Имя командарма в истории Тарусской средней школы № 1

 

М.Г. Ефремов родился 27 февраля 1897 года в г. Тарусе, Калужской области  в семье рабочего и батрачки. В 1906 году семья Ефремовых переехала в деревню Юрятино, Тарусского уезда, а Миша остался в Тарусе, у бабушки Марии Васильевны, где он прожил до 1908 года.

Вместе с другими мальчишками со своей улицы Миша каждое утро спускался с горы, ныне улица Тургенева, к деревянному дому у Земляного моста, там находилось трехклассная земская школа, где он учился с 1905 по 1908 год. После трехклассного приходского училища Мише дальше учиться не пришлось. Нужно было помогать семье, зарабатывать на кусок хлеба и в 1908 году, в возрасте 11 лет, мальчик оказался в Москве, у владельца текстильной фабрики в Замоскворечье Рябова. Там он научился ремеслу - стал хорошим гравером-инструментальщиком.

Хотя прожил в Тарусе Михаил Григорьевич только детские годы, но с его именем   в Тарусе связано очень многое. В том числе история Тарусской средней школы № 1. И это не случайно.

Все началось в далеком 1962 году, когда Тарусская средняя школа обосновалась в новом здании в микрорайоне «Курган», переехав из старых приспособленных помещений в центре города в новое типовое трехэтажное здание.

Уже с 1963 года в школе работал кружок «Красные следопыты» под руководством учителя истории Евгении Ивановны Дворсковой.  Участники кружка вели обширную переписку, собрали большой материал о войсковых соединениях 49 армии, освобождавших город Тарусу и Тарусский район. Но особое внимание уделялось поиску материалов об уроженце Тарусы, герое Гражданской и Великой Отечественной войн генерал-лейтенанте М.Г. Ефремове, который командовал 33-й Армией. Тогда темой подвига и гибели армии, окруженной в лесах под Вязьмой и на Угре, занимались считанные исследователи.

Музейная Комната Боевой славы была открыта в честь 20-летия Победы в 1965 году. На торжественном открытии присутствовала жена командарма – Елизавета Васильевна. Бывал в гостях и сын командарма, Михаил Михайлович. Семья героя передала школе много фотографий и даже подлинные вещи М. Г. Ефремова.

В 1967 году в честь семидесятилетия М.Г. Ефремова по ходатайству юных следопытов и педагогов Тарусской средней школе №1 было присвоено имя М.Г. Ефремова. Фонды музея Боевой славы значительно дополнились. Уже тогда в школе экспонировались фотографии, документы, личные вещи, воспоминания, связанные с жизнью М.Г. Ефремова, появились стенды с информацией об уроженцах Тарусы - Героях Советского Союза, о фронтовиках – тарусянах.

Новая инициатива учащихся и педагогов появилась в 1970 году, в год 25-летия Победы над фашистской Германией. Коллектив Тарусской средней школы выступил с ходатайством о присвоении генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову звания Героя Советского Союза (посмертно). Этот документ до сих пор хранится в фондах школьного музея. В нем говорилось: «Все ветераны Отечественной войны, с которыми встречались педагоги и учащиеся нашей школы, рассказывают о М.Г. Ефремове как о человеке, горячо любившем свою Родину, отдавшем свою жизнь за Отчизну, о бесстрашии, личном мужестве, проявленных в боях с врагом. Перед учителями и ветеранами войны учащиеся всегда ставят вопрос: «Почему М.Г. Ефремов не Герой Советского Союза? Ведь он имеет большие заслуги перед Родиной». Но, к сожалению, руководством страны тогда это обращение тарусян не было услышано.

Только в 1996 году Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 31 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Ефремову Михаилу Григорьевичу, генерал-лейтенанту было присвоено звание Героя Российской Федерации (Героя России) (посмертно).

В 1992 году личные вещи М.Г.Ефремова (шинель, китель и другие предметы) из фондов школьного музея были переданы в Центральный музей Вооруженных сил, которые сейчас находятся в его экспозиции.

После возведения пристройки к старому школьному зданию появилась возможность школьному музею предоставить отдельное помещение. Руководителем музея до 2009 года был учитель истории ТСОШ №1 Александр Яковлевич Котов. Новая экспозиция была открыта 27 февраля 2002 года, это событие было приурочено к  105–ой годовщине со дня рождения командующего 33 армии, Героя России Михаила Григорьевича Ефремова. В этот же день в Тарусе была открыта памятная стела генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову у памятника павшим тарусянам на берегу Оки.

Активными участниками этих событий являлись ученики Тарусской средней школы № 1. В школе прошла конференция, посвящена памяти М. Г. Ефремова. Тогда же зародилась традиция ежегодных автопробегов по местам боев 33 армии по маршруту Таруса - Климов Завод - Слободка - Вязьма. Эти традиции продолжились и в дальнейшем, когда руководителем школьного музея Боевой славы стала учитель истории Виктория Андреевна Губарева.

В мае 2011 года на центральной площади Тарусе был установлен бюст М.Г. Ефремова, созданный скульптором по последним фотографиям М.Г. Ефремова, сделанных фронтовым корреспондентом. И уже в апреле 2012 г. в ТСОШ № 1. торжественно была открыт зал, где была установлена копия бронзового бюста М.Г. Ефремова.  На всех этих юбилейных мероприятиях присутствовал внук М.Г. Ефремова Вячеслав Михайлович Ефремов. Он и сейчас является дорогим и долгожданным гостем школы.

Первый именной избирательный участок в Калужской области появился тоже в помещении Тарусской школы № 1 им. М.Г. Ефремова. И это не случайно. Человек в течение жизни всегда стоит перед выбором. И пример того, какой выбор можно сделать даже в жесточайших условиях войны, показал Михаил Григорьевич Ефремов. 19 апреля 1942 года в лесах на Угре командарм не оставил ни единого шанса врагу сделать подарок своему фюреру ко дню рождения – пленение генерала Советской армии, чей подвиг и мужество оценили даже захватчики.

 

Долгое время войну изучали по официальным документам, воспоминаниям военачальников. Встречи с ветеранами были важным, эмоционально озвученным дополнением   к изучению истории Великой Отечественной войны.

В фондах музея хранится переписка с теми, кто знал Михаила Григорьевича, воевал с ним. Но самыми дорогими кажутся воспоминания Михаила Михайловича Ефремова об отце.

Письма ветеранов, членов семьи Михаила Григорьевича Ефремова ученикам тарусской школы приобретают сильное патриотическое звучание и теперь уже становятся настоящими памятниками Великой Отечественной войны. И это свидетельства так же ценны, как и многие другие предметы изучения исследователей – карты, документы, фотографии, вещи.

  К таким относятся, в частности, письма красным следопытам Тарусской средней школы №1 Михаила Михайловича Ефремова. Надо заметить, что семья Ефремовых сохранила верность Советской армии: М. М. Ефремов – подполковник, сын его, Вячеслав Михайлович, имеет такое же звание.

Эти волнующие письма начинались со слов «Дорогие мои друзья!» Связь отряда «Красных следопытов» Тарусской средней школы № 1 с сыном М. Г. Ефремова, Михаилом Михайловичем, была установлена со времени основания музея Боевой славы. М. М. Ефремов несколько раз приезжал в школу и встречался с ребятами. Он помог следопытам лучше узнать биография его отца, боевой путь 33-й армии, которой тот командовал.

 Из писем Красных следопытов М. М. Ефремову ясно, как они учатся, как отыскали однажды восемнадцать участников битвы за Москву, как собирали материал о Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, сообщают о планах. Всякий раз ребята рассказывают о поисковой работе по линии 33-й армии, о выявленных фактах, связанных с биографией генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.

В канун 45-летия контрнаступления советских войск под Москвой и освобождение Тарусы следопыты писали сочинения на военно-патриотическую тему, и важное место в этих работах всегда занимали рассказы о героях-тарусянах, особое место среди которых занимал, конечно, М. Г. Ефремов.

Особую информацию ученики Тарусской средней школы получали из писем М. М. Ефремова. Особые чувства вызывают рассказы о том, каким был его отец, какими были отношения отца и сына. Так, Михаил Михайлович пишет: «Он в моей памяти остался навсегда молодым, энергичным, смелым, весёлым и добрым. Но со мной, за что я его особенно люблю, всегда был строг и требователен. Спасибо ему, что не баловал меня. А то было бы трудно жить и работать, коли он не научил бы меня труду с детских лет. Он учил меня всё делать самостоятельно. При этом говорил: «Что ты, хуже других, что ли?» Я брался за всё; что-то иногда получалось, а со временем – всё лучше и лучше. За это ему остался очень благодарен. Человек всё может, ему надо только по-настоящему хотеть и не лениться».

Есть в воспоминаниях и рассказ о детстве будущего генерала. «Рассказывая мне о своем детстве, он говорил, что в то время его лучшими друзьями были книги, которые он читал при любом случае, когда было свободное время. Из книг он узнал о многом, они его научили быть твердым и справедливым, каким он был до последнего дня жизни». Так и Михаил Михайлович давал ребятам совет ценить знания: «Берегите время, активнее впитывайте в себя знания. Они в жизни обязательно пригодятся». «Желаю вам добрых успехов в вашей основной сейчас обязанности – учёбе. Человек тем больше ценится, чем больше он познал, чем больше полезного делает для Родины», - пишет он юным друзьям-следопытам.

 В письме от 28 марта 1964 года Михаил Михайлович пишет: «Я всегда воздерживался от дружбы с ребятами, которые хоть в самой малой мере с непочтением отзывались о своих родных или старших. Этому учил меня мой отец, и он был, как всегда, прав».

 Еще один интересный факт из жизни Михаила Григорьевича приводит его сын. «Он очень любил животных, никогда их не обижал, защищал при необходимости. Однажды в детстве ему сильно досталось, когда он один у большой группы мальчишек отбил маленького щенка, которого мучили».

В письме от 4 ноября 1986 года Михаил Михайлович пишет: «Всегда надо на первое место ставить правду, честность, смелость, стойкость! Стойкость помогает человеку жить и делает из него только настоящего человека! Только труд, трудные условия делают человека хорошим. Баловство никогда не приводит человека к добру. Мой отец был строг, но добр. Требовал от людей только добрых, справедливых и достойных человека поступков. К себе он был требователен в квадрате, не делал для себя никаких поблажек. Его девизом был афоризм: «Изнеженность подобна ржавчине, разъедающей волю и здоровье человека». Помните – прожить жизнь настоящим человеком - великое блаженство, смысл всей жизни человека».

Читаешь эти строки и сразу видишь перед собой не только знаменитого генерала М. Г. Ефремова, но и педагога, воспитателя, мудрого человека, воспитавшего достойного сына. И сам М. М. Ефремов – строгий, требовательный наставник: он нетерпим к формальности, неискренности, фальши, пустословия, бездушия.

Михаил Михайлович в письмах постоянно подчёркивает, каким великим трудом, какой кровью ковалась победа над фашистской Германией: «Даже вспомнить о том, что было, больно. А раны к старости особенно напоминают о прошедшей войне. Поэтому, как ветеран, обращаюсь к вам и прошу: берегите мир, любите Родину!» Вообще любовь к Родине – рефрен всех его писем. «У порядочного человека нет ничего дороже, чем родная мать и Родина-мать. Для них он ничего не должен жалеть, вплоть до жизни своей!» (письмо от 24 ноября 1982 года).

 Важны многочисленные советы Михаила Михайловича: «Советую вам беречь свое здоровье и свою честь смолоду, ибо, если её потеряешь, уже никогда не вернёшь, как и свое здоровье», «Берегите время, старайтесь задуманное свершить сразу, не откладывая на завтра, так как завтра может быть уже поздно. Дело не меняйте на безделье», «Упорно работайте над собой» (письмо от 1 мая 1983 года).

«Не предавшему Родину и солдат» - эта надпись на памятнике М.Г. Ефремову должна всякий раз напоминать о долге, мужестве, верности присяге, просто человечности, которые, безусловно, были присущи нашему земляку, генералу, командующему 33 армии, чье имя уже долгие годы носит Тарусская средняя школа № 1.

            В. Губарева (по материалам фондов школьного музея СОШ № 1 г. Тарусы).