической памяти.

В связи со спецификой ведения археологических работ, которые невозможны в зимний период, они разбиты на 2 этапа: 1-й этап октябрь-ноябрь 2023 г., 2-й этап – апрель–октябрь 2024 г.

Первый этап гранта предусматривал проведение детальной геодезической съёмки Городища-1 и первичных (разведочных) археологических исследований на прибрежной полосе правого берега р. Тарусы от тарусского городского кладбища (место древних поселений X–XII вв. и княжеского двора XIII в.) до устья р. Тарусы и далее, на прибрежной полосе левого берега р. Оки до старинного взвоза (у стелы Победы), где располагалась Тарусская крепость XV-XVII вв., являвшаяся важной частью окской обороны «Берег».

Археологические работы ведутся на основании Открытого листа Министерства культуры РФ. К сожалению, само время проведения грантового конкурса по Калужской области происходило в сентябре, а финансирование победивших проектов было открыто в октябре, поэтому натурные работы по первому этапу археологических раскопок неминуемо сдвинулись на позднюю осень. Тем не менее экспедиционной группе Института Археологии РАН под руководством калужского археолога к.и.н. О.Л. Прошкина удалось до снега выполнить необходимые натурные работы по первому этапу этого проекта, запланированные на конец 2023 г.

Основной же частью этапа 1 являлась геодезическая съёмка Городища-1, которая производилась в течение двух недель. Результаты съёмки будут представлены городу в середине декабря 2023 г. и дадут уточнённые границы ОКН (объект культурного наследия) «Городище-1».

На этапе 1 экспедицией сделана серия разведочных шурфов. Первый же день раскопок вблизи Центрального археологического памятника Тарусы (Городища-1) в верхней части Языка, расположенного по правому борту Феодоровского оврага, порадовал археологов и волонтёров находкой фрагментов керамических сосудов и остатков древней печи (ориентировочно XV–XVI вв.). Объект в тот же день был законсервирован до апреля-мая следующего года, когда будет сделан полный раскоп и произведены детальные исследования. По своей ценности этот объект достоин включения в состав Историко-археологической туристической тропы, проект которой будет, соответственно, дорабатываться по результатам дальнейших исследований.

Тарусяне помнят, как в 2019 году в нижней части Языка при строительных работах была найдена древняя железоплавильная печь с остатками шлаков и кричного железа («волчья яма»), а также и значительное количество круговой керамики X-XV вв., что подтверждает высокий уровень развития этой территории.  Известный тарусянам археолог А.С. Фролов считает, что уже в XI-XIII вв. железоделательное производство было одной из ведущих форм хозяйственной деятельности населения города, чему способствовало наличие железных руд по берегам Оки на территории от Серпухова до Алексина. В 2024 году проектом раскопок запланировано подробное исследование и этой территории.

Шурфы же, сделанные на нижней пойменной части правого берега реки Тарусы от дома-музея К.Г. Паустовского до моста через р. Тарусу, оказались «пустыми», т.е. в этих местах не было древних поселений.

Сейчас же, в связи с ухудшением погоды, часть перспективных шурфов «законсервирована» до следующего этапа, который продлится с апреля по август 2024 г. Это касается площадки на верхней надпойменной террасе правого берега р. Тарусы на месте вероятного древнего поселения между ул. Пионерской и ул. К. Либкнехта, где ранее был найден интереснейший подъёмный материал, предварительно датируемый III-VII вв., а также площадки по ул. Декабристов на территории средневековой крепости XV-XVII вв. на левом берегу р. Оки.

Хочется выразить уверенность, что данный проект позволит получить новый натурный материал о древней истории города и образе жизни его жителей, местоположении и характере древних поселений VIII-XVII в. для его научного осмысления и написания новых научных и краеведческих трудов и школьных пособий, туристических путеводителей.

Кроме того, в ближайшей перспективе это позволит создать новую рекреационно-туристическую парковую зону вдоль правого берега р.Тарусы.

 Согласно графику работ, в декабре с.г. Институт археологии представит нам отчёт о проделанной работе, а все полученные в результате исследований материалы после завершения второго этапа гранта будут переданы в Тарусский краеведческий музей им. Поздняковых.

Таким образом, по результатам работы археологов Таруса получит достоверные сведения о реальных границах нашего древнего города, будут чётче обозначены его место и роль в истории Древней Руси и в период создания Московского государства, что имеет важнейшее значение для формирования чувства патриотизма и любви к малой родине у горожан и представителей заявленных в проекте целевых групп, которые представлены тарусской молодёжью и школьниками.

 

Таруса,

А.П. Зуев, руководитель проекта,

секретарь тарусского Экспертно-консультационного научного Совета