«Звездный» путь Вячеслава Щербакова

«Звездный» путь Вячеслава Щербакова

85 лет назад, 7 ноября,  на свет появился человек, которого знают и помнят в Тарусе многие. Его имя увековечено в звании «Почетный гражданин города Тарусы». Как все талантливые люди, он был очень разносторонней личностью. Вспомним сегодня, благодаря кому построены СКБ ИКИ РАН, микрорайон «Курган», открыты краеведческий музей и музей семьи Цветаевых – о Вячеславе Викторовиче Щербакове.

Сибиряк Щербаков был направлен из города Фрунзе в Тарусу непосредственно для строительства опытного производства Института космических исследований в 1979 году. Строительство начиналось с нуля: без проектной документации и без решения правительства СССР, только на основании постановления Академии наук. Это беспокоило Вячеслава Викторовича, и он сумел  убедить руководство ИКИ о необходимости узаконивания такого подхода. Объект был включен в «сотку» строительств в стране, то есть в перечень особо важных объектов для страны. Это позволило финансировать стройку в Тарусе через Госбанк и вести работы без утвержденного проекта. Так и работали по эскизам – по «черкушкам», как называл их Щербаков, а уже позже появился проект всего объекта. Постановление и генплан появились спустя некоторое время.

В своей работе ученый опирался на тарусских соратников, энтузиастов и высококлассных специалистов - В.А. Ефремкина, В.Г. Попова, В.П. Власенко, Ю.С. Бычинского. Все вместе они смогли доказать, что в Тарусе необходимо строить конструкторское бюро с опытным производством. Это значило увеличение числа инженеров и производственных площадей для них. Требовались кадры высочайшей квалификации со всех регионов страны. Следом за этим: увеличение строительства жилья, мест в детских садах, школах, строительство магазинов, своей поликлиники (амбулатории), объектов бытового обслуживания, почты.

Генеральным подрядчиком стройки был Центракадемстрой СССР. Специально для строительства в Тарусе создают мощную строительную организацию – СМУ-18. Построена производственная база КБ – СКБ КП ИКИ АН СССР, объекты общегородского назначения: жилой микрорайон «Курган» на три тысячи жителей. Учитывая, что город находится в охранной «поленовской» зоне, высота домов не должна была превышать четырех этажей. Первые два жилых дома на 16 квартир, один для сотрудников КБ – дом №7, другой для строителей СМУ-18 – дом №3 по новой улице Ворошилова, были заселены в феврале 1981 года. Строились два детских сада, причем, один с плавательным бассейном для ребят; экспериментальная котельная на природном газе, столовая на 200 мест; два общежития для работающих; гостиница «Интеркосмос»; амбулатория; магазины; питьевой городской водозабор, который решил проблему обеспечения населения доброкачественной питьевой водой; очистные канализационные сооружения полной биологической очистки; насосные станции канализационных вод и питьевой воды; электроподстанция и другие объекты.

Изнурительный, напряженный, изматывающий труд не мог не сказаться на состоянии здоровья Вячеслава Викторовича. В сентябре 1986 года в порядке служебного перевода он переходит заместителем главного конструктора КБ; в 1989 году - заместителем директора по науке.

В 1993 году Щербаков В.В. перешел в институт общей физики АН СССР старшим научным сотрудником, в лабораторию в Тарусе по выращиванию  искусственных кристаллов для лазерной техники. Щербаков конструировал установки для выращивания кристаллов и исследования их свойств.

Вячеслав Щербаков был разносторонним, увлекающимся человеком, рядом с которым всегда было интересно людям. Еще в 1981 году он заинтересовался историей края, его людьми. Из его окна рабочего кабинета открывался очаровательный вид на долину Грез. А далее - на деревню Почуево (Почево). Как он скоро узнал, там размещалась первая в России мастерская по изготовлению отечественных телефонных аппаратов ученым Павлом Михайловичем Голубицким.

В 1981 году Вячеслав Викторович пригласил в коллектив на беседу известного местного краеведа Ивана Яковлевича Бодрова, до фанатизма увлекающегося историей Тарусы. Именно из его рассказа Щербаков и узнал о жизни в Тарусе П.М. Голубицкого, заинтересовался жизнью и творчеством изобретателя. Для этих целей Вячеслав Щербаков создал клуб «Поиск», и до конца своих дней занимался этой работой, собрав богатейший фонд об изобретателе, который состоит из 800 единиц, в том числе мемориальных вещей. Его огромным желанием было открыть музей П.М. Голубицкому, и есть люди, которые продолжают эту работу.

Вячеслав Щербаков - член Союза журналистов России, опубликовал более 60 работ о П.М. Голубицком, написал о нём две книги, в том числе уникальную монографию. Постоянно организовывал различные выставки о Голубицком, пропагандируя его наследие. По космической тематике у него опубликовано более 15 научных статей и очерков, около 10 статей о камнях и самоцветах и книга о них. Всего он издал более 10 книг, 60 статей научно-технического и краеведческого содержания.

Почетный гражданин Тарусы Вячеслав Щербаков ушел из жизни весной 2017 года. Жители города помнят все его заслуги и благодарны ему. Он многое оставил после себя, не это ли главное в жизни?

Подготовила Татьяна Алексеева по архивным материалам