В Тарусе праздновали Цветаевский праздник

XXXVII Цветаевский праздник

 

«Легко обо мне подумай...»

 

Одно из главных событий культурной жизни Тарусы прошло в первую субботу октября. В этом году Цветаевский праздник был посвящён сразу нескольким юбилейным датам: 155-летию со дня рождения Марии Цветаевой-Мейн, матери поэта, 140-летию со дня рождения Валерии Цветаевой, старшей сестры Марины и 120 лет исполнилось со дня рождения Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой.

 

Час души

 

По традиции поклонники творчества великого русского поэта собрались у памятника в сквере над Окой. Лил сильный дождь, и из-за непогоды все события решено было перенести в киноконцертный зал «МИР». К подножию памятника легли корзины цветов. Делегации возложили цветы к Камню памяти на берегу Оки и к бюсту Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913) на улице Весёлой. Бюст установлен недалеко от бывшей цветаевской дачи «Песочное», где Цветаевы провели много счастливых летних дней. Сейчас это территория Дома литераторов и базы отдыха «Серебряный век», сам дом не сохранился. Отец поэта был создателем и первым директором музея изящных искусств, теперь – ГМИИ имени Пушкина в Москве. В этом году исполнилось 110 лет со дня его смерти.

На сцене «МИРА» звучало высокое поэтическое слово в исполнении победителей межрегионального Цветаевского детского фестиваля-конкурса. Юные таланты читали произведения Цветаевой и свои стихи. Выступали музыканты и вокалисты, звучали произведения Баха, Шопена и собственные сочинения молодых композиторов. В Тарусу приехали школьники из Калуги, Тульской, Смоленской и Московской областей.

Праздник продолжился блестящим концертом певицы, лауреата международных конкурсов Лидии Петриченко (сопрано), концертмейстер – лауреат премии Правительства Москвы Елена Волгина. В программу «Входили и гасли звёзды» вошли песни и романсы на стихи Цветаевой, Пушкина и поэтов Серебряного века.

В этом году литературная премия имени Цветаевой была присуждена Ольге Шиловой за сборник «Тропа». Поэтесса из Мещовска стала лауреатом областной премии уже во второй раз. Диплом Министерства культуры и туризма Калужской области ей вручил глава администрации района Михаил Голубев.

Гостья из Москвы, член Союза художников России, обладатель бронзовой медали «За вклад в отечественное искусство» Татьяна Кузьмина-Чугунова передала в дар музею семьи Цветаевых свою работу – портрет Марины Цветаевой.

 

«Лев Толстой и Цветаевы»

 

– так называется выставка, которая открылась в рамках Цветаевского праздника в музее семьи Цветаевых. Она посвящена 195-летию со дня рождения классика. Первую экскурсию провела директор музея семьи Цветаевых Елена Михайловна Климова.

Лев Толстой был любимым русским писателем в семье Цветаевых. В фондах музея бережно хранится мемориальный альбом с коллекцией открыток, принадлежавших Ивану Владимировичу. После смерти отца Марина бережно хранила альбом, потом он перешёл к Ариадне. В альбоме почти 200 открыток, и четвёртая часть из них посвящена Льву Толстому.

На выставке можно увидеть открытки из альбома профессора Цветаева, редкие фотографии и репродукции. Например, с фотопортрета Толстого работы знаменитого фотомастера прошлого века Прокудина-Горского. Он интересен тем, что стал первым цветным фотопортретом у нас в стране. В числе интересных экспонатов – репродукция картины Крамского. Портрет Льва Николаевича много лет находился в мемориальном цветаевском флигеле и, возможно, принадлежал семье Цветаевых. Свою историю рассказывают и две открытки с фрагментами спектакля по пьесе Толстого «Живой труп». На них запечатлены любимый артист Цветаева Василий Качалов и актриса Алиса Коонен.

 

Кстати:

 

Камню памяти Марины Цветаевой на берегу в этом году исполнилось ровно 35 лет. Устанавливали его очень торжественно, при большом стечении народа в далёком 1988 году. Знаменитый кенотаф с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» стоит под Мусатовским косогором, у тропинки, по которой Цветаевы, «первые дачники», как их называли в Тарусе, ходили в город. Долгое время праздник начинался именно здесь, и многие цветаевцы считают это место совершенно особенным.

Это уже второй, если можно так сказать, «официальный» памятный камень Марины. А первый установил собственными силами летом 1962 года молодой филолог из Киева Семён Островский. Глыба-плита с тарусской каменоломни, надпись на которой выполнила бригада каменотёсов (как раз в то время на площади шли работы над постаментом для памятника Ленину работы скульптора Бондаренко) простояла несколько дней. Потом её убрали. Ариадна Эфрон опасалась (небезосновательно), что ажиотаж вокруг камня помешает изданию сборника стихов матери.

Книга в итоге вышла через три года. Камень, согласно духовному завещанию поэта, установили спустя четверть века. «Моим стихам настанет свой черёд», – когда-то написала Марина Цветаева. Всё сбылось.

 

Ольга Коленова

Фото автора