У каждого своё призвание

Профессиональный праздник, как и праздники в целом, для спасателей зачастую остаются трудовыми буднями. О них мы сегодня и поговорим с сотрудником тарусской инспекции маломерных судов Андреем Дёминым.

В Тарусский ГИМС Андрей Дёмин пришёл неслучайно. С детства он проводил на Оке всё свободное время, как свои пять пальцев изучил все речные закоулки, каждую отмель или затон, прекрасно разбирался в опасностях, которые таит река. Увлечение Окой ещё принесёт свою пользу, когда однажды, в совсем юном возрасте, Андрей спасёт человека. Молодая женщина, отдыхавшая на противоположном берегу, по неосторожности заплыла слишком далеко и, если бы парень не подоспел на лодке вовремя, трагедии в тот день не миновать. Видимо, сама судьба указывала ему верный путь.

Это был 1996 год, и, прежде чем Андрей прислушается к зову сердца, пройдёт немало времени. В 1999 году он окончил Серпуховский машиностроительный техникум, отслужил в армии и вдоволь помотался по стройкам и производственным предприятиям. И лишь только когда сполна вкусил всех «прелестей жизни», он решил испробовать свои силы в качестве спасателя.

Начальник Тарусского ГИМС Алексей Калмыков принял Андрея на эту должность без всяких оговорок – в организации были хорошо наслышаны о его способностях.

Первые рабочие дни прошли на редкость спокойно. Вживаться в коллектив, подстраиваться под существующие порядки не пришлось – чего уж там церемониться, когда все и так давно знакомы?

Очень скоро навыки, приобретённые ещё в юности, пригодились, а первым спасённым стал маленький мальчик – за ним не уследила мамаша. Пока она «загорала» на пляже, не вылезая из мобильного телефона, ребёнок зашёл слишком далеко в реку и начал тонуть. К счастью, Андрей подоспел вовремя, а мамаша, как и полагается в таком случае, устроила истерику.

Хвастаться Андрей не любит, но всё-таки признался, что за десять лет работы в Тарусском ГИМС он вытащил из воды около двадцати человек.

– Самое главное в работе спасателя – знать, зачем ты пришёл сюда, – считает Андрей. – Когда следишь за поведением людей на воде, ты должен быть чуточку психологом. Ведь по мельчайшим деталям можно установить, сделает человек сейчас ошибку или всё обойдётся.

За свою десятилетнюю практику он отточил этот навык до совершенства.

Большую проблему тарусским спасателям доставляют рыбаки. К счастью, в этом сезоне пока всё идёт гладко, но любители подлёдной рыбной ловли любят создавать проблемы. Особенно это касается непрофессионалов, так как более опытные, проваливаясь под лёд, ещё могут выбраться сами, а вот начинающие буквально лезут на рожон. Остаётся только пожать плечами: сколько их не увещевай, ради какой-то мелкой рыбёшки некоторые готовы расстаться с жизнью. Таким Андрей советует быть осмотрительней, передвигаться только по установленному ледовому маршруту. И забыть о выпивке, коли жизнь дорога...

Бывает, что, вытаскивая очередного бедолагу из воды, Андрей как никогда понимает важность своей профессии! Значит, не напрасно ты пришёл в этот мир, если кому-то помогаешь выкарабкаться из ямы, значит, в этом твоё предназначение свыше, и пройти свой путь ты должен до конца.  

Хоть и редко, но порой в работе спасателя случаются и забавные моменты. Как-то раз один мужичонка, изрядно приняв на грудь, возомнил себя супергероем и ринулся в Оку подобно тому, как легендарный комдив Чапаев однажды бросился в Урал. Добравшись до середины реки, герой-неудачник начал тонуть. На помощь начинающему «Ихтиандру» тут же ринулись спасатели и рыбаки.  Увидев их, доморощенный «Чапаев» истошно завопил: дескать, никакая помощь ему не требуется. Наконец вместе подобрались к бедолаге, общими усилиями попытались поднять его на борт, а он ни в какую: рвётся в бой, несмотря на свою «синюю» внешность. Невзирая на крики плывуна, затащили его в лодку.

Но такие ситуации редки, хотя и запоминаются надолго.  Обычно рабочая смена тарусского спасателя проходит буднично и без особых затей.

  – С утра мы замеряем толщину льда, – это основное, – рассказывает Андрей. – Потом патрулируем участок от Золотой горки до Серебряного века. Расстояние не такое уж большое, всего несколько километров, но этот отрезок самый основной. На опасных участках ставим предупреждающие знаки, а если по пути встречаются люди, инструктируем их или просим уйти в случае, если данный участок представляет опасность.

При этом надо всё время зорко следить, не вышли ли на опасное место посторонние, особенно это касается самой непредсказуемой категории – детей. Извечное любопытство, а иногда и глупость, так и подначивают школьников выбраться на лёд, «исследовать» полыньи да проруби. И невдомёк им, что подобная прогулка может обернуться трагедией. Многие наверняка ещё помнят события последних двух-трёх лет, когда своевременные действия спасателей не раз помогли сохранить провалившимся под лёд детям жизнь.

Как человек скромный, Андрей Дёмин не очень любит распространяться о своих увлечениях. В основном все они связаны с его работой – в ней он и видит смысл своей дальнейшей жизни. Но всё же на первом месте у него всегда находится семья. Вместе со своей супругой Анной Андрей растит четверых прекрасных сыновей. Младшему сыну едва исполнилось девять лет, а старший Егор уже является кадетом Следственного корпуса имени Александра Невского, и надо полагать, что смыслом его будущей жизни, так же, как и у его отца, станет желание помогать нуждающимся, приносить пользу своей стране и людям.

Вадим МАЛЬЦЕВ

Фото автора