Очерк о медсестре из Тарусы

                                            Портрет «незнакомки» с улицы Вишнёвой

Рассказывать о таких людях, как моя героиня из Дома социального обслуживания, что на улице Вишнёвой,17, у которых жёсткое табу на личную и иную жизнь, и легко и трудно одновременно. Легко – потому что заряжаешься (в хорошем смысле слова) от её рассыпчатого смеха, несущего с собой первые весенние ароматы. Трудно – потому что при ближайшем знакомстве вдруг выясняется: вроде бы ты её знаешь давно, привык к её глазам, излучающим теплоту и мягкость, в которых порой сверкает какая-то чертовщинка, к сноровистым рукам при оказании экстренной помощи, удивляешься умению быстро находить общий язык с проживающими, а на самом деле… не знаешь о ней ничего!

Другими словами, знакомая незнакомка. И наступившая весна – тот самый момент, когда можно и нужно расставить все точки над «i». Как в таком случае сказала бы кудесница слова Марина Цветаева, «рано ещё не быть!»

Корни Оксаны Казак, медсестры социального учреждения, родившейся в Тарусе, в большей степени лежат всё же на Украине, куда её привезли в двухмесячном возрасте, чтобы она предстала пред светлые очи своего родителя. Той самой Украине, что после развала Союза осталась в памяти большинства светлым пятном. Той самой Украине, новости с которой в последнее время воспринимаются с болью в сердце. Особенно если там остаются близкие люди. Особенно если и тебя, пусть и краешком, но всё же задела необъявленная война, как случилось с семейством Артеменко.

И всё же…

– Родина родителей, – ностальгирует моя визави, – всегда вспоминается с придыханием. Друзей там не осталось, все разъехались по просторам России, оставив в своей памяти красивые места: на скалах весной цветут степные тюльпаны, гвоздики, сон-трава, а за ними, в июне, чабрец. Это не передать! Это надо видеть и ощущать!

По идее, от столь неземной красоты недолго и голову потерять, сбиться с правильного пути. Не тут-то было! Девчонка поступила в Макеевское медицинское училище, по окончании которого тут же пошла работать медсестрой в сельскую амбулаторию в кабинет функциональной диагностики, став потом специалистом в области семейной медицины, кем и проработала до 2014 года, когда в воздухе запахло отголосками майдана незалежности, которые, в конце концов, выдавят её семью обратно – в культурную жемчужину Калужской области, где Оксана когда-то начала свой жизненный путь. И осуждать их за отъезд рука не поднимается…

(Дальнейшие события на Украине лишь подтвердят правильность их поступка: уйти вовремя, по-английски, тихо и незаметно – значит, сохранить жизнь! Лучше тихая заводь Оки, чем необузданный Днепр...)

К слову. Меня всегда интересовало, как человек выбирает себе профессию, чтобы впоследствии не метаться по жизни, не оступаться. Как правило, одни её выбирают целенаправленно, другие за компанию, третьи – методом тыка: авось повезет, без куска хлеба не останусь. Такая от последних потом и отдача…

В отличие от сверстников, Оксаной двигал не юношеский максимализм – принести людям добро, позаботиться о их здоровье. Причина оказалась более чем серьёзной.

– В детстве, – вспоминает собеседница, – тяжело болела папина мама, моя бабушка, и я очень хотела её вылечить. А после её смерти я разочаровалась в медицине. И лишь по настоянию родных всё же избрала этот путь.

А каким он получился – прямым или с закоулками – знает только она. Тогда на неё навалилось столько значимых событий, что на всё едва хватало времени. Это женятся на небесах, живут-то на земле! Так в её жизни появился Семён, специалист в области юриспруденции. А потом пошли и дети. Первой своим появлением огласила белый свет Виктория, девять лет спустя – Анна. И все требовали материнской заботы и внимания.

После переезда, естественно, встал вопрос с трудоустройством. Нельзя сказать, что малая родина встретила «беглецов» с Украины без энтузиазма – медики требуются везде. Но как-то робко намекнули: здешний рынок труда узок, так что на карьерный рост рассчитывать не приходится. Да она на него и не рассчитывала! Ей просто хотелось состояться как специалисту. Было желание, были руки, тянущиеся к любимому делу. Что ещё нужно целеустремленному человеку?!

Так Оксана Александровна и оказалась в Доме социального обслуживания.

– Для меня это было впервые – работать с пожилыми людьми, что было схоже с подобной, только с детьми от нуля до 17 лет на Донбассе. – И добавляет: – Сейчас знаешь и проживающих и сотрудников. Потому, открывая дверь в отделение, знаю: меня ждут взрослые «дети», требующие к себе взрослого подхода». Побольше бы таких людей, с которыми можно разговаривать на «ты» и на любую тему!

Круглосуточное дежурство на Вишнёвой,17 не предусматривает работу спустя рукава –неприятности в прямом и переносном смысле слова можно ожидать от кого и когда угодно, любое время суток может «нажать» на тревожную кнопку: ЧП, кто-то нуждается в помощи! Вот и приходится ситуацию держать под контролем, чутко улавливать изменение ситуации в ту или иную сторону. И чему тогда удивляться, что поутру домой она добирается выжатая, как лимон, еле живая. И тут уже не до чтения любимых «Наследников ночи» и просмотра теленовостей или детективных фильмов. Да и всегда желанная запечённая утка с яблоками откладывается на потом. А если что и помогает прийти в себя, как говорится, ожить, так это, видимо, спокойная музыка советских времён, Ирина Аллегрова со своей «Императрицей», цветы, кошки да аквариумные рыбки…

В очередной раз перечитывая «Суждения и афоризмы» французского писателя и философа, мыслителя XVII века Франсуа де Ларошфуко, я наткнулся на одно из его высказываний, наиболее полно и прямо раскрывающее подход к «незнакомке» с улицы Вишнёвой и иже с ней. «На каждого человека, –утверждает он, – как и на поступок, следует смотреть с определённого расстояния. Иных можно понять, рассматривая их вблизи, другие же становятся понятными, если глядеть на них издали»

С той поры прошло три столетия, а не поменялось абсолютно ничего. Тем загадочнее и интереснее такие герои.

                                                                                                                                                      

Александр БОЧАРОВ

Фото Сергея Галкина