Сквозь время

Историю возвращения из небытия тарусянина спустя 80 лет предварили строки письма: «Поисковики Челябинской области обращаются к Вам с огромной личной просьбой: ищем родных АРТАМОНОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА, 1923 г.р., курсанта ЧВВАКУШа»

В поисках родных Ивана Артамонова

Остаться равнодушными после полученного письма от волонтера Розы Фаттаховой тарусские поисковики не смогли. При содействии главы районной администрации Руслана Смоленского начались поисковые работы.

В двух словах рассказать о тех, кто причастен к этому, невозможно. С уверенностью можно сказать одно: эти несколько дней поисков были волнительными.

С первого момента начальник поискового отряда Александр Проказов начал действовать. Помимо изучения документации и материалов, которые могли бы прояснить историю, начались активные поиски родственников погибшего летчика.

Благодаря колоссальной работе в архивах заведующей ЗАГСа Марине Скребневой удалось установить семью Ивана Артамонова. И здесь помог его величество случай. Дело в том, что все записи о рождении в Тарусском районе датированы 1926 годом – остальные переданы в областной архив.

По счастливой случайности сохранились алфавитные книги регистрации записей о рождении, сделанные работниками ЗАГСа. Две строчки с именами Артамоновых Ивана и Владимира стали отправными в дальнейших поисках. В ходе изучения Марина Михайловна нашла записи о рождении Антонины, Николая, Марии. Чуть позже – уже со слов племянника Анатолия Владимировича, поисковики узнают о старшей сестре Варваре 1921 года рождения.

Но первым делом важно было понять – жив ли, кто из родственников. Главе сельской администрации Александру Мосолову удалось найти информацию о жителях Потетино, которое на данный момент населяют только дачники. Нашли Юрия Николаевича Артамонова и его сестру Наталью Николаевну Чубарову. Предположение, что они дети брата Николая, к сожалению, не подтвердились…

Паузу, возникшую во время телефонного разговора с Юрием Николаевичем, заставившую пережить каждого из поисковиков отчаяние, описать сложно. Можно только прочувствовать, как и возрождение надежды после слов: «Спросите соседа моего – он тоже Артамонов».

Формально племянник Анатолий Владимирович Артамонов из Москвы найден. Но как разыскать его в необъятной Москве – вопрос не из легких. Нужен хотя бы его контакт – и с этим помог командир поисковиков Максим Крюков. При содействии поискового отряда «Победа» из Москвы, в котором состоял ранее Максим Николаевич, найден адрес и телефон племянника. Оставалось удостовериться.

Волнительный звонок. Не успев изложить всё, услышали поисковики на другом конце провода заветную фразу: «Ваня… – это дядька мой, только погиб он в 1943-м при крушении самолета».

За 1600 км от Тарусы

Берет свое начало история в Бродокалмаке - на челябинской земле поиски Ивана Артамонова развязала Светлана Ильинична Клёнова. В традиционной акции «Вспомнить деда» она принимает участие всегда – вышивают на солдатских платках фамилии погибших в годы войны. С уточнений одной из них все и завертелось.

Услышала Светлана Клёнова рассказ о летчике, погибшем в 1943 году, от внучки Анны Захаровны Уфимцевой. Ольга Николаевна поведала, как бабушка с того берега реки, где упал самолет, привезла молодого летчика и похоронила на местном кладбище.

Пока жива была, лет до 80 – ухаживала она за могилкой неизвестного фронтовика, не зная, кто он и с какого края. Просто по-матерински заботилась.

В 10 метрах от той могилки похоронили и саму Анну Захаровну. По воспоминаниям Светланы Ильиничны, по истечении времени, найденное захоронение летчика и могилкой назвать нельзя было. Холмик небольшой да лиственница в ногах проросшая как напоминание.

Уже позже с помощью учителя технологии Бродокалмакской школы Дмитрия Юнусова ребята соорудят памятный знак. Члены отряда «Мангуст» вместе с педагогом Андреем Букиным отгородят могилу летчика камнями. Место захоронения погибшего летчика будет установлено и отмечено макетом самолета и надписью «Могила неизвестного солдата».

И начнется длительная работа по направлению запросов во все архивы и инстанции с целью выяснить, кто похоронен в могиле.

Все это смогла обычная женщина, мама сына и дочери, бабушка пяти внуков. Светлана Ильинична по профессии парикмахер, а по призванию не иначе патриот родного края. Желание, во что бы то ни было, заглянуть вглубь истории позволяют по праву называть её краеведом и поисковиком. Её стремление разгадать тайны десятилетий, воссоединить семьи, найти родных поражает.

Казалось бы, дело случая, но услышанная ею история не дает ей покоя и сейчас. Как и все катастрофы, в которых погибли летчики.

В сентябре 1943 года

Найти разъяснения той страшной трагедии Светлане Кленовой помогли несколько документальных свидетельств и артефакты.

В июне 2021 года стала известна информация о том, что недалеко от села Бродокалмак во время войны потерпели крушение два учебно-тренировочных самолета.

Оба летательных аппарата не долетели до места назначения. Вместе с человеческими потерями стерлись имена погибших.

Светлана Клёнова отыскала подтверждение потери самолета и гибели летчика, связавшись с военным музеем ЧВАККУША. Важной информацией с ней поделился заведующий музея - полковник А.В. Пьянков. Он познакомил с книгой об истории училища, где в одном из разделов описаны две катастрофы. И в одной записи увековечено имя Ивана Артамонова.

Первый случай с катастрофой 1941 года вряд ли подходил по нескольким причинам. Во-первых, самолет был деревянным, а в деревне были найдены у нескольких жителей артефакты (части металлического самолета).

Еще одним доказательством стал возраст летчиков – лейтенант Михаил Гладышенко 1913 года рождения, лейтенант Павел Салазкин – 1915. А это значит, что версия старожилов об очень молодом летчике могла подходить только курсанту Ивану Артамонову.

Небольшой «зацепкой» для уточнения фактов являются воспоминания, переданные Анной Захаровной внучке Ольге Николаевне Пантелеевой о том, что хоронила она летчика, когда супруг уже был на фронте. А это 1942 год – значит точно не авария 1941 года.

История одной семьи

Известие о трагедии застало маму курсанта на полевых работах – так и рухнула несчастная. Нет больше несчастья, чем пережить смерть своих детей.

Иван был вторым ребенком в семье, первым – сестра Варвара 1921 года рождения. В семье было еще 4 детей. Родился Иван Артамонов в деревне Потетино (Волковское) в 1923 году в семье Петра Тимофеевича и Натальи Павловны. Отец был наборщиком, мама – крестьянка в колхозе.

Упоминание имени Николая Артамонова четко зафиксировано в записи о рождении, сведений о его смерти нет даже во всероссийской базе. Предположение о том, что ребенок умер в младенчестве, уместно. По воспоминаниям сына Варвары Петровны, мама говорила о Колюшке, умершим младенцем. Других воспоминаний, к сожалению нет.

Сестра Антонина 1929 года рождения и отец Петр Тимофеевич погибли во время бомбежки 23 декабря 1941 года. По воспоминаниям родственников, похоронены на тарусском кладбище. Мария осталась жива – долго восстанавливала переломанную ногу. Варвара и Владимир избежали участи – отправились в родную освобожденную деревню посмотреть на дом. Это и стало их спасением.

Брат Владимир 1925 года рождения в том 1943 году будет только призван на войну. Старшина Артамонов в составе 59 гвардейской танковой бригады пройдет свой боевой путь, не раз продемонстрировав преданность родине. Заряжающий танка Т-34 за успешно проведенную операцию наградят в августе 1944 года Орденом Славы III степени.

А 9 мая 1945 года - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Единственный сын после окончания войны свяжет свою судьбу с военной службой.

Дочери Варвара и Мария будут близки до самой смерти. Старшей сестре будет суждено уйти последней. Похоронены они вместе с мамой Натальей Павловной на Юрятинском кладбище.

Единственными продолжателями рода были сын Владимир и дочь Варвара, Мария так и осталась одна, не оставив после себя потомков. Племянники Анатолий Владимирович Артамонов и Александр Михайлович Шувалов передают из поколения в поколение память о роде Артамоновых.

Штурман боевой авиации Иван Артамонов

С особым трепетом хранят память о погибшем в 1943 году Иване Артамонове.

Иван Петрович окончил Некрасовскую семилетку, а затем тарусскую школу. После выпуска с почетными грамотами отправился в Москву, где поступил в Бауманский университет. Из Москвы, где жил у дяди по линии матери, отбыл в ряды в Красной Армии. Последний раз в родную деревню он придёт проститься со своими родными, сказав с грустью старшей сестре Варваре о несбывшейся мечте, разрушенной войной. Старшую сестру за год до войны он будет благодарить за поддержку – именно Варвара отдаст брату Ивану свою сберкнижку, чтоб он мог учиться. Ей он скажет такие слова: «Пока жив, буду помнить это».

Знаковая встреча

17 февраля состоялась встреча на родине Ивана Петровича Артамонова. Поводом для неё стал приезд родственников и краеведа Светланы Клёновой из далекого Бродокалмака, где похоронен лётчик.

На тарусской земле гостей принимали глава районной администрации Руслан Смоленский, командир поисковиков Максим Крюков, начальник штаба поискового отряда «Тарусский рубеж» Александр Проказов, глава администрации СП «Село Волковское» Александр Мосолов.

Специально для Светланы Клёновой тарусяне приготовили видеосъёмку окрестностей малой Родины курсанта Ивана Артамонова. В снятом квадрокоптером ролике виден дом семьи по улице Лесной.

Светлана Ильинична приехала в Подольск в центральный архив Министерства обороны для получения более подробной информации о штурмане боевой авиации Иване Артамонове и о том несчастном полете. Она не могла не побывать в родном краю Ванечки. Только так она его называет – ради него начала поиски родных.

Со слезами на глазах встретилась она с племянником по линии сестры Варвары - Александром Михайловичем Шуваловым. Он с сыном Дмитрием привез старые фотографии из семейного альбома, на которых запечатлены братья и сестры лётчика, его мама, друзья, отчий дом. И есть крошечная пожелтевшая от времени фотокарточка, датированная 1938 годом, с изображением Ивана Артамонова. Вероятнее всего, на ней он запечатлен в год приема в комсомол.

Тот факт, что это именно он на фото, подтвердил второй племянник по линии брата – Анатолий Владимирович Артамонов из Москвы. К сожалению, он не смог приехать в этот день. Анатолий Владимирович предоставил из семейного архива письма Ивана родным, извещение о его гибели, другие ценные документы.

Александр Михайлович Шувалов рассказал о семье и друзьях Ивана Петровича, о том, каким он был. Память о нём он сохранил в воспоминаниях, услышанных от своей мамы Варвары Петровны. Многое он узнал и от бабушки Натальи Павловны, прожившей долгую жизнь.

В далеком 1941 году во время освобождения Тарусского района от немецко-фашистских захватчиков, она спасла лейтенанта Красной Армии. К сожалению, он был тяжело ранен и на следующий день скончался. Наталья Павловна похоронила бойца недалеко у дома в овраге.

Члены «Тарусского рубежа» заверили родных, что при первой же возможности проведут поисково-розыскной выход на предполагаемом участке захоронения в деревне Потетино(сельское поселение Волковское).

Встреча прошла на очень высоком эмоциональном уровне. В ходе дружеской беседы были рассказаны и другие, не менее интересные и трогательные истории, связанные с возвращением имен павших на полях битвы солдат.

- У вас плачут мужчины! - поделилась эмоциями челябинский краевед Светлана Клёнова. Чувствуется, что на тарусской земле, где звучат отголоски войны, совсем по-другому чтят память о погибших воинах.

 

Для Ванечки горсточка тарусской земли

Что произошло в том далеком 1943-м, Светлане Кленовой еще предстоит разгадать. Радует, что вскоре, как только сойдет снег, можно будет добраться к отчему дому и увидеть портрет Ивана Петровича. Сам он пока останется на челябинской земле.

Предпочтение оставить прах в той могиле, где захоронен летчик, выразили племянник Александр Михайлович Шувалов с сыном Дмитрием в разговоре с главой районной администрации Русланом Смоленским. По совету Руслана Владимировича частицу родной земли взяли у собора Петра и Павла в Тарусе.

22 февраля в канун праздника Дня защитника Отечества, доставила она горсточку тарусской земли на могилу Ивану Петровичу Артамонову, возрожденному сквозь время.

Людмила УДОВИЧЕНКО

Фото автора и из семейных