Ученые Тарусского района разрабатывают приборы для сельского хозяйства

Изучение концентрации тропосферного озона и актуальные научные разработки в области сельского хозяйства - сотрудники филиала Института общей физики федерального исследовательского центра (ФИЦ) имени А. М. Прохорова РАН продолжают свою деятельность в Тарусе. О том, чем занимается филиал и какие перспективы есть у него сегодня, рассказал врио директора Тарусского филиала ИОФ РАН Роман Иванов.

 

Можно дышать спокойно

Автоматическая станция мониторинга концентрации тропосферного озона, установленная в Тарусском филиале Института общей физики, успешно отработала уже больше года. Сейчас готовится большая статья для научного журнала, в которую войдут в том числе данные, полученные непосредственно в Тарусе. Всего в России работает 12 таких станций, наша — первая и единственная в Калужской области. «В Тарусе можно дышать спокойно», - отмечают учёные.

Концентрация тропосферного озона, одного из основных загрязнителей воздуха, у нас крайне низкая. Для сравнения: в Москве, в пиковый сезон, когда стоит жара и нет дождей, скопление вредного газа превышает норму в два-три раза. Мы привыкли считать, что озоном пахнет после грозы, это чистый свежий воздух. На самом деле озон из нижних слоёв атмосферы в российской классификации относят к веществам наивысшего класса опасности.

В этом году для озоновой станции заказано ещё четыре новых прибора. Она начнет действовать в своей максимальной комплектации, измеряя показатели приземных, сопутствующих озону газов.

 

В помощь аграриям

В Тарусский филиал поступили новые приборы, предназначенные для исследований в области сельского хозяйства. К работе с этим оборудованием в скором времени приступит молодой специалист. На территории будут установлены теплицы для растений, продолжатся научные изыскания в агросфере. «Всё будет очень интересно и очень полезно для нашего сельского хозяйства», — уверены в филиале. В Москве работать с теплицами затруднительно, в нашем городе — вполне реально. Уже произведены испытания разработок Института общей физики в разных местностях России, теперь в них будет задействована и Таруса.

К примеру, фторполимерная плёнка для агропроизводств. Это жидкость определённого состава, которая наносится на теплицу. Она преобразовывает ультрафиолетовые солнечные лучи в определённый свет, который очень нравится растениям. Интересно, что большую отзывчивость, всхожесть и рост под таким инновационным тепличным покрытием показали именно томаты. А в целом физические технологии в такого рода агроисследованиях позволят существенно продвинуть на север зону тепличных хозяйств и повысить их рентабельность.

Есть в Институте общей физики РАН и такая интересная разработка, как водный электролит, обработанный холодной плазмой. Эту тему также планируют развивать в Тарусском филиале. Все испытания уже проведены — замоченные в такой воде семена даже трёхлетней давности, которые не подавали признаков жизни, начинают всходить. Политые растения быстрее растут и чувствуют себя превосходно.

Квадрокоптер, оснащенный лидаром (технология лазерного сканирования) способен распознать на поле больное или требующее полива растение и сразу же передать данные специалистам. Такая диагностика существенно облегчает труд агрономов. Сейчас специалисты Института общей физики РАН продолжает работу в этом направлении. А прибор «Овод-1 может произвести качественную санацию воздуха на птицеферме.

 

Врио директора Тарусского филиала Института общей физики РАН Роман Иванов:

-В планах нашего филиала продолжить исследования плазменной воды, фторполимерной плёнки, которая будет испытываться в Тарусе и ряде других городов России. В прошлом году прошла встреча с обнинской компанией НПП «Экон», которая занимается разработкой и производством газоаналитического оборудования. Не так давно мы провели рабочую встречу с калужским приборостроительным заводом «Тайфун» и теперь ждём их с ответным визитом. Сейчас настало время, когда научная сфера в России с введением западных санкций получила мощный импульс к развитию. Нужно объединяться и ставить перед собой цели — в Калужской области созданы для этого очень хорошие условия.

 

Ольга Коленова.