Пасека Турковского в Тарусском районе

 

Наблюдать за Сергеем Владимировичем Турковским за любимым занятием – удовольствие необыкновенное. Столько трепета и эмоций, когда он обходит своё пчелиное хозяйство. В каждом взгляде, в каждом движении чувствуется любовь к новому делу, искренний интерес и забота о своих подопечных.

Для Сергея Владимировича быть пчеловодом – не просто увлечение и занятие из корыстных целей, а целая жизненная философия. В том, что сейчас он занимается именно этим, с одной стороны, ничего удивительного нет.

Родом наш герой из Тамбова. Как сам шутливо объясняет, всё словно предначертано на гербе, где изображён улей и пчёлы как символ трудолюбия и бортного промысла. Но слаще тамбовского для него стал мёд, собранный на некрасовских просторах.

Так случилось однажды, что прикипел он сердцем к Тарусскому краю, а потом и вовсе перебрался с семьёй в Волковское. А привычное ремесло дальнобойщика уже несколько лет сменил на пчеловодство. Эти путешествия и сыграли роль в его жизни и вдохновили перейти из кочевоого образа на оседлый труженический.

Идея заняться пасекой тоже не сразу пришла в голову – это вдохновение снизошло в семейной беседе. Разговор разговором, а дело-то потихоньку пошло. Для начала с вожделённого изучения всех премудростей и секретов. Хотя Сергей Владимирович утверждает, что всё постичь невозможно даже опытному пчеловоду – постоянно надо учиться и развиваться. И эта жажда к новому его постоянно окрыляет и даёт силы.

Помогает пасечнику Турковскому невероятное трудолюбие, внутренняя интуиция и особенный дар, который заключается в безграничной любви. Иначе нельзя объяснить то, как он заботится о пчёлах. И кажется, знает о них абсолютно всё.

Невероятно, но то, что простому обывателю кажется множеством насекомых, для Сергея Владимировича индивидуальная особь. Создаётся впечатление, что он знает их по имени каждую. Вот вы, например, знаете, что эти маленькие работяги, кроме трудоёмкого процесса сбора мёда, занимают особенную должность в своих жилищах? Представляете, есть охранники и разведчики.

С интересом долго и пристально можно изучать и дома: у кого-то скромная обитель, а у кого-то и впрямь особняки с несколькими надставками. В этих деревянных домиках каждая деталь имеет особое предназначение. Осенью, когда пчёлы готовятся к зимнему сезону, можно даже подсмотреть и насладиться этим причудливым циклом жизнедеятельности.

Пасека у Сергея Турковского пока небольшая – 25 ульев. А начинал он со скромного хозяйства – с первых пяти пчелиных домиков. Сосчитать всех пчёл, как говорится, можно будет как раз весной.

У пасечника имеется несколько пород. Почётную нишу занимают пчёлы породы Карника, одна из особенностей этих представителей – их миролюбивость. К спокойным и неагрессивным породам пчёл относится Карпатка.  Пчёлы среднерусской разновидности очень продуктивны и выносливы. Есть у пасечника новая порода – Бакфасты. Эти насекомые отличаются особой аккуратностью – так что и хозяину нужно соответствовать.

Под особым вниманием у Сергея Владимировича состояние здоровья насекомых, оберегает от хищников, которые могут стать угрозой для пчёл, придерживается особого этикета согласно нраву и повадкам пчёл. И обязательно создаёт для медоносов благоприятные условия. Оттого, уже которое лето подряд, для своих лакомок-трудяжек высаживает целые поля, как в Провансе. Этот необыкновенный лавандовый цвет даёт фацелия.

Трапезничают пчёлы и в семейном малиннике и саду, обожают липу. Хотя пчеловод с уверенностью заявляет, что точно определить сорт мёда сложно. Пчёлы могут путешествовать в поисках нектара на расстоянии 8 км. Величает вкусный янтарный продукт мёдом разнотравья.

Попробовать этот деликатес можно и в разливном виде, и в сотах. Есть перга, впервые в этом году собрали пчелиный забрус. Это воск, используемый пчёлами для печатей, он несколько отличается по составу от того, что идёт на изготовление сот. В нём и железистые секреты пчёл, и цветочная пыльца, и прополис, и ферменты.

Особенность медового продукта Турковского ещё и в презентации. Уже от внешнего вида получаешь огромное удовольствие. Заслуга в этом и супруги, и дочери. Жена, кстати, здорово помогает в период качки меда. Раиса Ивановна – главная мастерица подушек для утепления ульев. У неё своё тепличное хозяйство, но руки золотые и всегда приходит на помощь.

В прошлом году всей семьёй приняли участие в фестивале мёда в Дракино. Много задумок и на перспективу. Одна из них – развитие сельского туризма. Мечтает пасечник Турковский с семьёй организовать на пасеке точку притяжения для детей и взрослых и проводить экскурсии. Поверьте: с первых минут, как попадаешь на территорию этого отдельного государства из разноцветных домиков, подвергаешься некой магии.

Да, и историй курьёзных и рассказов занимательных в арсенале у пасечника много. Гляди: и энциклопедия из жизни этих занимательных насекомых появится. А когда есть что рассказать, почему не поделиться. Каждая секунда для Сергея Владимировича в его шумной компании бесценна. Улавливает каждую деталь и строит планы. Их у него очень много и ни минуты покоя в любой сезон.

Вот и в феврале уже проверил наличие корма для пчёл. Молодому потомству потребуется еда – рамки с пергой и мёдом готовы. А ещё необходимо увеличить доступ кислорода в улей и проверить вентиляцию. Очистить лотки от подмора и освободить ульи от снега и ещё много манипуляций, аккуратных и бережных. Чтоб не побеспокоить пчёл.

Работа есть всегда – каждое время года диктует своё занятие. А весна обещает встречу с этими умными созданиями – ведь скоро они совершат сверхранний облёт. И порадуют своего самого страстного поклонника необыкновенной вибрацией их многоголосья и подарят в конце медосбора чудодейственный дурман.

Для Сергея Владимировича Турковского быть пчеловодом – не просто занятие для души, это особенный подход к созданию полезного продукта. Вкус у мёда божественный, аромат опьяняющий и янтарность струящаяся.

Для Сергея Владимировича пасека – это особенное наследие, которое он хочет оставить своим детям и внукам. Ведь семейные ценности для него превыше всего. Может, ещё и поэтому у пчеловода так легко получается ладить с пчёлами и чувствовать их. И знать одну истину, которая для него важнее всех вселенских постулатов

– Сохраним пчёл – будем живы, – так рассуждает Сергей Турковский. – Люди должны об этом знать.

Людмила УДОВИЧЕНКО

Фото из семейных архивов