День космонавтики в Тарусе

12 апреля - День космонавтики

 

Космос становится ближе

 

В Тарусе, маленьком городе с большим научным потенциалом, живут и трудятся люди, вкладывающие свои силы в воплощение самых смелых космических проектов. Вместе с коллегами-сотрудниками специального конструкторского бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН, свой профессиональный праздник отметит ведущий конструктор СКБ КП ИКИ РАН Виктор Николаевич Каредин. Ветеран предприятия, он работает здесь с 1982 года.

 

«Птица»-молния!

 

Сегодня в СКБ продолжается работа над новым микроспутником «Чибис-АИ», чья миссия - изучение гроз в высоких слоях атмосферы. Новый космический аппарат будет выведен на орбиту с борта космического грузовика «Прогресс» и начнет фиксировать процессы, которые происходят при грозовых разрядах. Спутник, разработанный тарусскими специалистами по заказу РКК «Энергия», поможет ученым разобраться в природе грозовых разрядов. Пока, ввиду сложности изучения молний с Земли, известно о них очень мало.

 

Предшественник «Чибиса-АИ», микроспутник «Чибис-М», успешно выполнил свою миссию, передав на Землю много ценной информации. В числе научной аппаратуры, установленной на «грозовой птичке» из Тарусы, был прибор РЧА, радиочастотный анализатор. Это разработка ведущего конструктора Виктора Каредина. Его радиочастотный анализатор регистрировал излучения молниевых разрядов в радиодиапазоне. Прибор вырабатывал так называемый триггер, который запускал регистрацию информации другими приборами на спутнике. И делал это очень надёжно.

 

В первые месяцы работы «Чибиса-М» на орбите прибор РЧА собирал информацию о радиоизлучениях над всей поверхностью Земли, чтобы впоследствии составить специальную карту, показывающую, над какими районами нашей планеты нет промышленных шумов. На этих частотах Земля сильно фонит, свободных от помех участков оказалось несколько, в том числе над Тихим, Атлантическим и Индийским океанами. Грозовая активность там хорошая, нет излучения от наземных источников.

 

На Земле специалисты обрабатывали и анализировали переданные «Чибисом» данные. Так вот, часть теории об образовании молниевых разрядов эти полученные данные перечеркнули — для науки это был хороший результат! Конструкторская разработка Виктора Каредина помогла учёным «поймать» кратковременные явления, которые занимают доли секунды. Прибор зафиксировал их и успешно передал на Землю.

 

Радиочастотный анализатор РЧА-АИ нового «Чибиса-АИ», на который уже готова конструкторская документация, будет немного доработан. Кроме того, ведущий конструктор СКБ Виктор Каредин разработал «Блок подзаряда АБ» для дополнительного заряда аккумуляторной батареи спутника. «Чибис-АИ» в специальном транспортно-пусковом контейнере установят на грузовой корабль «Прогресс», который поднимет его на более высокую орбиту. И по команде с Земли «выстрелит» спутник в свободный полет. Способ доставки спутника на орбиту был полностью придуман и воплощен в Тарусском СКБ. Технология показала себя очень хорошо в плане эффективности и малых затрат.

 

К венерианским облакам

 

В настоящее время в СКБ КП ИКИ РАН идет проработка нового космического проекта «Венера-Д», в составе научной аппаратуры орбитального аппарата предполагается установка аналогичного радиочастотного анализатора разработки Виктора Каредина. Проект по комплексным исследованиям второй по удалённости от Солнца планеты, близкой к нашей Земле по массе и размерам очень амбициозный и продолжительный во времени. Он находится в стадии проработки элементной базы.

 

Молний на Венере много, и по своей силе они во много раз превосходят земные. Атмосфера планеты, конечно, очень отличается от нашей, она состоит, главным образом, из углекислого газа. Тарусский прибор предназначен для фиксирования радиоизлучения от венерианских гроз, которые бушуют в облаках серной кислоты. Условия на Венере не очень комфортные: температура примерно 500 градусов Цельсия, давление — порядка 100 земных атмосфер. Венерианский проект попытается решить целый ряд задач современной науки, одна из которых - исследование образцов грунта с поверхности планеты. Это произойдёт при участии тарусских приборостроителей совместно с НПО «Лавочкина».

 

Кстати:

 

Один из негласных символов тарусского СКБ — антенна СМ-175 «Ромашка», установленная на территории предприятия. Её хорошо видно из космоса: огромная, размером 10х10 метров антенна предназначена для приёма сигнала из ближнего космоса.

 

Виктор Каредин работал с антенной с самого момента её установки и продолжает поддерживать её в рабочем состоянии сейчас. В 90-годы тарусская «Ромашка» принимала участие в международном проекте «Интербол», изучавшем процессы в магнитосфере Земли и солнечном ветре. Антенна принимала также научную информацию с чешского спутника «Магион». Предполагалось, что она будет задействована и в российско-американском проекте «Космос-1», где космический аппарат должен был развернуть на орбите «Солнечный парус». К сожалению, дважды попытки запуска оказались неудачными.

 

Антенна изначально была рассчитана на частоты до 1 ГГц. В 2009 году было принято решение о запуске микроспутника «Чибис-М», где частота приёма должна быть более чем в два раза выше. Виктор Николаевич сделал соответствующую аппаратуру и «Ромашка» оказалась пригодной для более высоких частот. Она исправно принимала сигнал, качество приёма было лучше, чем в трёх других пунктах (Калуга, Чехия, Венгрия). Срывов сеансов у тарусской антенны почти не случалось.

 

Сейчас ведущий конструктор Виктор Каредин поддерживает её работоспособность. Антенна находится в режиме ожидания и понадобится специалистам, когда будет произведён запуск нового спутника «Чибис-АИ».

 

Ольга Коленова.

 

Фото автора и из архива СКБ КП ИКИ РАН.