От сказки до сказки

«Таруса вошла в мою жизнь с раннего детства», – именно так начинается беседа с частым её гостем, писателем Владимиром Михайловичем Голубевым, автором многочисленных сказок и сказов, на страницах некоторых его произведений действия происходят именно в Тарусе.

– Могу с уверенностью сказать, что знаком с ней на протяжении более 50 лет. Я вырос на историях и рассказах о семье Цветаевых, Паустовском, Борисове-Мусатове и других известных людях. Каждый год я бываю здесь, в Тарусе у меня много друзей, с её достопримечательностями и музеями всегда знакомлю своих близких и приятелей из разных городов.

Будучи мальчишкой, сопровождавшим маму в рабочих поездках, представлял путешествия по дороге из Серпухова в Тарусу сказочными и необычными. А сейчас мир моих сказок и историй открыт для тарусского читателя, с которым я очень хочу познакомиться.

– У каждого творца есть своя писательская история? Какое произведение стало первой пробой пера?

– Моя писательская история довольно проста. Мечтал заняться этим лет с двенадцати. Вопрос о том, что писать, долго не давал мне покоя. Точно определился со стихами – анализ детских проб пера утвердил меня в правильности решения: это не моё. Думал о детективах, о фантастике, но как-то всё не складывалось. Были даже подростковые причуды написать продолжение романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

В 1991 году студентом Московского областного университета создал сценарий к историческому комиксу в журнал «Стригунок». Поэтому можно сказать, что в этом году у меня 30-летний юбилей творческой деятельности.

Уже по окончании учебного заведения, в 1992 году случился настоящий дебют моего писательского творчества. В те нелёгкие 90-е годы я предпочёл преподавательской деятельности в аспирантуре профессию следователя. И на работе, учась печатать на пишущей машинке, начал придумывать истории для своего четырёхлетнего сына. Именно тогда родились повествования о лягушонке Тиме. Сказочные повести о приключениях и путешествиях этого забавного героя были напечатаны в журнале «Юность» и появились в моей первой книге «Сказки Малеевского леса».

– Детская литература – это Ваша стихия? Какой, на Ваш взгляд, она должна быть? Где черпаете вдохновение?

Начинал и продолжаю заниматься детской литературой, последние годы ухожу во «взрослую». На самом деле, хорошая детская литература – это литература и для взрослых. И это не моё открытие.

Мне кажется, она в первую очередь должна быть интересной. Нужно придумывать оригинальный сюжет, чтоб заинтересовать и удивить читателя. Насколько это удаётся мне – судить моим читателям.

Важно, чтоб наряду с распространённым жанром «фэнтези» появлялись произведения высокой детской литературы, серьёзной и качественной. Это важно, прежде всего, для детей. Как правило, ребёнок к восьми годам уже познакомился с первыми детскими сказками. Современные авторские сказки могли бы стать своеобразным мостиком, позволяющим перевести его в мир большой литературы.

Если говорить о вдохновении, то моё – явление стандартное. Меня вдохновляет природа, чтение хороших книг, просмотр хороших фильмов, общение с писателями и просто хорошими людьми. После таких, ни к чему не обязывающих встреч, всегда ощущаешь творческий подъём. Одним из таких вдохновителей для меня был классик советской литературы Альберт Лиханов.

У Вас очень много сказок? В чём их особенности? Как рождаются Ваши мифологические образы? Откуда влечение к сказкам и сказам? О чём они?

У меня около 100 сказок. Мои первые книги написаны в литературном ключе. На Чукотке, где я работал и жил, я начал писать сказки, базирующиеся на народных. Многие из таких русских сказок у меня ещё не изданы.

Одна из моих книг – «Ледяные саночки» – написана по мотивам саамских, эскимосских, ненецких сказок. Это не переделанные сказки – это произведения с оригинальным сюжетом и национальными героями.

Последние годы пишу сказы на русской народной основе. Два сказа посвящены Тарусе. Сказ «Тарусский водяной» вышел в двух книгах. Ещё в одном неизданном сказе «Чёрный барин» действие происходит также в Тарусе начала 19 века. Это интересная история с абсолютно выдуманным сюжетом про молодую девушку, которая попадает к необычному барину.

Откуда увлечение – не знаю. Так сложилось. В детстве я не был фанатом сказок. Учась на истфаке, очень много прочитал этнографических материалов. Родители корнями из деревни. И для меня это родное, моё. Поэтому я стараюсь сохранить в 21 веке небольшие вещи с традиционными воззрениями русских сказок и донести народную философию до современного читателя.

Мои сказки абсолютно разные. Они о волшебной дудочке, обладающей свойствами эликсира бессмертия, и о пряничной горе, которую ищет мужик с желанием обрести лёгкие коврижки. У меня много историй о водяных, русалках, много повествований об Оке. В них ищут невест и женихов. Мои сказки похожи на русские волшебные сказки. В них классические русские образы: лесовики, баба - яга.

Для создания мифологических образов, конечно, необходимо вдохновение и знание мифологии. Я стараюсь сильно не менять образы классических персонажей. У меня могут появляться новые герои, но традиционные остаются с привычным характером.

Готовится к выходу Ваша третья книга, где главная героиня Алёна оказывается снова в эпицентре детективной истории. В каких ещё жанрах Вы работаете? В чём хотите попробовать свои силы?

– Действительно, со дня на день выходит третья книга «Алмазное лето». Это детективная история девочки-подростка Алёны, которую на каникулах ожидают настоящие испытания. Эта повесть – продолжение первых книг «Взрослое лето» и «Окаянное лето». Фактически книга о взрослении четырнадцатилетней девочки на фоне определённых жизненных трудностей.

Кстати, если бы поступило предложение об экранизации книги, то вероятней всего, отдал предпочтение детективу.

В моём творческом арсенале есть повести для взрослых. Есть пьеса, в которой затронуты важные вопросы денег, культуры и отношений. Мне бы хотелось, что бы она обрела сценическую жизнь в Серпуховском  музыкально-драматическом театре.

Горжусь своей книгой «Забытый рубеж», повествующей об обороне Москвы, Серпухова, Тарусы. Главные герои – парень и девушка, вставшие на защиту родного края от фашистов.

Безумно хочется попробовать себя в жанре классической прозы. Мечтаю показать жизнь не по учебникам и не по передачам.

– Как член Союза писателей России и Союза детских и юношеских писателей ответьте, как научить читать детей? Какой главный совет дадите начинающим писателям? Поделитесь, как сами совершенствуете свой дар?

– Мои первые детские книги родители прочитали вслух. Это один из способов привить любовь к книге. Важно, чтобы ребёнок видел родителей читающими, тогда и у него возникнет интерес к чтению.

Главной моей рекомендацией начинающим писателям пусть станет крылатая фраза «Не можешь писать – не пиши». Хотя в современном мире столько всевозможных курсов для развития писательского таланта.

Я также постоянно занимаюсь, читаю специальную литературу, посещаю мастер-классы, нахожу источники для расширения своего писательского кругозора. Продолжаю развиваться и учиться.

– Что бы хотели сказать своим читателям? Над чем сейчас работаете? Какие творческие планы на будущее?

– Я пытаюсь донести до людей и сохранить то, что дорого мне самому. Вечные ценности – любовь к природе, Родине, к родителям, к старшим. Я думаю, что мои лучшие книги ещё впереди.

Надеюсь, что найду поклонников моего творчества среди читателей Тарусы. Многие мои произведения можно приобрести в книжном магазине на улице Октябрьской.

Сейчас я пишу книгу о боях под Серпуховом. Действия происходят в октябре и декабре 1941 года. Примечательно, что в этой книге одна из сюжетных линий посвящена четырнадцатилетним ребятам.

А по завершении отдохну недельки две-три и снова буду придумывать оригинальные сказки. В этом и вся жизнь автора – от сказки до сказки.

Подготовила Людмила Удовиченко

Фото из архивов Владимира Голубева