Юбилей тарусской картинной галереи

В мае 1963 года в здании Дома пионеров появился пожилой человек в лёгком спортивном костюме. Он подолгу задерживался у каждой выставленной работы, внимательно слушал рассказ экскурсовода, задавал вопросы. Это был писатель Константин Георгиевич Паустовский. Уходя, он оставил в книге отзывов запись: «Картинная галерея в Тарусе — одно из редких (к сожалению) явлений в нашей культурной жизни. Она возникла на чистом энтузиазме нескольких тарусян. Они заслуживают нашей благодарности за свой бескорыстный, благородный труд... Я поздравляю устроителей галереи с этой культурной победой». 8 марта Тарусская картинная галерея — филиал Калужского музея изобразительных искусств - отметила 60-летний юбилей.

 

Подвижник

 

Прощаясь, Константин Георгиевич признался, что увиденное превзошло все его ожидания. В райцентре с провинциальным, полудеревенском укладом жизни, появилась собственная картинная галерея. Причём истинно народная, не имевшая в то время ни штата, ни копейки бюджетных средств.

У истоков создания галереи стоял Борис Прохорович Аксёнов. Именно он добился (не без труда) её дальнейшего существования. Аксёнова, художественного руководителя Дома культуры, впоследствии — педагога кружка по эстетическому воспитанию в Доме пионеров, знал и уважал весь город. В начале 60-х годов в живописную Тарусу хлынул поток молодёжи, студентов ВГИКа. Они писали здесь дипломные и курсовые. Встал вопрос о проведении итоговой выставки, которая прошла на ура. Так родилась мысль о создании постоянной галереи в Доме пионеров. Идею поддержали Семён Сергеевич Калекин, Николай Михайлович Арутюнов, художники, другие представители культурного сообщества города.

Аксёнов обивал пороги кабинетов, писал письма, едва не получил сердечный приступ, когда районные власти вдруг решили перенести картины из Дома пионеров в сырой, в те времена использующийся как склады, Воскресенский храм. Его мысли были только о галерее. Письма его к друзьям полны тревог и надежд. Он в буквальном смысле жил галереей — первый её устроитель, общественный директор и экскурсовод. Человек слабого здоровья, разменявший седьмой десяток лет, Аксёнов переехал с с супругой с улицы Шмидта (пешком в горку было тяжело) в маленькую квартирку на Комсомольской. Чтобы быть ближе к галерее, ставшей смыслом его жизни.

В 1967 году началось строительство отдельного здания галереи в виде двухэтажной пристройки к Дому пионеров. Здесь она работает и по сей день. А на следующий год галерея была включена в состав Калужского областного художественного музея в качестве филиала, став государственной.

 

Культурный феномен

 

Свою драгоценную коллекцию, в итоге — более 200 предметов, подарил галерее тарусский учёный-агроном, коллекционер Николай Петрович Ракицкий. В основу собрания вошли русская и западноевропейская живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства. Их сейчас можно увидеть в зале Ракицкого — Брюллов, Айвазовский, Кустодиев, Врубель, Поленов... В постоянной экспозиции и знаменитая «Девочка у окна» художницы Антонины Ржевской (1861-1934). Девочка с ясным взглядом год от года привлекает множество посетителей, к ней приезжают специально, подолгу замирая у небольшого полотна. Сотрудники давно заметили, что это самая популярная картина в галерее.

Большое количество своих работ в своё время передал в дар художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин. Деревянным скульптурам и анималистике посвящен отдельный Ватагинский зал. Здесь хранят впечатления художника о загадочной Индии его знаменитые «Красный слон» и «Голова львицы», оживают на картинах представители животного мира. Этот зал очень любят дети. Кстати, своего Маугли для книги 1926 года и позже неоднократно переиздававшейся, художник писал в Тарусе. Именно ватагинский мальчик из джунглей на долгие годы станет классикой для советского читателя.

Уже в наше время открылся для постоянной экспозиции зал Эдуарда Штейнберга, где представлены картины художника-авангардиста с мировым именем. Эдуард Аркадьевич, для его любимой Тарусы — просто Эдик, оставил в дар галерее ряд своих работ. Когда в 2012 году здесь проходила большая выставка нонконформистов (Штейнберг, Жутовский, Вулох, Немухин), протолкнуться в галерее было невозможно, народ стоял на лестницах и в проходах.

Сегодня картинная галерея во главе с её директором Еленой Варёновой живёт всей полнотой жизни. Искусствоведы называют галерею «феноменом формирования уникального культурного пространства в одном отдельно взятом городе», а многочисленные туристы спешат в уютные залы. Выставки здесь проходят мирового уровня.

-В создании летописи современной жизни галереи принимали участие художники разных поколений, - отмечает Елена Варёнова, - и те, кто начинал свой путь в 40-50е годы, и те, кто ярко заявил о себе в начале 60-х, и молодое, пришедшее в искусство в последние годы, поколение. Это были выдающиеся мастера искусства двадцатого столетия: Макс Бирштейн, Нина Ватолина, Юрий Александров, Наталья Любимова, Ювиналий Коровин, Тамара Старженецкая, Эдуард Браговский, Ирина Ватагина и многие другие. С начала 2000-х годов в нашей галерее прошли уникальные выставки нонконформистов, выставки выдающихся художников и скульпторов Павла Бондаренко, Эдуарда Браговского, Ирины Старженецкой, Бориса Мессерера, Бато Дугаржапова, Зураба Церетели.

Все эти и многие другие имена — золотой фонд отечественного художественного искусства.

Гостей приглашают традиционная ежегодная выставка «Москва-Таруса», летняя выставка антиквариата, подготовленная совместно с Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, несколько лет подряд продолжался проект «Портрет Мира» совместно с Европейской академией естественных наук (г. Ганновер). Собирают художников «Строгановские пленэры» и пленэры студентов ГИТИС. В течении 15 лет галерея принимала в своих стенах выдающихся музыкантов современности в рамках фестиваля Фонда Рихтера. Здесь же в своё время состоялись легендарные выставки в рамках фестиваля из фондов ГМИИ им. Пушкина. В галерее начинались знаменитые «Мусатовские пленэры» и выставки тарусских художников. Галерея работает и с учащимися художественных школ. Весной здесь открывается выставка-конкурс малых городов России «Мартовский кот», проходят конкурсы детского анималистического творчества им. Ватагина.

В год Тарусская картинная галерея принимает примерно 19-20 тысяч посетителей.

 

Кстати:

Скоро в Тарусской картинной галерее начнется долгожданный капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Культура». Здесь появится новое оборудование: новые витрины, новый запасник с выдвижными стендами, новые подвисная система и система точечного света. Ремонт коснётся всего здания галереи, включая библиотеку.

 

Ольга Коленова.

Фото автора