Странник, очарованный Тарусой

Наш город отметил 126-летие Константина Георгиевича Паустовского

Программу традиционного ежегодного литературного праздника «Дни Паустовского в Тарусе» совместными усилиями подготовили администрация Тарусского района, Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского, мемориальный дом-музей К.Г. Паустовского в Тарусе. Тематические экспозиции и мероприятия, посвященные значимой дате, прошли во всех городских музеях.

Торжества открылись мемориальной акцией на могиле писателя на старом Тарусском кладбище. 31 мая здесь собрались почитателилитературного дара Паустовского из Тарусы, Москвы и Подмосковья.

Свежий ветер, путаясь в кронах вековых деревьев, шептался о чем-то с листвой, и уносились ввысь воспоминания пришедших на встречу с Паустовским – о его любви к России и русскому слову, к жизни, и, конечно, к Тарусе. Вспоминали его не только как мастера русской словесности, но и как Человека с большой буквы, чья честность и порядочность не могла мириться с несправедливостью. О том, как он защищал опального Солженицына и своенравного Любимова, которого заступничество писателя спасло от увольнения с работы. Наконец, говорили о его величайшей заслуге перед Тарусой – том самом судьбоносном письме 1956 года, после которого безрадостная, лишенная элементарного бытового благополучия тарусская жизнь потекла по совсем другому руслу – руслу развития и процветания.

«Золушкой» среди других русских городов с пронзительной болью и нежностью назвал Тарусу Паустовский. Эту любовь наш город отдает своему почетному гражданину по сей день. И будет исполнять этот неоплатный долг и впредь - до тех пор, пока живы люди, ценящие творчество Паустовского.

Вела торжество заведующая отделом культуры Тарусского района Надежда Коврижкина.

Заместитель главы администрации Тарусского района Вера Трошина начала свое выступление отрывком из «Ильинского омута».

- Благодаря Константину Георгиевичу Таруса сегодня разительно изменилась, – отметила Вера Сергеевна. - Она является победительницей федерального конкурса малых городов, и в будущем станет еще краше. Наверное, именно таким хотел видеть наш город Паустовский.

Большой почитатель таланта и личностных качеств  великого писателя, до 2000 года - глава администрации Тарусского района - Александр Панин приезжает на праздник Паустовского каждый год. В этом году ради поездки Александр Петрович даже отменил преддипломную защиту у студентов.

- Константин Георгиевич - мастер слова, - сказал он. - Европейские коллеги делятся, что учат студентов русскому языку по книгам Паустовского! Мы все должны быть признательны руководству Тарусского района за интерес к творчеству Паустовского. А если приводить сюда на встречу с ним школьников, для них это будут незабываемые уроки литературы! И его творчество будет востребованным и впредь.

Юная актриса театральной студии «Пульс» Анастасия Тенорова подарила слушателям отрывок из повести «Телеграмма».

Директор Московского литературного музея им. К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова поблагодарила всех, кто пришел на это святое место, поздравив Тарусу с победой на всероссийском конкурсе малых городов.

- Мы очень надеемся, что тарусяне сумеют и после преобразований сохранить именно Тарусу Паустовского, - отметила она. - Рады, что у нас сложилась настоящая дружба с администрацией Тарусского района: мы каждый раз едем к вам, как дорогим и близким людям.

Сотрудники музея посвятили Паустовскому литературно-музыкальную композицию.

О дружбе двух великих людей – Паустовского и Власова – вспомнила дочь великого ученого Ирина Васильевна Власова. Люди читали посвященные писателю стихи, напоминали факты из его биографии. А потом была минута молчания. Быть может, для кого-то она стала минутой внутреннего диалога с Паустовским, попыткой постижения глубины его личности.

Затем состоялась замечательная экскурсия по мемориальному дому-музею Паустовского – по его прекрасному, ухоженному заботливыми руками саду; его маленьким комнаткам, где все вещи занимают свои места и имеют свое назначение. Нам несказанно повезло, так как провела экскурсию провела дочь Константина Георгиевича Галина Алексеевна Арбузова.

- Это единственный в России мемориальный дом-музей Паустовского, – рассказывает Галина Алексеевна. - В нем сохранилось абсолютно всё, как было при его жизни, разве что за малым исключением.

Интересный случай из жизни писателя рассказала Накия Исхаковна Шеметова:

- Паустовский с детских лет любил странствия, живо интересовался географией, и всевозможные карты были его увлечением. В своем очерке «Мимолетный Париж» он писал, что ему не хватило нескольких франков, чтобы купить перед отъездом из французской столицы понравившуюся карту. Этот очерк прочел французский студент, поклонник творчества Паустовского. Он учился на филфаке МГУ, чтобы преподавать русский язык французским детям. После чтения очерка он купил копию понравившейся русскому писателю карты и выслал ее в тубусе прямо из Парижа! Когда Паустовский получал на почте эту посылку, он был счастлив! В музее эта карта висит именно на том месте, куда ее повесил Паустовский.

После гости отправились в свободное плаванье по Тарусе - по интерактивному экскурсионному маршруту, посетив Тарусский музей семьи Цветаевых, Тарусскую картинную галерею, побывали у памятников М. Цветаевой, Б. Ахмадулиной, Н. Заболоцкому, на пристани и у цветаевского Камня. Интересной «остановкой» стал музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых», где в день рождения Константина Георгиевича открылась выставка обнинской художницы Натальи Иволгиной.

Ее представила гостям директор Центра Наталья Зайченко:

- Эта выставка посвящена странствиям и  путешествиям, которые так любил Паустовский, - сказала она. – И это в какой-то мере роднит автора картин с писателем.

Действительно, художница много путешествует по разным странам, изливая на холст впитанные впечатления. Картины получаются удивительно яркими, сочными, радостными, в них не звучит ни одной траурной ноты – только гимны жизни, любви, природе и красоте.

Наталья привезла в Тарусу 44 работы. До Тарусы экспозиция уже побывала в разных филиалах Калужского объединенного музея-заповедника – Мосальске и Козельске, а после Тарусы поедет в Боровск и Полотняный Завод. В нашем городе она будет экспонироваться до 7 июля, так что приобщиться к миру ярких красок и радужных фантазий смогут все желающие. Художница владеет разными техниками живописи, но отдает предпочтение темперным краскам.

Так как Наталья впервые в наших краях, у нее еще нет тарусских работ. Но ведь Таруса вдохновляет на творчество! Как знать, возможно, и они пополнят ее мастерскую?

В зале, где проходил вернисаж, я обратила внимание на несколько витрин со старыми тарусскими снимками, главный герой которых - Паустовский вместе с близкими людьми и даже домашними животными. Вот он с любимым псом, а тут – собственноручно сделанный снимок любимого кота. А вот писатель вместе с калужским коллегой Кобликовым, с супругой Татьяной на грядках.

Как будто и не уходил он из любимой Тарусы в последний путь. Будто вот только сейчас он встал из-за стола, где черным по белому оставил строчку об очищающих и роднящих с небом скитаниях…

Завершился этот день возложением цветов к памятнику писателю. Букет к подножию бронзового Паустовского возложила Вера Сергеевна Трошина и сотрудники Московского музея.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора и из архива музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых».