Благочинный Тарусского района сегодня отмечает 75-летний юбилей

Благочинный 6-го округа (Тарусского и Ферзиковского районов) Калужской епархии, настоятель собора в честь святых апостолов Петра и Павла, почётный гражданин Тарусского района протоиерей Леонид Гвоздев отметил 75-летний юбилей.

 

Крещенский сочельник 1989 года. Трещит мороз. В храме Воскресения Христова свечи отбрасывают тени на ледяные стены. Внутри холоднее, чем на улице, на мёрзлом полу народ стоит в валенках. Город спит под январскими снегами – а на высокой горке над Окой светится тихим светом церковь Божия. Частично разрушенная, обезглавленная, вросшая в землю, несколько раз пережившая пожары, она вновь открыта! Здесь ещё нет почти ничего, но уже есть главное: людей, на удивление, пришло очень много. Отец Леонид Гвоздев служит первый молебен в Тарусе.

Первый иконостас, обклеенный репродукциями икон, он вырезал из листов ДСП сам. И потом много чего сделает сам – строительный инструмент в руках батюшки будет появляться так же часто, как молитвослов. К моменту назначения его настоятелем Воскресенской церкви в Тарусском районе не осталось ни одного действующего храма. По оценкам архитекторов, церковь, которую предстояло восстановить недавно рукоположенному священнику, была разрушена уже на 70 процентов. Службы здесь не проводились более полувека.

Отец Леонид – выпускник философского факультета МГУ. На страших курсах начал всё больше задумываться о фундаментальных вопросах бытия. Обращался к друзьям, которые уже были людьми воцерковлёнными, задавал им вопросы... «Крестись, – посоветовал тогда друг, – вопросов будет бесконечное количество, и ты сам их не разрешишь никогда». Крестился он в храме своего будущего духовного наставника. И, действительно, многие вопросы отпали после этого сами собой. Работал в Академии наук, в институте философии, потом ушёл на музыкальную работу, пел на клиросе. Священником стал в сорок один год. Это было зрелое решение, размеренная жизнь его поменялась кардинально. Сейчас отец Леонид вспоминает, что в Тарусу он с семьёй, матушкой Галиной и детьми, ехал с настроем спокойным и радостным. Была уверенность, что всё образуется и будет так, как нужно.

Возрождение храма Воскресения Христова, а с ним и приходской жизни в Тарусском районе продолжалось более десяти лет. Начинали по силам, по возможностям. Находились благотворители, строители, те, кто мог помочь материалом и рабочими руками. Храмовую роспись выполнила артель тарусско-московских художников под руководством вдохновенного иконописца Ирины Васильевны Ватагиной, дочери знаменитого скульптора. Внешне строгий, лаконичный (купол, главки и колокольню восстановили в традициях классицизма, с треугольным завершением колокольни) и сияющий внутри чудесными красками храм Божий вновь поднялся над Окой.

Потом перешли на требующий восстановления храм святого евангелиста Иоанна Богослова в селе Кузьмищево. На кровле разрушенной церкви росли трава и деревья. Но постепенно белоснежный храм оживал, и однажды в селе состоялось знаменательное событие. По лестнице вверх через строительные леса на самую высоту легко поднялся отец Леонид, чтобы участвовать в установлении креста на заново отстроенную колокольню. В мае 2008 года здесь зазвонили колокола – впервые за многие десятилетия.

Параллельно с восстановлением храмов в Тарусе были возведены две часовни: Боголюбской иконы Божьей матери у святого источника в Игумновом овраге и в честь преподобного Сергия Радонежского на старом городском кладбище.

В тарусском соборе святых апостолов Петра и Павла, главном городском храме, вместе с рабочими трудились каменщиками и штукатурами уже сыновья отца Леонида. Собор восстанавливали восемь лет. В сборе средств на колокола участвовала вся Таруса – отлили их в городе Тутаеве, батюшка сам ездил на колокольный завод, чтобы послушать звук и выбрать голоса для колокольни. Среди святынь собора – частицы мощей оптинских старцев, преподобного Серафима Саровского, Силуана Афонского, святителей Московских.

Особенность Петропавловского собора – каменный иконостас работы скульптора Анатолия Комелина. Иконостасы с каменной резьбой встречаются в храмах, но иконы в них – вставные, писаные. А в тарусском соборе он каменный полностью: основательный, тяжёлый  и одновременно удивительно лёгкий, словно парящий в воздухе. Внешнюю и внутреннюю храмовую мозаику выполнила художница Ирина Старженецкая.

Вместе с отцом Леонидом в соборе служит его сын, иерей Пётр Гвоздев. Ещё один сын из пятерых его детей, Владимир – регент хора в Москве. Дочь Мария учится вокальному искусству и поёт в одном из московских храмов.

Недавно в церковном доме, где проходят занятия воскресной школы, появился свой концертный зал. Инициатива принадлежала одному из прихожан, выпускнику консерватории, который поёт в соборе на клиросе. Отец Леонид идею поддержал – небольшой концертный зал на сто зрительских мест уже собирает первые концерты классической музыки. Приобрели рояль, возвели небольшую сцену, сейчас занимаются дальнейшим обустройством нового культурного пространства. В воскресной школе, которая начала работать ещё в далеких девяностых, когда восстанавливали храм Воскресения, сегодня учатся порядка сорока детей.

Протоиерею Леониду Гвоздеву досталось непростое, но вместе с тем очень наполненное, важное, исторически значимое для Тарусского района время, про которое говорят: «время собирать камни». Батюшка-строитель и благоустроитель, настоятель, окормитель, просветитель, собиратель, стоявший у истоков возрождения духовной жизни после десятилетий безбожия вместе с возрождением храмов. Впрочем, об этом он говорит просто: «Любой священник погружён в строительные дела, и, как правило, это у него получается». Назвать всех людей, кто вместе с ним прошёл и продолжает идти по этому пути невозможно, но он помнит и благодарен каждому.

– Отец Леонид, у Вас за плечами большой опыт служения, тридцать три года священства, Вас знают и уважают многие, и не только в Тарусском районе. Что бы Вы могли сказать сегодня, в канун Вашего юбилея?

– Я чувствую свою в определённой мере неумелость, неспособность, потому что в самом высоком смысле служение – это то, чему нет равных на земле. Прошу прощения у тех, кого я, может быть оттолкнул своей резкостью, или леностью, или каким-то нерадением. Но, конечно, служение доставляет много радости. Радость от самого богослужения в храме, от того, что можешь что-то дать прихожанам, как-то их укрепить, поддержать помочь им. В целом это даёт энергию продолжать действовать, пока есть силы.

 

Кстати:

 

За свой многолетний и подвижнический труд в деле духовного возрождения Калужской области и Тарусского района протоиерей Леонид Гвоздев был награждён медалью «65 лет Калужской области», орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, нагрудным крестом и митрой.

 

Ольга Коленова

 

Фото автора