В Тарусе состоялся этап конкурса "Абилимпикс"

В шестой раз тарусский многопрофильный техникум принял участие в VII региональном отборочном этапе конкурса профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2022». В нынешнем году честь учреждения защищали четверо первокурсников.

Этап по профессии «Поварское дело» прошёл в столовой тарусского многопрофильного техникума.

Поддержал участников соревнования глава районной администрации Михаил Голубев. Михаил Леонидович пожелал ребятам на конкурсе достойно продемонстрировать свои профессиональные навыки. Гостями мероприятия также являлись руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Антонина Хохлова и исполнительный директор центра «Старт в будущее» Ирина Ивкина.

После традиционного инструктажа и жеребьёвки ребята заняли свои места на кухне. Им предстояло приготовить рыбное суфле с гарниром, овощами и сливочным соусом. Оппонентом тарусских студентов стал будущий выпускник Сухиничского колледжа транспорта и связи. Анатолий Грунин – опытный участник, победитель прошлогодних состязаний.

К отборочному этапу тарусских учащихся подготовили преподаватели техникума. Егор Тарахтий – воспитанник педагога Клавдии Шумаевой. Ольга Кузнецова, Христина Толмачева и Наталья Шаршавенкова – девичья команда наставника Алексея Голышева.

Все получили абсолютно одинаковый набор ингредиентов, но каждый из будущих мастеров поварского дела подошёл к выполнению заданию индивидуально. Итогом соревновательного этапа стали авторские блюда, которые студенты презентовали досрочно – ранее заявленных трёх часов. Отличались они не только оформлением, но и манерой исполнения.

За ходом испытаний следили опытные эксперты. Четверо специалистов учитывали соблюдение личной гигиены и чистоты рабочего места, технологию приготовления данного блюда и даже правильную нарезку и консистенцию компонентов. Баллы по всем критериям конкурса вносились в оценочный лист, по итогам которого предварительно определили лидеров.

Презентабельность, креативный подход и соблюдение всех норм подачи блюда принёс участникам очередные бонусы. Тарусские ребята постарались на славу – фигурно вырезанные анималистические элементы, оформление узорами из бальзамического соуса, оригинальная выкладка гарнира, овощей и суфле придавали шарма аппетитным и ароматным блюдам.

Финальные обсуждения судейского состава прошли за закрытыми дверями. Вынести окончательный вердикт экспертам помогла традиционная дегустация приготовленных деликатесов.

Каждому участнику конкурса вручили памятные подарки. Интригу сохранят до торжественного награждения победителей, которое состоится в Калуге на закрытии регионального отборочного этапа национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Пожелаем тарусским студентам удачи. В апреле этого года она уже улыбнулась тарусским малярам – они заняли третье место в регионе. При любом исходе событий участникам поварских «баталий» уже удалось предстать мастерами своего дела. Хотя они только в начале своего профессионального пути.

Людмила Удовиченко

Фото автора