В Тарусе идет выставка памяти Беллы Ахмадулиной

Выдающийся поэт современности Белла Ахмадулина долгие годы была связана с Тарусой. В маленьком городе она находила покой и вдохновение и любила его нежной любовью. Тарусу и её окрестности Белла называла «местом, к которому сердце тянется особенно пристально», а время, прожитое здесь, «поэтическим и безгрешным». С Тарусой Ахмадулина познакомилась в 1975 году, благодаря мужу, известному художнику Борису Мессереру, который бывал в нашем городе с малых лет. Супругов пригласил на дачу в Ладыжино музыкант Святослав Рихтер.

В Тарусском музее семьи Цветаевых 18 февраля открылась выставка памяти Беллы Ахмадулиной. В экспозиции представлены редкие фотографии, предметы, прижизненные издания и автографы поэта. За каждым фото или рукописью в витрине – удивительные факты и известнейшие имена. Первую экскурсию провела директор музея Елена Михайловна Климова.

Белла Ахатовна любила приходить в музей семьи Цветаевых, подарила ему целый ряд ценных предметов. Среди них – книга «Ремесло» с двумя подлинными цветаевскими автографами и поистине драгоценный дар: подлинная рукопись Марины Цветаевой, стихотворение «Рыцарь на мосту». Его, согласно воле супруги, передал музею Борис Мессерер уже после её смерти. Белла Ахмадулина невероятно ценила творчество Цветаевой, трепетно относилась к поэту, посвящала ей стихи. Цветаевская тема всегда была для неё особенной.

Первый сборник Ахмадулиной «Струна» увидел свет в 1962 году. В издании молодому автору очень помог поэт и драматург Павел Антокольский, ставший редактором и автором вступительной статьи. Он, кстати, когда-то был дружен с Мариной Цветаевой и отмечал, что она была «первым поэтом, который во мне угадал собрата и поэта». На фото  – совсем ещё юная Белла и уже пожилой Антокольский, к которому она тепло относилась всю жизнь.

Ахмадулину ждала популярность: стихи мгновенно сметали с прилавков книжных магазинов, брали друг у друга почитать. Между тем интересный факт: за 26 лет было издано не так-то много её сборников, всего восемь. Это «Озноб», «Уроки музыки», «Свеча», «Сад» и другие. На выставке представлен сборник стихов «Тайна» с дарственной надписью автора, принадлежавший тарусскому писателю Алексею Шеметову. Просмотрев книгу, Белла собственноручно выправила в ней все типографские ошибки. Накия Шеметова, вдова писателя, впоминает об одной из встреч Шеметова и Ахмадулиной в Тарусе в доме писателя Богданова.

В 1988 году вышла книга «Избранное», ставшая настоящим событием в культурной жизни страны. Сюда вошло много стихотворений тарусского цикла. К этому времени город и его окрестности, места, с малых лет любимые Борисом Мессерером, навсегда вошли в её творчество. Сам Мессерер говорил, что «подарил» Белле Тарусу и она, представьте себе, взяла! В стихотворениях узнаваема топонимика: «Алёкино», которое звало себя «Алекино», заречное Бёхово, деревня Ладыжино. Отлита гениальная поэтическая формула: «как, коротая век в райцентре, быть с вечностью накоротке». Тончайше и бережно запечатлены образы маленького Пашки, кривой Нинки и её брата, старенькой тёти Мани...

Деревенские любили Беллу и называли её не иначе, как Белка. Соседки кричали друг другу: «Беги быстрее, нашу Белку по телевизору показывают!» Елена Михайловна Климова вспоминает, что у Беллы Ахатовны был величайший дар любви к людям. Она внимательно выслушивала, утешала, сострадала всем местным женщинам – и те отвечали ей взаимностью.

Однажды произошёл занятный случай. Соседка тётя Маня помирила Беллу Ахмадулину с писателем Фазилем Искандером. Расстроенная Белла пожаловалась, что они в ссоре, но пойти первой на примирение она из гордости не может. «Голубка моя, – уговорила мудрая тётя Маня, – не мучайся, не казнись. Поговори. У тебя камень с души упадёт»... На попутке Белла немедленно добралась из Алекино до Тарусы, пошла на почту и заказала переговоры. Литераторы помирились по телефону и, по словам Ахмадулиной, больше никогда не ссорились.

На выставке представлены фото, запечатлевшие Ахмадулину и Мессерера с друзьями: Иваном Бортником, Тонино Гуэрра, Андреем Вознесенским, Владимиром Высоцким. Есть фото с Булатом Окуджавой и Надеждой Мандельштам. На семейном фото в окружении родных сидит Анель Судакевич, мама Мессерера, звезда немого кино, художник по костюмам, блистательная женщина и одна из первых красавиц Москвы.

Отдельная тема – тёплая многолетняя дружба Беллы с Анастасией Ивановной Цветаевой. Они познакомились на одном из самых первых вечеров, посвящённых творчеству Цветаевой, в Москве. Белла выступала тогда со «Словом о поэте». «Вышла, такая хрупкая, но какая мощь таланта в ней чувствовалась, – вспоминала впоследствии Анастасия Ивановна, – и так, как она говорила о Марине, никто и никогда не говорил». На выставке можно увидеть фотографию с этого вечера, сборник «Сад», бусы, подаренные поэтом Анастасии Цветаевой.

Особое место в экспозиции занимает книга Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной «Таруса», коллекционное издание, увидевшее свет в 2005 году. В книге, большом и увесистом сборнике, стихи Ахмадулиной чередуются с акварелями Мессерера, делая его настоящим произведением искусства. Титульный лист украшает автограф Беллы: «В чистом одушевлённом воздухе этого дома, возглавленного нежной просвещённостью и свежей неиссякаемой историей того, что не может покинуть нас и тех, кто будет после нас, мысль о Марине Ивановне Цветаевой, семье Цветаевых, становится не трагической, а утешительной. Кланяемся и благодарим».

Этот дар музею семьи Цветаевых преподнесла доцент МГУ, писательница Наталья Смирнова. Здесь также можно увидеть художественные фотографии Беллы в Тарусе, сделанные Натальей Сергеевной. На открытии она поделилась воспоминаниями о поэте.

Выставка продлится до 19 апреля, музей ждёт вас!

 

Ольга Коленова

Фото автора