Со спортом по жизни

В конце прошлого года ушёл на заслуженный отдых выдающийся спортивный тренер Тарусского района Климентий Львович Эппельман. Много лет он посвятил воспитанию подрастающего поколения, уделяя особое внимание детям с ограниченными возможностями.

Сегодня Клементий Эппельман – гость нашей редакции.

– Климентий Львович, что привело Вас в спорт и почему именно настольный теннис?

– В своё время родители нас не водили, как это происходит сейчас, за ручку по секциям. Мы, двенадцатилетние пацаны, старались найти своё место сами. Лично я перепробовал много направлений: футбол, бокс, плавание. Однажды я увидел, как в настольный теннис играют более профессиональные спортсмены. И тут меня что то «пробило». С того момента я ушёл в этот вид спорта с головой.

Мы сами выпиливали себе ракетки из фанеры, а игровым столом для нас служили обычные оконные ставни: два ставня помещались поверх двух строительных козлов, из фанеры выпиливалась поперечина (она заменяла сетку) –  и играли. А спустя год я записался в секцию настольного тенниса. Ещё через год стал чемпионом города Фрунзе среди школьников, ещё через полгода  вышел на республиканский уровень, выступал за область, республику, а в 1960 году стал чемпионом республики среди школьников. Дальше пошли соревнования общесоюзного значения.

К этому времени улица была забыта, забыты и все детские глупости. Ведь не зря говорят, что спорт мобилизует детей, дисциплинирует, помогает избавиться от вредных привычек.

Позднее я занялся судейской деятельностью, был судьёй национальной категории по настольному теннису уже независимого Кыргызстана.

– А как вы пришли в паралимпийское движение?

– В конце 80-х в союз пришли разнарядки о создании физкультурно-спортивных клубов инвалидов. То есть, наконец, проснулись, поняли, что необходимо заниматься данной категорией людей.

Отчасти этому способствовал бойкот Московской Олимпиады 1980 года. Многие не знают, что 76 стран отказались участвовать в таком грандиозном событии, в том числе и потому, что по правилам Международной олимпийской хартии, город, который проводит олимпийские игры, обязан провести и паралимпийские игры, чего у нас на то время не было.

После полученной травмы я ушёл на инвалидность. Это был очень тяжёлый период, и выбрался я из него только благодаря поддержке друзей. Чуть позже меня встретил председатель Госкомспорта, чемпион Московской олимпиады по тяжёлой атлетике в лёгкой весовой категории (фамилию его, к сожалению, уже не помню), и предложил организовать работу по созданию спортивного клуба для инвалидов.

Мне было нелегко браться за такое дело, но через пару месяцев я всё же согласился. Так появился физкультурный клуб «Умют» (Надежда), где меня избрали председателем. Тут же Госкомспорт дал мне помещение в Олимпийском комитете, и мы приступили к работе.

Начав работу, я сразу не стал разделять инвалидов с нарушениями опорно-двигательной функции, слабослышащих и слабовидящих и считаю это правильным шагом. Все категории спортсменов с ограниченными возможностями были объединены в одну команду, и работа велась со всеми, по единым правилам, но с учётом  особенностей каждого.

– По каким спортивным дисциплинам?

– Культивировалось восемь видов спорта. Пауэрлифтинг, шахматы, шашки, настольный теннис, армрестлинг, разные виды лёгкой атлетики.  Финансирование на тот момент было нулевым, но удалось найти  подходящих для такой работы тренеров, немного деньжат нам подбросили и профсоюзы.

Основным видом спорта для нас стал пауэрлифтинг. Ровно через год после основания наш клуб зарегистрировался в Олимпийском комитете, а нашим куратором стал Госкомспорт. То есть мне выпала честь стать основателем Национальной параолимпийской федерации Кыргызской республики. Позднее наша организация примет участие в шести олимпиадах, начиная с Барселоны 1992 года.

Благодаря усилиям Александра Качалова – старшего тренера, старшего преподавателя института физической культуры, мастера спорта и при этом инвалида, в местном интернате мы набрали команду ребят, переболевших полиомиелитом, ДЦП, начали проводить с ними тренировки. Это было непросто! Можете себе представить, как они выглядели с подобными диагнозами. У некоторых ноги можно было буквально завязывать в узел.  Тем не менее из них мы вырастили шесть мастеров спорта международного класса.  И всё это благодаря участию в паралимпийском движении, в паралимпиадах.

– Назовите наиболее значимые международные спортивные состязания, где принимали участия ваши воспитанники.

В 1991 году в Гродно проходило первенство СНГ по пауэрлифтингу. Наша команда привезла оттуда два первых места, серебро и бронзу.  Теперь по порядку: параолимпиады в Барселоне, Атланте, состязания во французском городе Осер (здесь проходил открытый чемпионат Франции по пауэрлифтингу, и мой воспитанник стал чемпионом этого турнира), Бангкок, Афины, Дубай, Сидней, Куала-Лумпур, Пусан, Будапешт, Пекин.

– Удивительно! Теперь к тарусскому периоду вашей спортивной карьеры. Как Вы попали в наш город?

– Это произошло сразу после Пекинской олимпиады 2008 года.  Наш сын переехал на жительство в Москву, а мы с супругой решили перебраться к нему поближе. После восемнадцати лет работы спортивным функционером жизнь менять очень непросто, но нас поддержали родственники.

– Как сложилась Ваша спортивная судьба на новом месте?

– На второй день после того, как мы обосновались в Тарусе, я вышел на улицу прогуляться. С удивлением заметил, что рядом находится школа (ТСОШ № 1), а на стене школы висит вывеска: «Тарусская детско-юношеская спортивная школа» (СК «Лидер» тогда ещё не было).

Я заинтересовался и на следующий день обратился к директору ДЮСШ Вере Трошиной, подал резюме и тут же был принят на должность заместителя директора спортивной школы.

На тот момент там работали Сергей Обыдёнкин, Эдуард Асатрян и другие. У нас были проблемы с помещением, искали площадки для проведения тренировок.  В основном занятия проводились в техникуме, в городских школах.

Оснащённость спортивной школы была бедненькая, но вот «бумажная» нагрузка просто невероятно огромная. К бюрократической работе я был непривычен, и в какой-то момент даже мелькнула мысль: «А зачем мне всё это надо?» Но удержался. Отработал на этом месте примерно год.

– И что произошло дальше?

Потом наш тренер спортивных единоборств Эдуард Асатрян пригласил меня на работу в техникум – здесь была наша спортивная база. Параллельно, по совместительству, работал в ДЮСШ «Труд» города Калуги. Здесь мы создали несколько групп, и в первые же годы после их образования выигрывали все первенства по настольному теннису Калужской области для детей с ментальными нарушениями в развитии.

– Скажите, а какое Ваше самое крупное достижение на Тарусской земле?

– Те дети, что участвовали в нашей сборной, делали всё возможное для того, чтобы попасть на первенство России. Так получилось, что я стал первым, кто вывез сборную команду Калужской области на всероссийские соревнования по настольному теннису.

Пенза, Тверь, Санкт-Петербург, Йошкар-Ола – наши ребята побывали и в этих, и в других городах. Все мои пятеро тарусских ребят входили в десятку сильнейших теннисистов области в личном зачёте. А самой крупной победой была Елена Дрожжина – девочка из этой пятёрки. Она потом стала серебряным призёром чемпионата России по настольному теннису в Санкт-Петербурге в 2013 году.

К сожалению, Елену позже не включили в сборную России: об этом заранее не побеспокоилось руководство спортшколы – и нас обошли другие. Очень жаль, ведь она имела все шансы хорошо показать себя и на международной арене.

За все эти годы не было ни одного раза, чтобы наша команда не заняла одного из призовых мест областного первенства.

– Наверняка не обошлось без спонсорской помощи?

– В 2016 году в области была создана специализированная детско-юношеская спортивная адаптивная школа «Эверест» для лиц с ограниченными возможностями, и наш «Труд» перевели на их базу. Эта школа полностью обеспечила Тарусский многопрофильный техникум спортивным инвентарём, предназначенным для настольного тенниса.

– Как Вы думаете, с кем сложнее работать: с обычными детьми или с детьми с ментальными нарушениями?

– Конечно с ментальными. Они все очень разные. Есть с тяжёлыми нарушениями психики, а есть дети из неблагополучных семей, дезорганизованные, этакие «гавроши». Они  сильно отстают от своих сверстников, но такие же нормальные, как и остальные. Кстати, интернатские дети называют «обычных» своих сверстников  «домашними». Различия накладывают свои отпечатки при общении этих разных социальных групп, но ничуть не умаляют способностей таких «гаврошей».

– Насколько известно, в конце декабря 2021 года Вы подали заявление об уходе с занимаемой должности. Теперь как пенсионер можете сказать, кого бы хотели видеть в качестве своей смены?

– Сергея Обыдёнкина! Он сейчас ведёт группу в спорткомплексе «Лидер». Это человек с огромным опытом, знаниями, мастерством. Его качеств с лихвой хватит, чтобы  продолжить занятия с ребятами дальше.  Большие перспективы, я считаю, есть и у Натальи Борщук – свою группу теннисистов в техникуме я передал ей.

Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ

Фото автора

Наша справка:

Климентий Львович Эппельман окончил энергетический факультет политехнического института Киргизской ССР, был руководителем сектора в институте Сельэнергопроект.

Ещё в школьные годы он стал чемпионом республики по настольному теннису, чемпионом республики среди юниоров, а впоследствии – среди взрослых. Являлся членом сборной Киргизской ССР, участником Спартакиады народов СССР, общесоюзных и республиканских состязаний. Создал ассоциацию настольного тенниса республики, был её генеральным секретарём.

К моменту своего переезда в Тарусу в 2008 году Климентий Эпельман занимал пост президента национальной паралимпийской федерации Кыргызской республики, являлся членом международного и азиатского паралимпийских комитетов.

Его воспитанники участвовали в шести паралимпиадах, начиная с Барселоны – 1992 г., пяти азиатских паралимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Он воспитал не одно поколение замечательных спортсменов, среди которых есть чемпион Европы по пауэрлифтингу, шесть мастеров международного класса.

Долгие годы Климентий Львович активно сотрудничал с Тарусским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, где тренировал местных теннисистов из числа обеспечиваемых психоневрологического отделения.