В Тарусе прошёл XXXVI Цветаевский праздник

В этом году он был посвящён сразу трём юбилейным датам: 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой, 175-летию со дня рождения её отца, создателя и первого директора Музея изящных искусств (сейчас – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева и 30-летию Тарусского музея семьи Цветаевых.

Час души

Над Окой вновь звучало цветаевское слово: мощное, свободное и обжигающе-откровенное. В вихре золотых листьев под дождём кружилась фигурка танцовщицы. Литературно-музыкальную композицию «Если душа родилась крылатой...» представили актёры Калужского областного драматического театра. К подножию памятника легли цветы и гроздья рябины.

Открыла праздник бессменный директор музея семьи Цветаевых Елена Михайловна Климова. Тридцать лет назад, в год столетия со дня рождения поэта, музей принял первых своих посетителей. Сейчас домик с флигелем в старом саду на улице Розы Люксембург –один из центров культурно-просветительской жизни города. «К Марине, в Тарусу» ежегодно приезжают тысячи туристов и поклонников ее вдохновенного гения.

В этом году праздник проходил два дня и собрал гостей из разных уголков страны. Их приветствовали глава администрации Тарусского района Михаил Голубев, исполняющая обязанности начальника Управления министерства культуры и туризма Калужской области Ольга Сенина. Поздравить тарусян приехали директор областного объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, директор мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Москве Юлия Чурсина, заведующая отделом музея истории российской литературы им. В. И. Даля Лариса Алексеева.

По традиции поэты и барды исполняли стихи Цветаевой и собственного сочинения. Звучали рифмы, гитарные мелодии, признания в любви маленькой Тарусе, городу, где она была так безусловно счастлива. К Камню памяти на речном косогоре и к бюсту профессора Ивана Владимировича Цветаева на улице Весёлой (установлен неподалеку от бывшей дачи Песочное, где семья поэта жила летом) возложили цветы. В соборе святых апостолов Петра и Павла был отслужен молебен.

 

«Сини подмосковные дали...»

Праздник продолжили Цветаевские поэтические чтения в киноконцертном зале «Мир». Свою концертную программу представила гостья из Казани, певица Эльмира Галеева. Её глубокое прочтение произведений Цветаевой, тонкая, интеллигентная манера исполнения покорили зрителя. С нашим городом у Эльмиры произошла встреча долгожданная – в Тарусе она мечтала побывать много лет и вот, наконец, сложилось.

В репертуаре певицы много концертов по поэзии Серебряного века, но в этот день звучали только романсы на стихи Цветаевой. Произведения на музыку казанских композиторов-земляков Эльмиры зрители услышали впервые. Для певицы творчество – очень личная история, музыка приходит из самой глубины души, и она называет это сакральным процессом. «Я очарована вашим городом, – призналась Эльмира Галеева после выступления, – он очень уютный и теплый. А какая потрясающая экскурсия была в музее! Марина Цветаева – мой любимый поэт, на её стихи из цикла «К Блоку» я когда-то написала свою первую песню».

Главный редактор историко-краеведческого журнала «Калужское наследие» Дмитрий Кузнецов торжественно вручил областную литературную премию имени Цветаевой калужской поэтессе Маргарите Бендрышевой. Награды удостоился её поэтический сборник «Дни одуванчика».

Елена Михайловна Климова зачитала приветственный адрес от Ольги Трухачевой, внучатой племянницы Марины Цветаевой, внучки Анастасии Цветаевой и большого друга тарусского музея. Сама Ольга Андреевна быть на празднике не смогла, но передала теплые слова в юбилейный для семьи год.

 

Создателю вечности

О личности Ивана Владимировича Цветаева, одного из лучших представителей своей эпохи, рассказывает выставка, открывшаяся в рамках праздника. Сын бедного сельского священника из Владимирской губернии, он стал блестящим историком, археологом, филологом и искусствоведом, заслуженным профессором Московского университета, почётным членом Болонского университета в Италии. Профессор Цветаев занимался устроительством Музея изящных искусств безвозмездно. И отдал ему, без преувеличения, всю свою жизнь.

Гостей выставки приветствовала сотрудница ГМИИ им. Пушкина Ольга Малинковская. В музее, где собрана одна из богатейших в России коллекций зарубежного искусства, трепетно хранят память о своем основателе. Директор Московского дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке Юлия Чурсина вручила Елене Климовой учреждённую в этом году медаль «Хранитель истории и традиций русской поэзии».

На выставке из фондов музея семьи Цветаевых представлены редкие фотографии, в том числе подлинные, автографы, личные вещи – подсвечник и нож для разрезания бумаги, принадлежавшие Ивану Владимировичу и его тарусским родственникам Добротворским. Жемчужина экспозиции – извещение кафедры историко-филологического факультета Московского университета. Документ сохранил автографы выдающихся деятелей науки того времени, включая знаменитого историка Ключевского.

 

Под светом старинной лампы

Один раз в два года Тарусский музей проводит Цветаевские научные чтения. Масштабное событие объединяет исследователей жизни и творчества поэта из разных городов России. Для всех них цветаевская тема – особая. Научные чтения этого года открыли дети, воспитанники театральной студии «Пульс» при Доме детского творчества (руководитель – Ольга Исаева).

География конференции – Иркутск, Тюмень, Санкт-Петербург, Москва, Вологда, Нижний Новгород, Калуга. Не смогла быть, но прислала свою работу докладчица из города Болония (Италия). Из 18 участников 14 человек приехали в Тарусу и остались под большим впечатлением от тёплого приёма в Цветаевском музее. Работа продолжалась допоздна, на следующий день утреннее заседание было полностью посвящено Ивану Владимировичу Цветаеву.

В числе выступающих, кандидатов наук, крупнейших исследователей-цветаеведов, краеведов и представителей музеев, был тарусянин Борис Ломакин. Аспирант факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова представил свой уникальный материал «Цветаева-Брюсов-Бальмонт: поэты и переводчики в Тарусе».

И по традиции на берегу Оки ярко вспыхнул Цветаевский костер. Встреча проходила в формате «открытого микрофона»: признаться в любви поэту, поделиться литературоведческими находками и просто засвидетельствовать своё почтение собравшимся мог каждый. Сегодня Цветаевские костры, родоначальником которых в далёком 1986 году стал костёр в Тарусе, зажигаются по всему миру.

 

Ольга Коленова

 

Фото автора