К глубинам ледового континента

В районе оазиса Бангера, находящегося в западной части Земли Уилкса Антарктического континета  проводились морские работы с отбором глубинных проб, в которых принял участие наш земляк, полярник из села Вознесенье Тарусского района Дмитрий Шепелёв.

На территории оазиса Бангера, где произрастает скудная антарктическая растительность и сконцентрированы различные популяции местных животных, находится полевая база полярной морской геологоразведочной экспедиции (ПМГРЭ). Российские специалисты прибыли на базу ещё третьего января. На месте учёные и полярники проводят сбор и изучение местных минералов, берут пробы грунта, ведут и микробиологические исследования. Аэрогеодезисты провели кропотливую работу по составлению подробных карт прилегающей к оазису местности, а наш земляк Дмитрий Шепелёв занимается метеорологическими исследованиями. Не забыта и местная флора и фауна:  редкие островки антарктической растительности находятся под пристальным вниманием, особое внимание уделяется коренным обитателям оазиса – пингвинам и поморникам. 

Морские работы проходили в акватории моря Моусона, близ бухты Винсент  и дальше. Отбор проб брался с глубин от 520 до 3240 метров, на участке протяжённостью 181 морскую милю (одна морская миля равняется 1 километру 852 метрам).

В задачу исследований входило изучение проб воды (для взятия проб воды используется прибор, под названием батометр), определялась их солёность, наличие биогенных веществ, кислорода. Эти исследования очень важны, так как, например, изменение солёности океана вблизи Антарктиды говорит об изменениях в скорости таяния ледников, что позволяет лучше отслеживать процесс глобального потепления.

Полностью процесс отбора  морских проб был завершён в середине февраля, после чего они были переданы в лабораторию, где будет проводиться их изучение. Экспедиция завершила работы на территории оазиса Бангера к 28 февраля, после чего полярникам предстоял обратный путь до станции «Прогресс».

Параллельно, во время проведения исследовательских работ на территории оазиса,  научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» разгрузило на лёд тяжёлое оборудование, предназначенное для станции «Мирный».

По возвращении на «Прогресс», полярники приступили к подготовке кают для размещения вахтовиков со станции «Восток». Из забитых оборудованием помещений «Академика Фёдорова» вынесли всё лишнее, подготовив их для заселения. Как отметил Дмитрий Шепелёв, на «Востоке» в этом году строители полностью выполнили намеченный объём работ по строительству нового корпуса станции, и теперь их ждёт долгая обратная дорога к родным берегам. «Академику Фёдорову» предстоит в ближайшее время задача по доставке бригады до южноафриканского порта Кейптаун, после чего судно вернётся обратно на ледовый континент, чтобы продолжить научно-исследовательскую миссию.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

Фото автора