В Тарусе вспоминают писателя Шеметова
Памяти Шеметова
В Тарусу писатель приехал в 1962 году. «Мне показалось, что эти места всю жизнь снились мне, рисовались в несбыточных мечтах и вот каким-то чудом открылись передо мной совершенно реально», – писал Шеметов. Родился он в сибирской деревне Тальма, окончил два класса начальной школы. Затем учился на рабфаке в Томске. Здесь он и пристрастился к писательству. Учительница литературы Лидия Михайловна Тихменева предложила ребятам дописать повесть Пушкина «Дубровский» и, отметив литературные способности Шеметова, зачитала на уроке его сочинение с нелепыми оборотами речи типа «Дубровский обвернул Машу вокруг себя». А затем предложила Шеметову написать свой рассказ. С этого всё и началось.
Алексей решил стать писателем и поступил на филологический факультет университета в Алма-Ате. Его однокурсник и друг Николай Мордовцев вспоминал, что Алексей был красивым, крепким парнем, носил бакенбарды и бороду, за что его величали профессором. За девушками не ухаживал. Много писал. Всегда мечтал стать писателем. Любил стихи Есенина, Пастернака. По утрам в общежитии, укутанные одеялами, стоя на койках, студенты разыгрывали целые сцены из трагедий Шекспира. Причём Шеметову всегда доставалась роль Отелло. В представлении участвовали все 10 человек, живущих в комнате. Иногда Алексей крепко выпивал и чудил. Однажды снял с петель ворота общежития и утащил на другую улицу. На спор однажды перегрыз ножку обеденного стола.
Каникулы 1940 года провёл в сумасшедшем доме: представился, что чокнулся, и его изолировали.
В конце 1940 года, будучи студентом третьего курса, познакомился со ссыльным писателем Юрием Домбровским, автором повести «Державин». За время двух коротких встреч поговорить толком не удалось. И Шеметов написал Домбровскому письмо, где осуждал теорию бесконфликтности, которая игнорировала противоречия в развитии советского общества. Но Домбровский письмо не получил. Его уже арестовали за критическую статью «Книжные богатства Казахстана». Письмо попало в руки хозяйки, у которой квартировал писатель. Та, как патриотка, отнесла его следователю. Шеметова арестовали. К делу приобщили его дневник и рукописи, среди которых был рассказ о самоубийстве студента из-за несчастной любви. Всё это было признано областным судом антисоветской агитацией. Жидорбинский лагерный пункт, затерянный в бесконечных саянских лесах, стал для Шеметова университетом жизни. Будущий писатель валил и грузил лес, был бригадиром на строительстве лесовозных дорог.
Заключённые не знали, что идёт война. Однажды заметили обрывок газеты в туалете. Опустили на верёвке в очко щупленького китайца. Газету отмыли, высушили – так и узнали, что третий год идёт война. На фронт их не брали. Шеметов отсидел в зоне полсрока – и его отправили в Минусинск. Повезло устроиться преподавателем русского языка и литературы в ФЗУ.
В 1955 году в альманахе «Абакан» был напечатан его рассказ «В стороне от тракта», который и вывел Шеметова на дорогу профессиональной писательской работы. Был реабилитирован 26 июля 1957 года. Жил в Абакане, работал в газете «Советская Хакасия». В Абакане вышли его первые книги «Темир – Таг» (1960), «Горькое золото» (1962). В 1961 году Шеметова приняли в Союз писателей СССР. В Абакане писатель познакомился с Борисом Балтером, автором знаменитого романа «До свидания, мальчики». Именно Балтер и посоветовал Шеметову поселиться поближе к Москве. Когда Балтер вернулся в столицу, Шеметов гостил у него. Здесь, в Москве, земляк Алексея Ивановича, поэт Михаил Воронецкий познакомил его с будущей женой Галиной Михайловной, которая была моложе писателя на 26 лет. Их сблизило то, что оба они из Абакана и даже работали в редакции одной и той же газеты, только в разное время.
И в 1962 году Шеметов вместе с молодой женой приехал в Тарусу. Балтер дал ему адрес Аркадия Штейнберга. Тот и помог устроиться в Тарусе. Сначала сняли квартиру на улице Садовой, 8. В конце 1963 года получили квартиру на улице Ленина в угловом бревенчатом доме на пересечении с улицей Энгельса. Позднее семья получила квартиру на улице Горького. В октябре 1963 года у Шеметовых родилась дочь Ирина. Супруги часто гуляли по берегу реки Тарусы, по овражкам.
В Тарусе Шеметов познакомился с К. Паустовским, Б. Окуджавой, В. Волковым, В. Кобликовым, Ю. Казаковым. Сюда приезжал к нему С. Баруздин. Художники Плавинский, Зверев, Румянцев дарили ему свои рисунки.
Умер Алексей Иванович 16 декабря 1993 года. Похоронен на тарусском кладбище. После смерти писателя вышла книга «Разговор с собой» (2009), включающая его записки с 1963 по 1993 годы, повесть «Воля и доля» и рассказы. Ее составителем стала вторая жена Накия Исхаковна Шеметова. Сейчас Накия Исхаковна работает над воспоминаниями о писателе.
Татьяна Зорина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии