В Тарусском районе чествуют учителей

Это моё счастье

– Вспомни, скольким нравится литература в школе? – спросил у будущей студентки Любови Петровой (Жуковой)  мимо проходящий мужчина и сам ответил: – Многим. А сколько человек  в классе любят химию? Максимум двое. Делай выводы.

 

Именно эти слова случайного прохожего, которым по счастливому стечению обстоятельств оказался декан химико-биологического факультета Калужского государственного института Виктор Алексеевич Карпов, и помогли сделать выбор юной Любови Петровой (Жуковой). Тогда она колебалась между поступлением на литфак и химфак. Ведь в школе химия и литература были любимыми предметами.

Поступила тогда Любовь Ивановна с первого раза, хотя конкурс был весьма внушительным – 2,5 человека на место. Ту судьбоносную встречу преподаватель химии и биологии запомнила навсегда. Сохранила по сей день в себе особенную страсть к предмету и желание сделать его интересным и увлекательным для своих учеников.

В те далекие 70-е годы выбор достойной и престижной педагогической профессии для Любови Ивановны был осознанным. И очевидным. Хотя и стала она первой в  бухгалтерской династии, сделавшей учительское дело своим призванием.

«Если бы не Вы» – в этих лаконичных и глубоких словах, которые часто слышит от выпускников, и есть смысл её педагогической стези. В этой фразе больше, чем  благодарность, – в ней признательность за понимание и внимание к ним, вчерашним шалопаям, как их ласково называет Любовь Ивановна. К ним она сумела найти индивидуальный подход и заинтересовать.

И у неё это получилось! Хотя на своём первом уроке услышала слова, прозвучавшие как вызов молодому преподавателю. С тех пор прошло уже много лет –  работе в Тарусском многопрофильном техникуме предана она с января 1986 года.  Преподаёт в ставшем родным учреждении уже 38-й год.

Четверть века работала здесь заместителем директора по учебно-производственной работе. Выпустила не одно поколение будущих специалистов. И в этом году является куратором двух групп. Каждую свободную минутку заглядывает к своим ребятам. И не только, чтобы проконтролировать, но и поговорить по душам. Шутит, что воюют с ними первые полгода, а потом становятся одним целым. Их благодарность за её каждодневный труд – и есть высшая награда.

Обучая студентов, совершенствуется и сама. Хотя уже много лет Любовь Ивановна – педагог и методист высшей категории. Она автор нескольких важных разработок. В её копилке  педагогические проекты о профессиональной направленности преподавания химии, о методических рекомендациях для преподавателей специальных дисциплин по использованию принципов и критериев отбора учебного материала для учащихся с ОВЗ. В одном из интересных исследований представлено наглядное объяснение химических свойств с применением шаростержневых моделей.

Все теоретические наработки применяет на практике, влюбляя студентов в науку жизни и в саму жизнь. Каждый урок – это отдельный сценарий. Каждое занятие она планирует до деталей, подбирая наглядный материал и продумывая всё, что хочет донести ребятам. Преподаёт по-своему: никогда не пересказывая то, что написано в параграфе. Считает, что статью в учебнике ребята смогут сами прочитать, а по-настоящему открыть тайны науки можно только в формате интересного погружения в предмет.

Поэтому и старается Любовь Ивановна донести основы предмета не абстрактно. В каждой группе преподносит материал абсолютно по-разному, с учётом специфики будущей профессии. И всегда с точки зрения самой жизни.

Подкрепляет объяснение темы интересными примерами из жизни. Для неё важно выработать отношение учащихся к проблеме. Помогает взбудоражить и поэзия. Поэтому стихи тоже очень часто звучат на её уроках.

Зато хоть и не сразу, учительскому делу себя посвятил и  сын Сергей. Сейчас Сергей Александрович, окончивший инженерно-педагогический институт, возглавляет техникум.  Поддержать его на ответственной руководящей должности  старается Любовь Ивановна во всех начинаниях, помогает советом.

В материнской любви и есть её главный допинг, а в остальном, как считает сама Любовь Ивановна, она самая обычная женщина. В любви, а точнее, в особенной страсти, заключается и стимул к работе. К химии она не безразлична.

Причастны к любимому предмету бабушки и внуки. Внучка Аня сейчас студентка детской ординатуры Морозовской больницы, что в Москве. Силён в химии и внук Роман. К слову, одарённый парень представлен в книги «Молодые умы России».

Внуками Тёмкой и Ромкой Любовь Ивановна гордится безмерно, они радуют её своими достижениями в спорте и музыке, и конечно, успехами в учёбе.  С мальчишками она на одной волне, вместе болеют за любимый «Зенит», обсуждают футбольные матчи, путешествуют, рыбачат, покоряют новые места. В походах бабушка занимает место повара – к способностям кулинара органично добавляет тонкости приготовления пищи. Она их знает на «отлично» –  в химии она ас.

Внуки поднимают ей настроение – чувствуют её, как никто другой. И если Любовь Ивановна устала или расстроена, ребята берут в руки гитару и создают ей настроение. Особое вдохновение – это правнук Вовочка, он умеет заряжать её эмоционально даже на расстоянии. 

В детях – главное вдохновение и радость жизни для  Любови Ивановны Петровой. Им она полностью посвящает себя не только как любящая мама, бабушка и прабабушка, но и как педагог.  Всё хорошее у неё связано с детьми – поэтому и счастлива всегда: и дома, и на работе.

И это счастье и заключается в любви. К детям своим, и тем, которые становятся из года в год в родном техникуме своими. Главный секрет – в умении понимать их и заботиться о них. Искренне, по-настоящему, до остатка. Сила педагога и в любви к предмету, к делу, выбранному по зову сердца. Это и даёт неиссякаемую энергию и желание трудиться, не обращая внимания на сложности.

Всё возможно – этот действенный принцип у Любови Ивановны рабочий. Всё зависит от настроя, а он у неё всегда правильный, заточенный на счастье. Растворяться в том, что любишь, – удивительная особенность наставника Любови Петровой. Этим живёт и вдохновляет преемников и молодёжь.

Людмила Удовиченко

Фото автора и из архива