Выставка расписных лодок-плоскодонок из Тарусы завершается в Москве

«Тарусский причал»

 

Выставка расписных лодок-плоскодонок завершается в Москве, во дворе Всероссийского музея декоративного искусства. Девять лодочек «причалили» под кроны старинных лип и весь октябрь приглашали гостей познакомиться со старинным транспортным средством. Все символы и смыслы этого красивого культурно-просветительского проекта сошлись в Тарусе, маленьком городе на большой реке.

Проект «Тарусский причал» конечно же, о любви. Это воспоминания детства, куда мы отправляемся по волнам памяти с чёрно-белыми фото из папиного альбома, где по Оке плывёт теплоход. Это рассказы про жителей Тарусы — известных людей из мира искусства и литературы или совсем неизвестных, но оттого не менее значимых для организаторов выставки. «Сев» в расписную лодочку можно «уплыть» в одну из очень интересных тарусских историй - и узнать для себя что-то новое. А может быть, вспомнить — потому что Таруса хранит множестов полузабытых историй, которые хочется возродить.

В недалёком прошлом деревянные лодки-плосколонки были очень востребованы, а сейчас встречаются на берегах рек всё реже. На смену им пришли пластиковые и алюминиевые суда. Постепенно уходит и искусство изготовления плоскодонок, лодочных дел мастеров уже редко где встретишь. Хотя в старину смастерить плоскодонку мог любой уважающий себя мужчина. Лодки-плоскодонки, «рабочие лошадки» красавицы-Оки, переправляли людей с берега на берег, с них рыбачили, разгружали товары на мелководье, на них перевозили сено с заливного луга. На лодочках несли свою службу бакенщики, зажигая бакены-речные фонари, чтобы освещать речной торговый путь в тёмное время суток.

Сохранить историю наших местных лодок и привлечь внимание к наследию города взялся коренной тарусянин Алексей Калмыков. Уже много лет жизнь его связана с Окой, Алексей возглавляет тарусский участок Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. А его мама более четверти века работала расписывальщицей керамики на тарусском экспериментальном заводе. На выставке представлены лодки из частной коллекции Алексея Калмыкова. Одну из лодочек, трёхметровую изящную плоскодонку по имени «Плотвичка», смастерили дети из летнего лагеря кузнеца и руководителя клуба исторической реконструкции «Тарусская крепость» Дмитрия Сёмина.

Алексей Калмыков коллекционирует старинные народные транспортные средства. Его собрание саней и санок из разных уголков России можно было увидеть на первым фестивале саней, который прошёл в городе зимой. Все сани XIX-XX веков были им бережно отреставрированы, и, при желании, на них можно покататься. Коллекция уникальная и, судя по всему, самая богатая в нашей стране. Проект «Тарусский причал» был призван соединить традиции, ремёсла и любовь к родному городу в лодках — и получился интересным и по-человечески очень тёплым.

Каждая деревянная лодочка выполнена в особой стилистике, вручную расписана и посвящена отдельной странице истории города. Источником вдохновения послужили мотивы двух знаменитых тарусских производств: тарусской крамики и художественной вышивки. В подготовке лодок участвовало огромное количество людей — профессиональных художников, дизайнеров и просто жителей и гостей Тарусы. Куратор выставки, известный психолог, автор и ведущая популярного подкаста о психологии Александра Яковлева вспоминает, как всё происходило: люди, прогуливались по берегу Оки, останавливались у очередной лодки и любовались происходящим. Кто-то брал в руки кисть и тоже рисовал — точечку, завиток... И был в это время счастлив. Поэтому выставка — она ещё и про радость. Про то, сколько красоты в простых вещах, как легко её потерять и как важно сохранить.

-Я с детства люблю Тарусу, крутой изгиб Оки, на котором она стоит, заливные луга на том берегу. Лодки, туман над рекой, невероятной красоты природа — все вдохновляет до сих пор. Это своего рода арт-терапия, когда под твоей кистью расцветают узоры. Творчество и возможность не только найти гармонию с собой, но и поделиться красотой с людьми», - поделилась куратор выставки Александра Яковлева.

Каждая лодочка во дворе Всероссийского музея декоративного искусства — рукотворный шедевр. Есть лодка, расписанная в стиле вышивки «тарусская перевить» с узнаваемыми народными орнаментами. Лодка в изумрудных тонах с цветами — это история чуда-сада известного учёного Ракицкого. Нежно-лиловая лодка называется «Сирень Паустовского». Известный писатель очень любил рыбалку, она была его настоящей страстью. А весной в саду Паустовского зацветала сирень — её ароматные кисти стучали в окно кабинета, пока мастер работал... Или «Земля» - простая одноместная лодочка. Она символизирует связь с родной землёй, зелёными берегами, заливными лугами, лесами, полями. Любовь к родному краю и единение с природой, которая вдохновляет.

Часть лодок на выставке — старые, очень фактурные. Они показывают реальность, в которой когда-то жили наши предки. Помимо лодок здесь можно увидеть буи и бакены — экспонаты, рассказывающие об истории навигации на Оке.

Выставка в Москве продлится до 1 ноября. Потом расписные лодки вернутся в Тарусу.

 

Ольга Коленова