Диспансеризацию можно пройти в тарусской ЦРБ

На базе ЦРБ Тарусского района можно пройти два вида обследований, которые помогут определить состояние здоровья. Это углублённая и дополнительная диспансеризации.

Диспансеризацию и профосмотры в центральной районной больнице прошли 83 тарусянина, углублённую – всего 32 жителя района. Эта статистика в разы, а в некоторых случаях в десятки раз ниже количества запланированных комплексных мероприятий.

Об этом рассказала начальник отдела по организационно-методической работе ЦРБ Тарусского района Лариса Валерьевна Горячева

Углублённую диспансеризацию можно проходить ежегодно, предназначена она для людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, а также по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом covid-19 (приказ МЗ РФ №698н от 01.07.2021 г.) При этом гражданин должен быть прикреплён по заявлению к ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» и своё желание оформить в письменном виде в произвольной форме в кабинете врача.

– В Тарусском районе за 2 года (с апреля 2020 года по апрель 2022 года) коронавирусную инфекцию перенесли 2213 жителей, – прокомментировала Лариса Валерьевна. –Углублённая диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленный на выявление постковидных симптомов Подобные обследования позволяют свести их к минимуму и предупредить развитие и ухудшение имеющихся у пациентов хронических заболеваний.

Углублённая диспансеризация проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации и, как правило, состоит из двух этапов.

Первый этап проводится в целях выявления у граждан новых заболеваний (хронических неинфекционных, онкологии, болезни сердечно-сосудистой системы) и обострения имеющихся, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами.

На первом этапе осуществляются семь ключевых обследований. Это общий клинический и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, проведение спирометрии или спирографии, рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года), определение концентрации Д-димера в крови (если пациент перенёс среднюю или выше степень тяжести заболевания).

Обязательным является осмотр врачом-терапевтом и анкетирование пациента. Вопросы в отношении основных жалоб после перенесённого covid-19 позволят специалисту определить объём дополнительных исследований и консультаций.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает эхокардиографию, компьютерную томографию органов грудной клетки и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ вен нижних конечностей).

По результатам углублённой диспансеризации врач определяет пациенту группу здоровья, устанавливает при необходимости диспансерное наблюдение и направляет на реабилитацию.

Дополнительную диспансеризацию могут пройти все желающие. Она также состоит из двух этапов.

Первый этап включает общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, фиброгастродуоденоскопию (по возрасту), флюорографическое исследование, измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь (по возрасту). Женщинам старше 39 лет также рекомендована маммография, для мужчин по возрасту – анализ крови на ПСА.

На втором этапе по назначению врача есть возможность прохождения дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, спирометрии, а также фиброгастродуоденоскопии, рентгенографии, компьютерной томографии (по направлению врача-терапевта).

Для прохождения бесплатной диспансеризации созданы все условия. Пройти её можно у любого участкового врача, а также у фельдшера кабинета медпрофилактики (каб.22). Специально для этих мероприятий установлена и ротация терапевтов, в ходе которой конкретный специалист в течение месяца занимается непосредственно только этим вопросом.

Для прохождения профосмотра, диспансеризации или углублённой диспансеризации необходимо иметь полис ОМС, паспорт, СНИЛС, быть прикреплённым к ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района». В регистратуре больницы выдадут или заведут амбулаторную карту и направят к специалисту.

В больнице для проведения обследований есть все необходимые реактивы, оборудование и врачи. Для недостающих исследований организована маршрутизация в областные учреждения. Жителям стоит воспользоваться этими возможностями, ведь здоровье является главной ценностью человеческой жизни и лучше немного времени уделить профилактике заболевания, чем потом бороться с его последствиями.

Врач-терапевт Юлия Борисовна Полунина:

Постковидный синдром развивается более чем у 40% пациентов, перенёсших COVID-19. Чаще всего встречается «мозговой туман», утомляемость, одышка, нарушения сна, депрессия, потливость, высыпания на коже, выпадение волос, длительное повышение температуры, боли в мышцах.

У пациентов с синдромом «долгого COVID» сохраняются более высокие показатели свёртываемости крови, даже при нормализации маркеров воспаления (в проведённых клинических исследованиях обнаружена прямая связь между симптомами постковида и отклонениями в показателях свёртываемости). В свою очередь, следствием повышения показателей свёртываемости и поражения кровеносных сосудов являются тромботические осложнения, представляющие непосредственную угрозу для жизни.

Кроме того, после перенесённого ковида, нередко наблюдаются повышение уровня глюкозы крови, анемии, повышение артериального давления и другие патологические симптомы.

Подготовила Людмила УДОВИЧЕНКО

Информация и фото предоставлены ЦРБ Тарусского района